В Ливенском краеведческом музее «живет» свинья – гигант - ХранителиРодины.рф

Здесь, кажется, будто спрессовалось время. Несколько тысячелетий развития человеческого общества и сотни миллионов лет геологической истории земли собраны в нескольких залах музея

Визитная карточка

Ливенский краеведческий музей – один из старейших в регионе. Он был основан в далёком 1918 году. Музей богат различными экспонатами, чего только стоит знаменитая гармошка-ливенка, воспетая самим Сергеем Есениным:

«По селу тропинкой кривенькой в летний вечер голубой рекрута ходили с «ливенкой» разухабистой гурьбой»

Его экспозиция наполнена различными реликвиями, находками и портретами. Есть среди экспонатов даже скелет древнего воина. Его нашёл в кургане XI – XII века Олег Якубсон. Именно Олег Леонидович стал основателем возрождённого музея.

Дело в том, что во время войны многие уникальные экспонаты, которые хранились в Ливенском музее, например, белый рояль, подаренный музею композитором Аренским, редкие картины, чучела, были эвакуированы в другие города. Да так там и остались. Преподаватель школы и большой энтузиаст, краевед Олег Якубсон по крупицам собирал новые раритеты, например, чучело огромной свиньи.

Когда посетители приходят в краеведческий музей, первым делом их ведут к нему. Почему же именно этот экспонат сегодня стал своеобразной визитной карточкой ливенского музея? Дело тут не только в размере животного, хотя и оно заслуживает удивления. Свинья весила 400 килограммов, а её рост составлял два метра 10 сантиметров.

Труд селекционера или как накормить страну

Это огромное животное стало результатом трудов селекционера, генетика Натальи Коровецкой, которая в 1967 году передала музею чучело вместе с первым томом Государственной племенной книги ливенских свиней. К слову, стараниями этой женщины и была разведена такая важная для страны порода ливенских свиней.

Но если обратиться к истории, то появлению этих огромных животных мы обязаны в первую очередь ливенским крестьянам. Именно они начали скрещивать с местными белыми свиньями их иностранных сородичей. Например, житель села Речица Ливенского уезда Матвей Бондарев вырастил свиноматку Высотку – одну из родоначальниц свиней ливенской породы. Некоторые крестьяне Ливенского уезда представляли своих хрюшек даже на выставках. Плодовитые, быстро растущие и в то же время неприхотливые животные были очень востребованы.

В 1931-32 годах в хозяйствах Ливенского, Никольского, Колпнянского и Должанского районов было открыто 35 ферм по разведению новой перспективной Ливенской породы. Этим занялась приехавшая из столицы молодой учёный-генетик Наталья Коровецкая. Начало Великой Отечественной войны стало суровым испытанием для госплемрассадника.

Стратегическое сырье

Ливенская порода свиней была объявлена стратегическим сырьём! С помощью Комитета обороны племенных животных удалось спасти от полного уничтожения для восстановления животноводческого хозяйства страны после окончания войны.

– Когда в наш музей приходят экскурсии, я рассказываю, что с началом эвакуации в первые вагоны погрузили не людей, не оборудование или деньги, а 200 штук ливенских свиней, так велико было значение этой породы для страны.

Максим Кульбачный, научный сотрудник музея

Было принято решение эвакуировать Ливенскую породу свиней в Воронеж, а затем в Саратов. В Ливны племенное хозяйство было возвращено лишь в 1943 году. В 1948 году на племенных фермах насчитывалось уже более 5000 свиней. Постановлением Совета Министров СССР от 2 апреля 1949 года ливенская порода свиней, была утверждена, как самостоятельная и ей было присвоено наименование «Ливенская порода». Она получила широкое распространение в СССР.

Наталья Никифоровна Коровецкая передала в музей документы, племенные книги, которые бережно хранятся здесь и ещё ждут своих исследователей. Местный художник написал маслом портрет Коровецкой, который также выставлен в музее.

В Ливнах родилась – ливенкой назвалась

Есть в Ливенском музее ещё один экспонат, посмотреть на который едут сюда люди не только со всей России, но из-за рубежа. Это гармошка-ливенка, воспетая поэтами. Ею восхищался Иван Тургенев, а Лев Толстой специально приезжал на ярмарку в Ливны, чтобы послушать певучую и звонкую гармошку. Об этом удивительном музыкальном инструменте писали Николай Лесков и Иван Бунин.

История ливенки началась 150 лет назад. Какому-то ливенскому музыканту-самородку попал в руки немецкий инструмент. Один мастер усовершенствовал его конструкцию, другой придал ему особое певучее звучание.

– Музыканты говорят, что, когда играют на этом инструменте, кажется, подыгрывают рожок, сопелка, жалейка.

Максим Кульбачный

Третий мастер-самородок оснастил гармошку такими мехами – длиной почти в два метра и 40 складок, что виртуозы гармонисты во время игры выделывали на них «штуки» – могли опоясаться мехами или перепрыгнуть через них, не переставая при этом играть. Словом, получился новый инструмент, очень прогрессивный по тем временам.

Ливенку сразу полюбили во всей России. Долгие десятилетия её конструкция была непревзойдённой. Потом на основе гармошки появились усовершенствованные «вятки», «хромки». И, наконец, баян, «дедушкой» которого можно считать народную ливенку. В Ливнах гармошка получила «второе рождение» в 1964 году, когда в городе создали ансамбль «Ливенские гармошки», успешно выступающий во многих городах страны.

Работает и мастерская по изготовлению гармошек-ливенок, но старинные, самые ценные, не серийные, а сделанные руками мастеров экспонаты хранятся только в краеведческом музее.

Как найти

Музей расположен в городе Ливны Орловской области на ул. Максима Горького, д. 41.

Комментарии