Путешествие в белую шахту - ХранителиРодины.рф

Чтобы отправиться на экскурсию в Музей горного дела, геологии и спелеологии в селе Пешелань Нижегородской области, вместо бахил придётся надеть каску, набраться смелости и опуститься на 70 метров под землю.

Шахтёры-кукольники

Мы привыкли к тому, что в шахтах добывают чёрный уголь. Однако в селе Пешелань в Нижегородской области работает единственная в России шахта, а не просто карьер, где добывают белый гипс. Кустарно местные жители гипсовый камень начали добывать ещё в XIX веке. Они выкапывали в породе длинные ходы, которые назывались «дудками» и внутри них ломали гипс. Из добытого материала отливали фигурки-статуэтки, раскрашивали их и продавали на ярмарках в Нижнем Новгороде, Казани, Москве. Неслучайно, и первых шахтёров в Пешелани называли «кукольниками»

Конечно, в те годы простые крестьяне не могли знать, что добывают уникальный природный материал. После революции в Пешелани провели геолого-разведывательные экспедиции и поняли – пешеланский гипс до 97% состоит из сульфата кальция, отсюда и поражающий белизной цвет. В 1933 году здесь было решено построить шахту по добыче гипса, завод и комбинат по его обработке. Далее предприятия объединились в «Пешеланский гипсовый завод», который существует до сих пор.

В 2006 году собственник предприятия Виктор Семенович Лавров решил создать Музей горного дела, геологии и спелеологии в Пешелани. Местные жители идею бизнесмена поддержали, некоторые стали сотрудниками и хранителями необычного музея. Музейные залы решили расположить на глубине 70 метров под землей (это высота 25-этажного дома) и спускать в удивительную белую гипсовую шахту туристические группы, чтобы каждый смог увидеть красоту этого подземного мира.

Однако, чтобы попасть в музей, надо тщательно подготовиться. Здесь принимают только организованные туристические группы от 10 человек. Все её участники проходят инструктаж по технике безопасности, получают шахтёрскую экипировку: каски, куртки, фонари. Каждую группу сопровождает экскурсовод и настоящий шахтёр – он главный в группе.

- Спускаться в подземный музей придётся пешком 350 метров вдоль левой стороны узкоколейной железной дороги. Шахтёры могут добираться до места выработки более часа. Кстати, вырабатывать шахту, по оценкам специалистов, можно будет в ближайшие сто лет.

Елена Комиссарова, начальник отдела туризма и массовых коммуникаций гипсового завода

Динозавры под землей

Главная экспозиция музея посвящена разным периодам развития добычи пешеланского гипса. Ранее работать в белой шахте приходилось по-чёрному. Штольни освещали тусклыми масляными лампами, наломанный из породы гипс люди грузили в тачки лопатами, огромные куски – укладывали вручную по несколько человек. Потом тачки везли к главному откаточному штреку шахты, снова перекладывали гипс в вагонетки и вручную выталкивали их на поверхность. При этом каждая вагонетка весила тонну. За смену один шахтёр должен был загрузить семь таких вагонеток! Вскоре в помощь людям в шахте появились лошади. К животному был приставлен специальный шахтёр-коневод. Он кормил и поил лошадей, управлял ими, поднимая вагонетки с гипсом на поверхность. Лошади жили в шахте, не поднимаясь на поверхность.

Пешеланский гипс до сих пор востребован в России и за рубежом. Из него делают различные строительные материалы. В наше время ручного труда в шахте нет. Гипс добывают буро-взрывным способом камерно-столбовым методом. Своды шахты поддерживают гигантские столбы породы, которые специально формируют при разработке месторождения.

В удивительной белой шахте живут динозавры. Экспозиция огромных латексных фигур динозавров, издающих устрашающие звуки, есть и на поверхности. В шахте у искусственного водопада в необычной подсветке обосновались динозавры поменьше. Экскурсовод подробно рассказывает о каждом виде этих вымерших существ.

Чёрная-чёрная комната

Есть в Музее горного дела, геологии и спелеологии в селе Пешелань зал, посвящённый древним людям, которые жили в пещерах. Посетителям показывают копии дошедшей до нас наскальной живописи из разных стран. Можно здесь увидеть и нехитрый быт пещерных людей, послушать увлекательные истории о борьбе людей и животных за пещерную жилплощадь.

Поражает красотой огромная коллекция камней и минералов, которые добывают в России и за рубежом. Особое место в этом зале музея занимает камень ангидрит – обезвоженный гипс. Его за прочность и красоту некогда называли «нижегородским мрамором». Во времена Екатерины II бесконтрольная добыча ангидрита была запрещена и подчинялась особому дворцовому ведомству. Одно время дворцы Санкт-Петербурга хотели полностью отделать «нижегородским мрамором», но залежи ангидрита были не настолько велики. Сейчас и в Нижегородской области ангидрит привозной. Уникальная борнуковская пещера, где добывали камень, из-за неправильной эксплуатации была завалена. Спускаться туда слишком рискованно, живёт в пещере только редкий вид летучих мышей.

В белом-белом Музее горного дела, геологии и спелеологии есть и черная-чёрная комната. Она отделана карельским шунгитом. Этот удивительный минерал, который в старину называли за цвет «аспидный камень», обладает радиоэкранирующими свойствами – защищает организм от влияния электромагнитных волн. Научно доказано: 15 минут в шунгитовой комнате равны суткам на морском побережье.

Ждёт гостей под землей и хозяйка гипсовой горы. С огромной белоснежной фигурой, выполненной из пешеланского гипса, можно сфотографироваться на память о путешествии в белую шахту.

- Я бы назвала посещение нашего музея экстремальным туризмом, настолько это захватывающий процесс. Мы даём людям уникальную возможность увидеть белую гипсовую шахту и одновременно услышать много нового и интересного.

Елена Комиссарова

На поверхности шахты перед гостями распахивает двери выставочный центр «Афанасий», где можно увидеть образцы народных художественных промыслов Нижегородской области, в частности, борнуковское камнерезание из ангидрита. Здесь предложат изготовить и раскрасить фигурку из пешеланского гипса. Есть и мастер-класс по наскальной живописи на кусочках отшлифованного ангидрита. Многие ребята включают гаджеты, скачивают картинки, которые им интересны и маркером наносят их на ангидритовую поверхность.

Как найти

Добраться до музея можно из Арзамаса на автобусе до деревни Бебяево и дойти до Пешелани пешком. Но надо помнить: музей принимает в основном организованные туристические группы. В Пешелани работают кафе и гостиница. Около музея есть парковка. В селе также можно посетить два старинных храма.

Комментарии