Орловская земля, подарившая миру Ивана Тургенева - ХранителиРодины.рф

Об уроженце города Орла великом писателе И.С. Тургеневе

Орёл, говоря словами И.С. Тургенева, - «мой родной город».

Я люблю Орёл и горжусь им, как одной из литературных столиц России. И если город обязан своим гордым именем седой древности, то великим писателям - орловцам своей славой. Но прежде всего наш Орёл вошёл в историю России, как родина Ивана Сергеевича Тургенева.

Я восхищаюсь этой личностью, гениальным писателем и образованнейшим человеком своего времени. Тургеневу не было ещё и пятнадцати лет, когда он, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом Московского университета. Писатель блестяще играл в шахматы, был знатоком и ценителем литературы, живописи и музыки. Учился и трудился всю жизнь. « Гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший всё, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы», - писал о И.С. Тургеневе Ги де Мопассан. Гюстав Флобер и Жорж Санд называли его мэтром. Оксфордский университет присвоил Тургеневу звание почётного доктора права.

Прошло сто девяносто шесть лет со дня рождения писателя, но по-прежнему в нас жива благодарность великому орловцу, который во всём мире прославил красоту России. « Нет счастья вне Родины - каждый пускает корни в родную землю»,- говорил И.С. Тургенев. Я благодарен Ивану Сергеевичу за то, что он научил меня любить Россию.

Русский простор! «На тысячу вёрст, кругом Россия - родной край...» Разве не грациозны эти ходячие по небу тучи? Разве не похожи осенние холодные туманы, что белеют «в утро седое» на полях, навевая тоску и разлуку на глубочайшие размышления отдыхающих полей? « Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо - отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь...» Каким же красивым языком это написано! Тургенев научил меня любить пение жаворонков среди полей волнующей ржи, крик чибисов над болотами. Я люблю брести без дороги росистым лугом, заросшим земляникой, ромашками, душистыми цветками чебреца. А знаменитый Бежин луг!

Красота и поэтичность тургеневского описания настолько проникает в душу, что его просто невозможно не полюбить. Бежин луг зеленеет на берегу речушки Снежети, ничем внешне не примечательный, которых по всей России великое множество. Всего - навсего на этой травке крестьянские ребятишки ночью пасли коней, грелись у костра, рассказывали друг дружке были и небылицы. Мальчишек видел Тургенев. Слышал их разговоры. И описал. Пропел невиданной красоты песню природе русской. Вот почему и сегодня влечёт нас к берегам Снежети, на Бежин луг, без которого трудно себе представить Россию. И каждый из нас, прочитавший вдохновенные строки о природе, не может уже забыть их. Трудно оставаться равнодушным к чистоте и прелести прозы Ивана Сергеевича, так она лирична, напевна, кристально чиста.

Именно на орловской земле зародилась в Тургеневе любовь к русской природе, сочувствие к простым людям, любовь к русскому языку, что стало источником бессмертных « Записок охотника». На мой взгляд, самым поэтичным рассказом « Записок» является « Льгов». « Льгов - большое степное село с весьма древней каменной одноглавой церковью...»,- пишет Иван Сергеевич. Все мои предки по материнской линии выходцы из села Льгов. Поэтому в нашей семье так любят Тургенева. Льгов лежит среди полей, над которыми часто видится, говоря тургеневскими словами, «вечный туман Полесья». Издалека открывается вид на знаменитую Троицкую церковь, помнящую писателя, вновь открытую в 2003 году. И теперь мы снова можем любоваться ею и древним Льговом, селом с поразительной историей и судьбой.

Удивительные стихи, наполненные любовью к Тургеневу, написал орловский поэт Василий Катанов:

Выходи-ка из заспанных комнат

Да в дорогу, в селение Льгов!

Эта церковь Тургенева помнит,

Помнит старые кочки лугов,

Ермолая, Сучка вспоминаем,

Диких уток, коварство пруда…

Над болотистым низменным краем

Золотая сияет звезда.

Как ни любить Тургенева за « Дворянское гнездо», за воспетый им образ

« тургеневской девушки», ставшей идеалом для многих поколений россиян? Наверно, только здесь, в родных местах, смогли прийти к писателю чувство Родины, её истории, раздумья о будущем, которыми проникнут роман.

Я много раз бывал у дома Лизы Калитиной. Кажется, её тень поселилась здесь навсегда. Порой я как будто видел мелькнувшее на мгновение её белое платье. А то чёрной тенью в одежде монахини она застывает на высоком берегу Орлика...

Великий Тургенев хотел, чтобы и все мы, любили Россию так же сильно, как он. « Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без неё обходится», - писал И.С. Тургенев в романе

« Рудин». Как это здорово сказано!

Всегда в путешествиях, поездках, вечно в дороге был Тургенев - этот, пожалуй, самый непоседливый из русских писателей. Однако среди сотен наименований тех мест, где за свою сравнительно недолгую жизнь бывал Иван Сергеевич, одно встречается чаще других - Спасское!

«Только думаю о возвращении весной в возлюбленный Мценский уезд... Егорьев день, соловьи, запах соломы и берёзовых почек, солнце и лужи по дорогам - вот чего жаждет моя душа!» - писал он одному из своих друзей. Писателю нужен был благодатный воздух Родины, встречи с народным бытом, с родной природой. Нужно было слушать русскую речь. Без этого не могло быть творчества.

Русский язык - самое, может быть, удивительное открытие в судьбе Тургенева, начавшееся в Спасском и не кончавшееся уже никогда. Отец Ивана Сергеевича, Сергей Николаевич, в письмах из-за границы просит своих сыновей усерднее заниматься русским языком, « уметь хорошо не только на словах, но и на письме объясняться по-русски - это необходимо». Совет был дан вовремя и навсегда запомнился писателю. Иван Сергеевич создаёт прекрасное совершенное творение - стихотворение в прозе «Русский язык». Как ни любить этот маленький шедевр? Читая его, я понимаю силу великой любви знаменитого орловца к Родине, гордость за принадлежность к России. В годы Великой Отечественной войны, в Орле, оккупированном немцами, не был закрыт краеведческий музей. В тургеневской комнате под портретом писателя посетители читали: « Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины...» Лица светились радостью. Нет, такой народ невозможно поработить! Перед самым концом жизни И.С. Тургенев вновь ищет и обретает опору в мыслях о русском языке. Эту любовь Тургенев завещал и нам, современным читателям его произведений: « Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками».

Своей любимой Родине последний привет из далёкой Франции шлёт умирающий Тургенев: «Расставаясь с жизнью..., я бы хотел ещё раз надышаться горькой свежестью полыни, сладким запахом сжатой гречихи на полях моей родины».

« Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я, вероятно, уже никогда не увижу...».

И я вновь и вновь буду приезжать в Спасское, чтобы подышать тем воздухом, каким дышал и он, полюбоваться могучим дубом, под которым он любил отдыхать, побродить по аллеям парка. Душой прикоснуться к тому миру, который был ему дорог...

Время не властно над гением, который всегда современник. Тургенев - певец России, он молод и живуч, как наш язык, как народ, говорящий и поющий на этом языке, как спокойное и уверенное в своей силе орловское лето. У каждого русского человека навсегда останется в сердце былинная, обильная песнями и широкой зелёной красотой орловская земля, подарившая миру доброго богатыря - Ивана Тургенева!







Комментарии