Прогулки к динозаврам - ХранителиРодины.рф

Ундоровский палеонтологический музей уникален по многим параметрам, но главное его отличие в том, что начинался он с крохотной экспозиции в сельской школе. Древние гиганты – ящеры и всякие там плеозавры и ихтиозавры потребовали соответствующих площадей.

Гулял мальчик по берегу и нашёл останки пещерного льва

Мальчик нашел окаменевшую кость на берегу Волги. Это был кусок челюсти с зубами. К счастью, родители первоклассника Глеба Курносова оказались людьми образованными и показали находку специалистам. И вот, Ундоровский палеонтологический музей обзавелся редчайшим экспонатом. Останков пещерного льва эпохи плейстоцена – то есть последнего по времени Великого оледенения (110 тыс. – 11,7 тыс. лет назад) в России буквально один-два экспоната и обчёлся. То есть третья по всей стране находка, и ей учёные определили возраст – около 45 тысяч лет. В наших краях нередки и другие плейстоценовые останки. Среди экспонатов музея уже есть фрагменты скелетов пещерного медведя, полярной лисицы (песца), оленя-марала.

Но жемчужины коллекции (по ценности, а не по размеру) это образцы фауны гораздо более ранних эпох. Раковины огромных моллюсков, скелеты гигантских плавающих ящеров – ихтиозавров, плиозавров и плезиозавров. Изобилие останков возрастом в десятки и сотни миллионов лет поражают воображение.

Действительно, Ундоры, известны прежде всего геологическими пластами эпохи мезозоя – времени господства гигантских ящеров. Мощные отложения этих времен присутствуют в районе Ульяновска, к северу и югу от областного центра, и ежегодно размываются водами Куйбышевского водохранилища. Можно идти по берегу и просто собирать наследие невообразимо далеких эпох. Наиболее ярко здесь представлены юрский и меловой периоды истории Земли. В этих местах сотни миллионов лет назад плескалось море. Оно образовалось из-за движения материковых плит.

Где проходят границы «Русского моря»

– В юрское время – 120–150 миллионов лет назад Восточно-Европейская плита меридианально прогнулась, уперевшись в Уральский хребет. Образовался желоб довольно большой – километров 200–300, шириной, соединявший Северный Ледовитый Океан с Каспийским морем – «Русское море». Здесь происходил процесс горизонтального апвеллинга. То есть насыщенные биогенными веществами холодные воды с Севера, поднимаясь вверх, смешивались с теплыми южными водами. И из-за этого произошел взрыв биологической активности.

Владимир Ефимов, кандидат геолого-минералогических наук

В эти эпохи здесь кипела жизнь. Планктон, моллюски, рыбы, рептилии – вся биологическая цепочка была богато представлена в этом древнем Русском море. Временами оно становилось то глубже, то мельче, периодически отступало. Большую часть периода море представляло собой мелководное пространство с множеством островов. В водах обитали моллюски – аммониты и белемниты, позвоночные – рыбы, в том числе акулы, морские рептилии – похожие на дельфинов ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры. По мелководью бродили брахиозавры на мощных ногах и с длинными шеями, в воздушном пространстве царили птерозавры, похожие на больших летучих мышей. Колонии растений образовывали целые плавучие острова. Жизнь била ключом.  

Кости дракона в стране Ундории

Находки в виде огромных каменных «улиток» (аммониты) и «чертовы пальцы» (белемниты) местные жители находили здесь испокон веков. Попадаются и окаменевшие кости позвоночных, из которых палеонтологи составляют целые скелеты ихтиозавров, плиозавров и плезиозавров. Об этих монстрах современные дети и взрослые могут узнать из многочисленных научно-популярных фильмов – таких, как «Прогулки с динозаврами».

В древние же времена такие находки навевали на людей мистический ужас. О костях каких-то древних гигантов, имевшихся в распоряжении местных жителей, рассказывал еще арабский путешественник Х века Ибн Фадлан, побывавший в древнем Волжско-булгарском государстве. Понятно, что легенды о драконах родились не на пустом месте.

Эти окаменевшие останки всегда привлекали к себе внимание исследователей. Ими интересовались владельцы Ундоровского имения дворяне Ивашевы. Одним из первых серьезных ученых, вплотную занявшихся здешними окаменелостями, был Петр Языков – брат поэта Николая Языкова, лицейского друга Пушкина. Женившись на одной из сестёр декабриста Василия Ивашева, он обосновался в здешних местах. Этого исследователя можно считать фактически родоначальником отечественной палеонтологии. Так что в России эта наука – родом из здешних мест. Другим исследователем останков древней флоры и фауны в Ундорах стал Константин Кабанов.

Где нашли, там и показываем

Исследователь ХХ – начала ХХI века кандидат геологических наук Владимир Ефимов назвал эту территорию Ундорией, имея в виду село Ундоры и его окрестности вместе с многокилометровой береговой полосой. Собственно, с него и начался местный музей.  

В 1981 году он устроился гидрогеологом в Ундоровский санаторий им. Ленина. Обследуя окрестности, палеонтолог Ефимов (это была его вузовская специальность) не мог пройти мимо окаменелостей. Под лечебным корпусом санатория было подвальное помещение, предназначенное для складирования труб и прочего гидрогеологического «железа». Это и был первый приют для будущей коллекции. Вторым стал музей при местной школе, расположившийся в небольшом старинном каменном домике, пустовавшем после постройки нового школьного здания в 1976 году.

Созданный Ефимовым школьный музей со временем стал филиалом областного краеведческого, а с 2013 года получил самостоятельность. Кстати, это первый в России палеонтологический музей, созданный непосредственно возле месторождения его экспонатов. С подачи Владимира Ефимова в 1988 году был сформирован Ульяновский палеонтологический заказник «Ундория» площадью 1250 га (он растянулся на 25 км вдоль берега Волги от села Ундоры). За это время была собрана коллекция морских ящеров, подобной которой в России нет.

Исследуя местные окаменелости, Владимир Михайлович смог открыть новые виды морских рептилий, которым дал названия «симбирскозавры», «ундорозавры», «плутониязавры». Благодаря исследованиям ученого в поле зрения его коллег оказались целые новые роды ихтиозавров – «языковия» и «кабановия» в честь симбирских палеонтологов Петра Языкова и Константина Кабанова. В это время были открыты поделочные камни симбирцит и сенгилит.

Ихтиозавр и вождь

В 2013 году в ульяновских СМИ появилась новость о поразительной находке: это был череп ихтиозавра с огромным глазом. Глядя на него трудно отделаться от впечатления, что этот глаз наблюдает за тобой из бездны геологических эпох. Новый доселе неизвестный вид ящера мелового периода возрастом около 120 миллионов лет был найден на волжском берегу под Ульяновском близ райцентра Сенгилей, а описание его появилось… в британском журнале Geological Magazine. В иностранном научном издании сообщалось, что новому виду дано название Leninia stellans (что-то вроде «Ленин блистательный»).

Тот фрагмент черепа хранится в областном краеведческом музее в Ульяновске. Но у этого экспоната есть близнец! Через несколько лет совсем недалеко от первой находки был обнаружен полный скелет такого же в точности «глазастого» ихтиозавра. И это уже – экспонат Ундоровского музея, одна из его жемчужин. Кстати, в марте экспонат был отвезен в одно из лечебных учреждений города, где был подвергнут… томографии. Ничего странного – с целью уточнения внутренних анатомических особенностей.

Leninia stellans был крупным животным, достигавшим 5–6 метров в длину, обладал огромными глазами. Этот ихтиозавр передвигался со скоростью не более 6–7 километров в час, был ныряльщиком и, вероятно, предпочитал охотиться на больших глубинах – до 500 метров. Интересны зубы этого ихтиозавра – очень мелкие, слабые, расположенные по всей длине челюсти. Пищей рептилии служили небольшие головоногие моллюски -белемниты и некрупная рыба. Возможно, что Leninia stellans был теплокровным животным.

Ящерам тесно

Гигантским ящерам, конечно же, тесно в крохотном музее. Коллекция, включающая останки рептилий, которые при полной их «сборке» достигают длины чуть ли не десятка метров, не может быть полноценно представлена в таких маленьких помещениях. Вопрос о строительстве полноценного палеонтологического музея назрел. Бывший заказник теперь объявлен геопарком «Ундория» и начаты проектно-изыскательские работы по строительству нового музея. Оно будет двухэтажным с общей площадью 1338 кв.м, начало строительства запланировано на 2021 год.  Но и сегодня школьники и молодые люди стайками, классами, компашками бродят по музейным залам и участвуют в стихийных поисках окаменелостей.

– Сейчас прорабатываются детали тематико-экспозиционного плана совместно с партнерами из Палеонтологического и Геологического институтов РАН, Государственного геологического музея имени Вернадского. На центральном подиуме основного зала будет размещен скелет плиозавра, имеющий общую длину 6,5 метров. Наряду с подлинными скелетами будут выставлены и реконструкции ископаемых животных. Наша экспозиция будет отличаться от общепринятой тематики палеонтологических музеев, которые охватывают весь временной отрезок от зарождения жизни до эпохи человека. Мы же хотим сделать акцент на тех отрезках геологической истории, которые хорошо представлены в местных окаменелостях.

Илья Стеньшин, директор музея, кандидат биологических наук

Как найти

ОГБУК «Ундоровский палеонтологический музей»

Ср-Вс с 09:00 до 17:00

Пн-Вт выходной

433340 Ульяновская область, Ульяновский район, с. Ундоры,

ул. Школьная д. 5а

тел. 8 (84254) 61-3-44

E-mail: undor_muz@mail.ru

Комментарии