Рязанская эко-сказка Сергея Худекова - ХранителиРодины.рф

Великий драматург, писатель, либреттист и издатель Петербургской газеты создал на рязанской земле на рубеже XIX-XX веков знаменитый парк-дендрарий. Ещё один такой уголок природы благодаря Сергею Николаевичу появился в Сочи, но расскажем об истории именно рязанского парка. Истории глубоко драматичной, но с хорошим финалом.

Музей встал на ноги

Началась эта удивительная сказка в далёком 1891 году. В селе Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне это село находится в Кораблинском районе) местную усадьбу у генерал-майора Матвея Ивинского покупает Сергей Худеков. Казалось бы, рядовое событие, но что начинается после. Новый хозяин начинает создавать на своей земле что-то невообразимое для этих мест. Местным жителям поясняют – закладывается большой парк-дендрарий.

Необычное место, которое Сергей Николаевич облагораживает фонтанами, скульптурами, целыми каскадами прудов. А позже в усадьбе появляются большой питомник декоративных деревьев и… оранжерея для субтропических растений. И это ещё не всё. Усадьба прирастает фермой для птиц, двором для скота, конским заводом и даже ледником. Земля буквально расцветает. И всё благодаря Сергею Худекову, но…

Общественные потрясения

Грянула революция 1917 года. Она уничтожает усадьбу. Дом Сергея Николаевича полностью разгромлен. Мебель, картины, книга – всё исчезает в пламени революции. Местные постройки отдают под хозяйственные нужды. Церковь Архистратига Божия Михаила, построенная ещё в 1779 году (и, кстати, сохранившаяся до наших дней), становится… машиностанцией и складом химикатов.

Но самое страшное: больше никто не ухаживает за уникальными посадками. В итоге, часть экзотических растений погибает. А те, что остались, со временем забиваются местными породами деревьев. Появился большой густой лес, в котором можно было встретить только лишь вкрапления экзотических хвойных деревьев (Лжетсуга Мензиса, сосна Палласа, сосна Веймутова, и др.).

К счастью, появились у парка и защитники, которые начинают пытаться спасти этот уникальный уголок природы. Их стараниями лесу придали статус памятника природы. Это был единственный способ привлечь внимание к дендропарку и выделить его как нечто уникальное среди рязанских лесов. С одной стороны, статус памятника природы защитил леса от масштабной вырубки. Но, с другой, о мерах по уходу за экзотами вопрос, увы, не ставился на протяжении многих десятилетий. Это привело к почти полной деградации некогда уникального парка-дендрария.

Однако в нулевых годах XXI века ситуация в корне меняется. Защитников парка услышали во власти. В 2006 году распоряжением правительства Рязанской области создан Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова». И в том же году на территории парка-дендрария, в здании жилого флигеля, построенного в 1830 году, открылся музей С.Н. Худекова. Его экспозиция состоит из 7 залов и рассказывает посетителям о быте, а также журналистской, издательской, творческой и балетной деятельности Сергея Николаевича.

Кто начал спасать усадьбу

Что же это за группа энтузиастов? Зачинателем идеи возрождения парка-усадьбы стал Виктор Чеклуев – президент регионального общественного фонда имени Сергея Николаевича Худекова, краевед. Не без его участия парк-дендрарий в 1997 году стал памятником природы.

Вообще, Виктор Викторович, без преувеличения, жизнь посвятил тому, чтобы возродить некогда знаменитый парк. Он разработал проект этого возрождения, стал первым, кто начал вырубать в парке бурьян. Наконец, именно Виктор Чеклуев, к слову, житель Кораблинского района, убедил всех в важности восстановления Ерлинского парка. Годы на это потратил, пробивался через стену непонимания, но своего добился.

Отдельного упоминания заслуживает Эдуард Никишкин, уроженец села Ерлино. Он много сделал для того, чтобы имя Худекова вернулось в историю Рязанского края.

– На самом деле много неравнодушных людей подключилось к спасению усадьбы. В их числе руководство, преподаватели и учащиеся Ерлинской школы, ребята из местного школьного лесничества…

Таисия Реджеповна Султанова, директор музея

Последние, кстати, одними из первых начали расчищать парк. Ребята вырастили из семян около 200 саженцев сосны, которые в последующем были высажены на территории парка работниками музея. А сами активисты высадили саженцы ели на подъездной аллее к парку и ряд лиственниц и сосен возле школы.

– Отдельное спасибо местным жителям. Они с энтузиазмом приняли новость о восстановлении усадьбы. Очень многие в дальнейшем помогали и до сих пор помогают в создании музея и расчистке парка.

Таисия Султанова

Дендропарк жив

Годы, конечно, не прошли бесследно. И природа своё взяли, и решения чиновников, многие из которых не понимали, какая жемчужина кроется среди рязанских лесов. Но, к счастью, несмотря ни на что, сохранились границы парка, какими они были раньше, сохранился его ландшафт, а также пруды, некоторые здания и… старенькая церковь.

Самое главное – на месте разрушенного имения остался дендропарк. Он сохранил значительную часть своей коллекции древесно-кустарниковых пород. Только представьте: в настоящее время в дендропарке растут деревья и кустарники 88 видов, относящихся к 17 семействам, 42 родам. 20 видов, внимание, занесены в Красную книгу. Самым старым деревьям в парке – около 200 лет.

- Увы, пока не удалось воссоздать исторический облик усадьбы, а именно главный усадебный дом Сергея Худекова. Но у нас всё впереди. Уже идёт работа по реконструкции прудов. Кроме того, в 2020 году мы планируем открыть фонтан и заложить плодовой сад. А в 2021 году будем восстанавливать розарий Сергея Николаевича.

Таисия Султанова

Популярное место у молодёжи

А теперь главное: знаете, сколько человек ежегодно приезжает в музей-заповедник, чтобы посмотреть, что уже восстановили, что будут восстанавливать? Больше 50 тысяч – это если учитывать и посетителей музея, и гостей парка. Согласитесь, цифра немаленькая. О чём она говорит? Людям нужен этой уникальный уголок природы, они хотят сберечь его, сберечь то, что когда-то начал создавать своими руками Сергей Худеков.

– Всё больше среди наших посетителей молодых ребят. Их привлекает красота природы и оригинальный ландшафт парка-дендрария. Молодожёны частенько приезжают, чтобы сфотографироваться на нашем мосту – его построили на историческом месте по подобию моста, который располагался в усадьбе до революции. Сейчас мы разрабатываем такую услугу, как выездная регистрация брака. Уверена, она будет востребована.

Таисия Султанова

Что ещё привлекает молодых посетителей? По словам директора, много ребят всегда собирается у миниатюрного макета усадьбы, на котором представлено точное воспроизведение усадебного комплекса конца XIX – начала XX вв., типографское оборудование, старая машина печати типографии с подвижными литерами, где можно самостоятельно набрать слова. А ещё пианино 1897 года выпуска, немецкого производства…

Но приезжают многие, чтобы просто прогуляться по парковой аллее музея-заповедника.

– И чтобы послушать интересные рассказы наших экскурсоводов. Они, кстати, знают много легенд. По одной из них, от храма до барского дома был проложен подземный ход, который до сих пор не обнаружен. По воспоминаниям бабушек, одним из ходов воспользовались Худековы в 1917-ом году, скрываясь от погромщиков. Назывались и какие-то сельские смельчаки, которые будто бы исследовали эти ходы и даже установили, что ведут они от церкви к пруду…

Таисия Султанова

А ещё есть интересная легенда о потерянном золотом колечке Надежды Алексеевны.

Свою супругу Сергей Николаевич выкрал с бала и тайно обвенчался с ней. По легенде, при венчании Худеков подарил своей Надежде колечко, с которым она не расставалась ни на минуту. Девушка обещала, что никогда не расстанется ни с колечком, ни с ним. Но однажды, приехав в Ерлино, Надежда Алексеевна гуляла по мосту и кормила лебедей. Колечко соскользнуло с её пальца и упало в пруд…

– А окончание этой истории вы узнаете, посетив наш музей-заповедник. Поверьте, не пожалеете. Для туристов у нас разработаны программы приёма, включающие посещение музея, знакомство с уникальным биологическим составом зелёных насаждений парка. Раз посетив наш музей, гости возвращаются сюда вновь и вновь!

Таисия Султанова

Как найти

Историко-культурный, природно-ландшафтный музей-заповедник «Усадьба С. Н. Худекова» находится по адресу: Рязанская область, Кораблинский район, с. Ерлино.

Телефон: +7 (49143) 9-32-10.

Как доехать до музея

Автобусом: сначала из Рязани до Кораблино, потом из Кораблино до с. Ерлино.

На собственном транспорте:

а) по маршруту Рязань – Кораблино (Ряжская трасса) до перекрёстка Кораблино-Скопин. Далее поворот направо и 33 км по хорошей асфальтированной дороге по указателям до с. Ерлино.

б) Трасса Москва-Волгоград до перекрёстка Кораблино-Скопин, поворот на г. Кораблино, далее по указателям 14 км до с. Ерлино.

Где пообедать и переночевать

В с. Ерлино кафе нет, только два продуктовых магазина. Пообедать можно в кафе и Кораблина, и Скопина. А вот переночевать – только в скопинских гостиницах: «Гостиный двор» (+7-951-109-09-73), «Жемчужина» (+7-910-563-50-56), «Верда» (+7-920-951-22-80), «Базилик-Скопин» (+7-910-561-66-98).

Куда ещё сходить

Из других достопримечательностей, которые можно посетить после музея-заповедника: в Кораблине – Александро-Невский Иберский женский монастырь, краеведческий музей; в Скопине – местные фабрика художественной керамики, центр художественных ремёсел и краеведческий музей.

Комментарии