Одобрено редакцией
Родина первого народного героя
Сусанинский краеведческий музей, Сусанино, Костромская область
В музее под Костромой берегут память о подвиге Ивана Сусанина Даже те, кто никогда не бывал в этом музее, возможно, знают, как он выглядит. Даже те, кто никогда не интересовался отечественной историей, наверняка вспомнят героя, которому посвящена здесь главная экспозиция.
Спас царя
Примерно в 60 км от Костромы в посёлке Сусанино находится краеведческий музей, хранители которого знают всё о подвиге легендарного Ивана Сусанина. А располагаются экспозиции в храме Воскресения, который великий русский живописец Алексей Саврасов изобразил на картине «Грачи прилетели». Вспомнили? Да, именно так: храм, изображенный на хрестоматийном полотне 1871 года, стоит в Сусанино, и сегодня в нём находится музей, посвящённый подвигу великого уроженца Костромской земли.
Имя Ивана Сусанина в наше время стало нарицательным. Все мы с малых лет помним историю о том, что некий крестьянин по имени Иван Сусанин в 1613 году, когда в России было Смутное время, завёл поляков в болота и ценой собственной жизни спас от гибели молодого царя Михаила Романова – основателя династии, правившей в России более 300 лет. Сусанин ещё при жизни Михаила Фёдоровича стал народным героем и символом преданности царю. В жалованной грамоте 1619 года царь писал: «Ивана Сусанина литовские люди пытали великими немерными муками, пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, были. И он, Иван, ведая про нас, о том не сказал. Польские и литовские люди замучили его до смерти».
Тот период в истории нашей страны был очень сложным. Внутренний кризис усугублялся агрессией со стороны внешних врагов. Страна была на грани потери государственной самостоятельности. Именно поэтому 16-летний царь вместе со своей матерью инокиней Марфой Ивановной были вынуждены прятаться в костромской глуши от польско-литовских отрядов. Одно из местных сёл – Домнино – было вотчиной Марфы. В соседней деревне жила семья Сусанина. И здесь пересеклись судьбы простого крепостного и основателя династии русских царей. А Костромской край уже на протяжении нескольких веков именуют «колыбелью дома Романовых».
Настоящая польская сабля
Окунуться в события того времени можно на экспозиции Сусанинского музея. Экспонатов здесь много, но самый уникальный – подлинная польская сабля XVII века.
- Это лёгкая гусарская сабля, найденная вблизи Исуповского болота, в которое в конце зимы или ранней весной 1613 года Сусанин завёл польско-литовский отряд. Поляки направлялись в родовую вотчину бояр Романовых – село Домнино. Но без проводника и в непогоду они сбились с пути, вышли на деревню Деревеньки, где жил Сусанин. Сусанин под угрозами согласился сопровождать вражеский отряд, уверяя поляков, что ведёт их к Романовым. На самом же деле завёл в непроходимые топи Исуповского болота. Поляки, разгадав замысел Сусанина, в гневе зарубили его саблями. Но и сами не смогли выбраться из болота. Сабля была найдена в деревенском доме в деревне Ивашево. Её спрятали, заложив в кирпичи печи. А позже обнаружили, когда разобрали дом и печь. Человек, нашедший саблю, принёс её в музей. Сотрудники отправили находку на экспертизу в Москву, которая подтвердила её подлинность.
Как знать, может быть, именно от этой сабли принял смерть Иван Сусанин…
Патриотическая экспозиция вызывает живейший интерес детей и взрослых. Сюда нередко приезжают семейные группы из Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов России, и даже туристы из-за рубежа.
Шаляпин в образе Сусанина
За возможность увидеть исторические артефакты мы должны благодарить основателя музея в Сусанино Бориса Белоцерковского. Будучи ленинградцем, Борис Васильевич в годы Великой Отечественной войны оказался в Костромской области – перевозил сюда детей из блокадного Ленинграда. Спас более 500 ребятишек. А после войны остался в Сусанино, Костромской край стал для него родным.
- Борис Васильевич много ездил по району, заинтересовался историей нашего края, собирал различные старинные вещи. Все они стали основой будущей экспозиции. Сначала музей разместился в бывшем особняке купца Осипова. Годом основания музея считается 1967. А с 1988 года он переведён в отреставрированное здание Воскресенского храма.
Экспозиция музея состоит из нескольких частей: «Эпоха Смутного времени, подвиг Ивана Сусанина»; «Люди, повторившие подвиг Сусанина» и «Образ Сусанина в искусстве, музыке и литературе».
Кстати, одним из выдающихся мастеров оперного искусства, воплотившим образ Сусанина на сцене, был Фёдор Шаляпин. Оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя» многие называют судьбоносной для певца. Арию Сусанина Шаляпин с блеском исполнил, проходя пробы в Мариинский театр, после чего и был принят на императорскую сцену. На экспозиции в музее можно увидеть уникальные фотографии певца в образе Ивана Сусанина.
А ещё в Сусанинском музее не забывают о великом художнике Саврасове, который увековечил образ храма Воскресения. Ежегодно в марте в музей съезжаются художники из России и из-за рубежа на международный пленэр «Грачи прилетели. XXI век». Они рисуют русскую глубинку.
Впрочем, съездить в Сусанино можно в любое время года. Посёлок в живописной холмистой местности привлекает своей самобытностью и в то же время олицетворяет собой российскую провинцию. В 2019 году он был включён в перечень исторических поселений регионального значения.
Как найти
Сусанинский краеведческий музей является филиалом Костромского музея-заповедника.
Адрес: Костромская область, посёлок Сусанино, ул. Советская, 33а. Тел. (49434) 9-05-20.
Как добраться?
Музей находится в 400 км от Москвы. На своём авто надо двигаться по трассе М8 через Ярославль и Кострому.
Комментарии