Одобрено редакцией
Что ни камень – то история
Александровский историко-краеведческий музей, Александровское, Ставропольский край
Здесь оставили свой след скифы, сарматы, аланы, гунны, тюрки, хазары, половцы, печенеги, славяне, монголо-татары. Экспонаты Александровского историко-краеведческого музея Ставропольского края поведают все тайны прошлого и не только.
На дне Сарматского моря
Село Александровское Ставропольского края – место поистине уникальное. Миллионы лет назад здесь был слышан плеск волн Сарматского моря. Не каждый населенный пункт может похвастаться таким количеством памятников и объектов, созданных не только человеком, но и самой природой. Многие из них окутаны легендами и домыслами. Село занесено в Книгу рекордов Гиннеса, как самое большое по протяженности – более 20 километров. Чтобы проникнуться атмосферой местности, нужно познакомиться с «каменным ожерельем» села Александровского или, как его ещё называют, «каменным зоопарком».
На горе Лягушинка расположилась шестиметровая скала «Лягушка», название которой определило внешнее сходство с представительницей земноводных. Чуть выше нее целая череда пещер в форме колодцев, подков и штолен.
На северном склоне горы Голубиной сразу несколько каменных изваяний внушительных размеров – «Черепаха», «Дракон» и «Бегемот». На западном – величественно застыли шестиметровые «Столбы-Слоны», как называют их местные жители по внешнему сходству с африканскими слонами. А ещё их величают Каменными вратами села Александровского. Некоторые историки даже утверждают, что столбы возведены по приказу Александра Македонского, отметившим таким образом свое пребывание в Азиатской Сарматии.
В Александровском можно найти и поистине райский уголок. Он скрыт от глаза человеческого в тени Томузловского леса – это Свято-Троицкий источник, целебные свойства которого были известны еще казакам-первопоселенцам в XVIII веке. По преданию, именно здесь казаки омывали раны после боевых походов, восстанавливали силы и молились у небольшой часовенки. Судьба у источника оказалось непростой. В советские времена большевики место, почитаемое местным жителями, разорили, православный крест с часовенки сняли, а на его место водрузили красную пятиконечную звезду. Место это долгие годы пребывало в запустении. А в 2000 году началось его восстановление.
Сегодня Свято-Троицкий источник называют храмом под открытым небом: над старинной часовенкой вновь красуется православный крест. Также построена новая просторная часовня. На территории источника проходят православные службы.
Под крылом небесного покровителя
Александровское получило название в честь великого полководца Александра Невского. В 2015 году рядом с сельской администрацией был открыт бюст святому благоверному князю. А спустя 4 года в селе появился еще один памятник – «Меч», жители сразу же дали ему название «Меч Александра». У его подножия располагаются два щита. На них высечены слова, некогда произнесённые самим великим полководцем: «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет» и «Не в силе Бог, а в правде».
Территория, на которой располагается Александровское, имеет богатое прошлое. В давние времена ее заселяли скифы, сарматы, аланы, гунны, тюрки, хазары, половцы, печенеги, славяне, монголо-татары. Одни завоеватели сменяли других, каждый оставлял после себя следы – артефакты, которые хранятся в Александровском историко-краеведческом музее.
В представленных коллекциях есть предметы, относящиеся даже к каменному веку, – скребки, наконечники стрел и т.д. На территории района в конце прошлого века сотрудники института археологии АН СССР вели серьезные исследования. В ходе раскопок скифского кургана близ хутора Дубовая роща, относящегося к VII–VI вв. до н.э., были обнаружены предметы скифской культуры, представляющие историко-культурную ценность.
Интересна история появления скифского воина в зале Археологии. Он был найден за селом в Киселевой балке местным жителем, который привез находку к себе домой и поставил у ворот. Каменный истукан много лет спасал хату, стоящую рядом с дорогой, от проезжавших повозок, которые то и дело врезались в нее. О том, что это уникальная находка, хозяин дома узнал от археологов, которые вели раскопки скифского кургана на хуторе Дубовая роща. Вот они то и раскрыли ценность каменного столба. Так, благодаря случаю, изваяние скифского воина превратилось в экспонат музея.
Каменную тему продолжают необычные музейные экспонаты-конкреции – камни из песчаника причудливой формы, в изобилии встречающиеся в недрах окрестностей села. Не нужно напрягать фантазию, чтобы рассмотреть в них образы людей и животных. Художница Таиса Поддубная придумала новый уникальный вид творчества – художественная роспись камня красками. Фантастические образы, созданные ею, вызывают восторг и удивление у посетителей музея. А уникальные работы из конкреций украшают сквер села и даже частные коллекции Германии и Франции.
Одна из значимых коллекций музея – Этнография (орудия труда, домашняя утварь, самовары, мебель, утюги, сосуды из глины, изделия из домотканого полотна XIX–XX веков). Среди них металлическая кровать, изготовленная товариществом «Варшава Конрадъ Янушкевич и К». Ее спинки выполнены из цельного листа тонкого металла и расписаны масляными красками. Верхняя часть кровати оформлена художественным литьём, украшены продольными полосами и завитками. На боковинах имеются по 10 круглых креплений для деревянного настила. Кровать подарена музею жительницей села Александровского Юлией Быковой. С её слов, она принадлежала бабушке её мужа, которая проживала в селе Грушевском. Судя по внешнему виду, обладатели кровати были людьми зажиточными.
Часто коллекции музея пополняются экспонатами, подаренными жителями Александровского. В 1983 году Лилия Ремчук передала музею походную кухню, имеющую вид самовара без крана для слива жидкости. Тулово выполнено в форме котла с двумя отделениями. Ручки крепятся к основанию при помощи квадратных креплений. Держится конструкция на тонких фигурных ножках. Использовали подобные кухни для приготовления пищи в походных условиях в середине XIX–начале XX веков.
Вы удивитесь, но даже ржавые гвозди стали музейными экспонатами. В 2007 году в Александровском музее проводился ремонт кровли. Были обнаружены гвозди, которыми скреплялись деревянные перекрытия. По мнению старожилов села, зданию, где располагается музей, более 100 лет. И оно вполне могло быть заезжим двором в конце XIX – начале XX веков. Следовательно, и кованые гвозди ручной кузнечной работы относятся к этому времени.
Интерес представляет и нумизматическая коллекция, отражающая развитие денежных знаков XIX – начала XX веков. Здесь же представлены и награды – настольные, юбилейные медали и значки.
Всего в залах Александровского историко-краеведческого музея собрано более 14000 экспонатов.
Интересные факты о прошлом и настоящем села, об экспонатах часами может рассказывать директор Александровского музея Надежда Новохацкая, человек творческий, увлеченный, отдавший музею 20 лет жизни:
– С первых дней я влюбилась в свою работу. Вокруг меня ежедневно царит особая атмосфера. Наш музей располагается в бывшем заезжем дворе, сегодня сказали бы, в мотеле. И я частенько представляю, сколько интересных людей здесь останавливалось, аж дух захватывает! А ведь через наше село проходил тракт Петербург–Тифлис. Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Денис Давыдов и многие другие проезжали через Александровское. Эполет, представленный в экспозиции нашего музея, возможно, принадлежал самому Денису Давыдову!
Я уверенна, что знакомство с настоящими уникальными музейными предметами не заменит ни один современный интерактивный музей, наполненный электроникой. И когда детвора с горящими глазенками кричит: «Вау, нам здесь все нравится!», – это выше всяких похвал.
Справочная информация
Наименование учреждения: Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Александровский историко-краеведческий музей»
Почтовый адрес: 356300, Ставропольский край, село Александровское, ул. Карла Маркса, 41;
Расстояние от Москвы до Александровского 1504 км.
Добраться можно до Ставрополя на самолете или поезде. От Ставрополя до Александровского 108 км. Дальше – на рейсовом автобусе.
Телефоны:
Директор – 8(86557) 2-67-30, 2-10-63
Заказ экскурсий: 8(86557) 2-67-30
E-mail: alex-museum@mail.ru
Режим работы:
вторник–суббота 8.00–16.00
последняя пятница каждого месяца – с 8.00 до 21.00 (по предварительным заявкам) перерыв – с 12.00 до 13.00.
выходной – воскресенье, понедельник
Комментарии