Он просто любит людей - ХранителиРодины.рф

Рассказ о необыкновенном человеке из Вятской глубинки, участвовавшем в Олимпийском пробеге, объездившем весь мир, инициировавшем создание музея в родном селе.

«Что нужно делать в первую очередь, чтобы добиться успеха в жизни?» - такой вопрос прозвучал во время встречи с директором сельскохозяйственного предприятия «Агрофирма Среднеивкино» Харькиным Николаем Викторовичем. Встреча была организована для нашего класса в музее села Среднеивкино.

В Клубе интересных встреч

Всем моим одноклассникам давно хотелось встретиться с Николем Викторовичем, и мы ждали эту встречу с нетерпением. Оказалось, что Николай Викторович прост в общении, его приятно слушать. Он рассказывал о себе: о своём детстве, о службе в армии, о начале трудовой деятельности, о своих коллегах, увлечениях. Меня особенно впечатлило одно из событий жизни Николая Викторовича. Накануне Белой олимпиады ему было предоставлено право войти в состав отряда факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014». Во время Олимпийского пробега по Кирову (нашему областному центру) Николай Викторович пронес главный Олимпийский символ по одной из улиц города.

Как стать успешным?

Во время беседы Николай Викторович на вопросы отвечал иногда с юмором, иногда очень серьёзно. На главный вопрос о том, как стать успешным, Николай Викторович ответил: «Трудиться!». И такой ответ не случаен, что становится понятным, если обратиться к фактам биографии этого человека.

Николай родился в 1962 году в деревне Малые Блины, примерно в 5 километрах от села Среднеивкино. История его семьи имеет крестьянские корни: родители в течение жизни трудились на родной земле. Николай с раннего детства помогал родителям. После окончания школы Николай поступил в Кировский сельскохозяйственный институт и получил профессию агронома.

Во главе агрофирмы

В 1989 году Николай Викторович возглавил совхоз «Среднеивкинский». Он был избран на эту должность на общем собрании работников, и до сегодняшнего дня Николай Викторович возглавляет хозяйство, которое сейчас преобразовано в агрофирму. «По уровню технической оснащённости и внедрению передовых технологий среднеивкинское хозяйство является одним из лидеров Кировской области… Команда специалистов агрофирмы во главе с руководителем-новатором представляет собой высокопрофессиональный сплоченный коллектив» [2, 58].

Современный мир стремительно развивается, и Николай Викторович это понимает. Он хорошо знаком с мировым опытом ведения сельского хозяйства. Находясь в постоянном поиске он объездил практически весь мир, изучил особенности сельскохозяйственного производства в Белоруссии, Польше, Германии, Франции, Голландии, Хорватии, США, Канаде, Китае и других странах. То, что подходило для условий Вятского края, было взято на вооружение и внедрено в своём хозяйстве.

Ещё в 2001 году Николай Викторович прошёл обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации, и с тех пор постоянно повышает свой профессиональный уровень, требуя того же от специалистов хозяйства. Требовательность, умение анализировать ситуацию, находить правильные пути решения проблем – характерные черты личности Николая Викторовича.

Приоритеты Николая Викторовича

По мнению многих среднеивкинцев особенно значимой является такая характеристика его деятельности, как социальная ответственность.

Николай Викторович способствует тому, чтобы работники агрофирмы были обеспечены жильём. Для них агрофирма строит жильё. За высокие показатели в работе, за рационализаторские предложения, за наставничество поощряются премиями. Каждый год лучшим работникам вручаются благодарственные письма, грамоты и дипломы предприятия, администрации Верхошижемского района, Правительства Кировской области, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В хозяйстве действуют льготы: материальная помощь к отпуску на лечение в санатории, компенсация всем работникам агрофирмы на завтраки, обеды и ужины в столовой, подарки на свадьбу, рождение детей, новоселье, в связи с выходом на заслуженный отдых.

Агрофирма спонсирует проведение спортивных мероприятий. Каждый год проходит зимний спортивный праздник между подразделениями предприятия. В течение прошлого года проводилась спартакиада работающей молодёжи. Каждый месяц был посвящен конкретному виду спорта: футбол, баскетбол, волейбол, теннис, шахматы, биатлон и т.д. Спартакиада мне особенно запомнилась, потому что я и мои друзья выступали в роли волонтёров.

Когда в 2010 году жители нашего села включились в Программу поддержки местных инициатив, агрофирма сразу же стала вносить свой вклад во все проекты поселения - ремонт дорог, замена освещения, строительство новых водопроводных сетей.

Особое внимание Николай Викторович уделяет нашей школе, например, пришкольный участок обеспечивается органическим удобрением, благоустраивается территория вокруг школы. Ученики по итогам учебного года и за работу в агрофирме летом получают подарки от агрофирмы. В 2016 году Николай Викторович выступил инициатором строительства школьного стадиона «Победитель». Грандиозный спортивный объект создавался в течение года на средства аргофирмы.

Благодаря Николаю Викторовичу в местной участковой больнице появилась новая мебель, а сельский Дом культуры приобрёл костюмы, музыкальную аппаратуру.

С большим уважением Николай Викторович относится к ветеранам труда. Каждый год для них организуется праздничный обед в День Победы и в День пожилых людей. Ветераны агрофирмы приглашаются на Праздник Урожая.

Каждый год в центре села работники агрофирмы устанавливают главную ёлку, которую в преддверии Нового года с нетерпением ждут все жители. Около лесной красавицы проводят новогодние игры, конкурсы, дети получают подарки от Деда Мороза.

В 2013 г. в Среднеивкино появилась «Красная площадь»: бригада строительного цеха агрофирмы выложила брусчаткой тёмно-красного цвета площадь перед торговым центром. На этой площади проходят многие сельские праздники. С каждым годом площадь становится красивее от изобилия цветов.

«Градообразующее предприятие – то, благодаря чему не просто живёт, но и процветает обыкновенное вятское село, не потерявшее, как многие другие, точку опоры. А теперь у него есть ещё одна – в Среднеивкино появилась… Красная площадь. Конечно, поменьше, чем в Москве, но такая же дорогая сердцу. В строительство местной достопримечательности вложены немалые, по сельским меркам, деньги – 1 миллион рублей. Но понимаешь, однажды услышав, с какой гордостью местные говорят о подарке, сделанном им к 303-летию села, что дело не в деньгах, дело в отношении к людям» [1, 3].

В 2014 г. во время агропромышленной выставки «Золотая осень», проходившей на ВДНХ в Москве, по итогам конкурса среди агропредприятий «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса» «Агрофирма Среднеивкино» была удостоена серебряной медали Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

«Музей нужен и важен в жизни села»

Настоящим «детищем» Николая Викторовича стал музей истории села Среднеивкино, открытый в 2005 году. «Музей нужен и важен в жизни села» - этой позиции Николай Викторович никогда не изменяет. Он постоянно поддерживает музей. Многие ценные экспонаты (Олимпийский факел, револьвер времён Первой мировой войны, оставшийся от прадеда, макеты современной сельхозтехники, чучела медведя, рыси и др.) подарены Николаем Викторовичем. Наш руководитель музея, Светлана Витальевна, и Николай Викторович даже разработали Концепцию развития музея. Ее основная идея – углубление и расширение взаимосвязей музея и агрофирмы. Многие ребята с удовольствием посещают музей, ведут активную музейную работу, например, готовят и проводят экскурсии. Я также с 4 класса участвую в музейных делах, а в прошлом году меня выбрали председателем совета музея. Я этим очень горжусь и стараюсь соответствовать статусу. Наш музей носит звание «Образцовый школьный музей Кировской области» с 2010 года.

Воплощённая мечта

Материалы музея легли в основу книги «Среднеивкино: село, в котором хочется жить», работа над которой велась в течение 5 лет. Появление такой книги – давняя мечта Николая Викторовича. Презентация книги превратилась в большой сельский праздник. По итогам областной выставки-конкурса «Вятская книга года – 2018» вошла в число 44 победителей (из 850 книг).

Гордимся!

«Он не зацикливается только на ферме, полях и мастерских, в центре его внимания – человек. Он заинтересован в благополучии всех односельчан – независимо от того, заняты люди в сельском хозяйстве или нет» [3, 5].

Николай Викторович отмечен многими знаками общественного признания и государственными наградами.

Среди них:

2000, 2002 гг. – звание «Лучший специалист области»

2005 г. – Почётная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

2006 г. – медаль «Профессионал России» (учреждена Советом по общественным наградам), грамота Благотворительного фонда «Меценаты столетия»

2010 г. – звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России»

2011 г. – избрание в Зал национальной трудовой славы России (от Кировской области)

2011-2014гг. ¬– звание «Лучший руководитель сельскохозяйственной организации»

2012 г. – Почётный знак «За заслуги перед Кировской областью»

2013 г. – медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени»

2015 г. – Почётный знак «За милосердие и благотворительность».

"Жива глубинка - жива Россия"

Вот такой необычный человек – Николай Викторович Харькин. Его трудолюбие и целеустремленность, стремление помогать людям и делать их жизнь комфортнее раскрывает секрет успеха.

Нашу встречу в музее Николай Викторович закончил фразой: «Когда к нам приходят наши, местные ребята, которые никуда не собираются уезжать и продолжают работать на родной земле, я всегда радуюсь. Поговорка «Где родился – там и пригодился» не теряет актуальности до сих пор. Село должно жить. Жива глубинка - жива Россия. Кому как не нам жить и работать на родной земле?».

 Источники:

1. Машкина И. Красная площадь. Своя // Вятский край. – 19.09. 2012. - № 172.

2. Среднеивкино: село, в котором хочется жить / авт.-сост. Г.Л. Комарова, С.В. Огородникова. – Киров, 2018. – 432 с.

3. Южанина Л. Год человека труда // Кировская правда. - 31.07.2012. - № 84.





Комментарии