От древнего каменного воина до героев наших дней - ХранителиРодины.рф

Одно из сокровищ прохладненского музея – фигура скифского военачальника V века до нашей эры. По версии профессора Ольховского, она представляет скифского царя Таргитая.

Историко-краеведческий музей Прохладного находится в центре города, недалеко от парка отдыха и стадиона. Он занимает один из двух этажей небольшого здания на тенистой улице имени адмирала Головко. Скромные размеры не помешали собрать внушительные коллекции артефактов древности и старины, подробно описывающие историю этого места со времён появления на Кавказе первобытных людей до конца XX века.

Друг поэта

Музей в Прохладном открыли в 1965 году, его первым директором стал местный филантроп Иван Иванович Янцен. В молодости он жил в Москве и учился в одной художественной школе с поэтом Владимиром Маяковским. Они подружились и вели переписку.

В канун 200-летия Прохладного Иван Янцен обратился к властям с просьбой открыть в городе народный музей и получил разрешение. Местные энтузиасты по радио объявили, что ищут экспонаты, горожане откликнулись и поделились предметами старины. Сперва их было немного, и 20 лет музей помещался в комнате первого военкома Прохладненского станичного совета. Потом экспонатов стало больше, и их перевезли в отдельное здание.

В 2017 году музей снова переехал: теперь он делит двухэтажный дом с муниципальными учреждениями и является филиалом национального музея КБР. За долгие годы в фондах накопилось более 9000 экспонатов, в том числе, самая богатая археологическая коллекция среди всех филиалов Национального музея.

Потомки основателя музея расселились повсюду, в том числе, за пределами России, но до сих пор интересуются родиной своего предка.

Царь в ожерелье

Одно из сокровищ прохладненского музея – фигура скифского военачальника V века до нашей эры. По версии профессора Ольховского, она представляет скифского царя Таргитая. Изваяние из хрупкого камня ракушечника высотой около полутора метров довольно детально изображает мужчину-воина с длинными усами «подковой», обоюдоострым мечом-акинаком у пояса и ожерельем-гривной на шее. Исследователи считают, что для скифов Таргитай был одновременно божеством и первопредком. Такие изваяния – большая редкость, по всей России их найдено не более 15 штук, а в хорошем состоянии сохранилось и того меньше.

Город Прохладный был основан всего 255 лет назад, но люди жили в этих местах гораздо раньше, о чём свидетельствуют множественные находки. Среди представленных в музее экспонатов – пять прекрасно сохранившихся каменных топориков, которыми пользовались первобытные люди. Два из них отполированы: даже в неолите человек стремился к красоте. Учёные уверены, что практического назначения такие топоры иметь не могли. Скорее всего, они были личным парадным оружием.  Отверстия, в которых устанавливалось топорище, просверлены удивительно аккуратно и ровно. Нашли эти артефакты в 1960-х годах в районе посёлка Учебного в четырёх километрах от Прохладного.

Сквозь века

Жизнь кипела на Кавказе и до появления первобытного человека. В прохладненском музее есть огромная челюсть одного из обитателей этих мест. Учёные предполагают, что кости принадлежат южному слону – далёкому предку современного слона, обитавшему на территории современного Кавказа и Европы 2,5 млн лет назад. Челюсть нашли случайно на берегу реки Малки и передали в музей.

В Средние века Кавказ был частью монгольской Золотой Орды. В XV веке на территории современной Кабардино-Балкарии находился торговый город Джулат – настоящий мегаполис в окружённой рвами крепости, в котором, как говорят историки, было довольно мощное металлургическое производство.

В Прохладном хранятся многочисленные случайные находки из городища Джулат: старинные монеты европейских и азиатских государств того времени, кирпичи, из которых была построена крепость, металлические предметы, керамику – горшки необычного землистого цвета, характерного для местной глины. Некоторые из них причудливо украшены орнаментами и идут в комплекте с крышками.

В гостях у казаков

Станицу Прохладную основали казаки. Как гласит одна из легенд, нынешнее наименование хутору Займище дал князь Павел Сергеевич Потемкин.

В городском музее воссоздали обстановку типичной казачьей хаты XIX-XX века: поставили мебель, предметы быта, разложили вышивку ручной работы и развесили оружие. Экспонаты принимали у неравнодушных горожан. Так, семья Сацук подарила фотографию 1911 года, на которой изображены их предки, служившие в императорском конвое и охранявшие царскую семью.

Основав станицу, казаки принялись за строительство православных церквей. В музее можно узнать историю главной из них – Свято-Никольского храма. Его построили из камня в XIX веке на деньги жителей станицы, а архитектором был знаменитый на Северном Кавказе строитель культовых сооружений Владимир Грозмани. В советские годы его не снесли, а лишь закрыли на несколько лет, так что старинный храм работает до сих пор.

Из казачьей хаты посетители попадают в городскую квартиру начала XX века с антикварной мебелью, посудой и другими характерными приметами времени. Так, в музее находится старинный музыкальный инструмент 1901 года, внешне похожий на пианино, но работающий по принципу гармоники. Его привезли в город немцы в 1942 году во время наступления на Кавказ. Инструмент изготовлен в Нижнем Новгороде, но где его добыли захватчики, неизвестно. После войны он остался в одной из семей, которая в 1990-х продала его музею.

Адмирал в бурке

Некоторые экспозиции прохладненского музея посвящены знаменитым землякам. Один из них – адмирал Арсений Григорьевич Головко (1906-1962 гг), командующий в годы Великой Отечественной войны Северным флотом. Потомок старинного казачьего рода, уроженец станицы Прохладной не мечтал о море: после школы он поступил в Тимирязевскую сельхозакадемию в Москве, чтобы стать агрономом. В ноябре 1925 года его призвали в армию, он попал на флот. Море так очаровало его, что он продолжил служить и учиться военному делу. В возрасте 35 лет он стал командующим Северным флотом.

В 1947 году он приехал на родину, где ему подарили бурку и башлык. Сейчас эти подарки хранятся в музее. Там же представлена его родословная, фотографии и даже земля с мыса Крестовый.

В мае 2020 года в Санкт-Петербурге на воду сошёл фрегат, названный в его честь, а в Прохладном его имя носит средняя школа и улица, на которой находится краеведческий музей.

Другой знаменитый прохладянин – лётчик-испытатель Пётр Максимович Остапенко (1928-2012 гг.), испытывавший самолёты МиГ и установивший восемь мировых авиационных рекордов. Его предки происходили из казачьего рода, и во время коллективизации его семью раскулачили, им пришлось перебираться во Владикавказ. Пётра Остапенко с детства интересовали самолёты, поэтому после окончания школы он отправился учиться в Армавирское лётное училище. В музее хранятся некоторые личные вещи легендарного лётчика.

Артефакты – в Сеть

Заведующая прохладненским музеем Анна Георгиевна Гаврилюк работает в нём с 1986 года. Она получила образование филолога и преподавала в школе, когда в апреле услышала по радио объявление: в музей требуется младший научный сотрудник.

- Я пришла с младшим ребёнком на руках, поговорила с заведующей, и она велела писать заявление. Восьмого апреля – в день моего ангела – я начала работать здесь, а с первого сентября уже вела экскурсии у школьников и дошколят.

Анна Георгиевна

Сейчас в музее работают четыре человека. Здесь проходят научные исследования, а также создают цифровую базу данных, в которую вносят все артефакты, чтобы их можно было найти в интернете. В музее отмечают праздники и памятые даты, а осенью 2020 года готовятся отпраздновать юбилей – 55-летие со дня открытия.

Чаще всего музей посещают местные школьники и студенты, причём их преподаватели нередко приводят их на экскурсии, потому что сами в детстве попали сюда и были очарованы. Заглядывают и иностранцы: чаще всего – из Германии.

Как найти

Адрес: 361000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Прохладный, ул. Головко, 345. Телефон: 8 (86631) 4-44-63.

Комментарии