Место силы - ХранителиРодины.рф

Интересно, кто и когда придумал первый музей? Что двигало этим человеком? Сейчас можно сказать точно только одно – записывать и хранить историю настолько понравилось другим людям, что сегодня мы уже не можем представить ни одного города или области без музея. В музеи ходят группами и поодиночке, вспомнить старое и узнать новое. Приводят детей и пересказывают различные истории. Для мотивации в любом деле и творчестве, особенно интересны истории жизни других людей, талантливых и сильных духом. Одним из таких исключительных мест является и историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

Этот музей еще называют малой родиной русского модерна и неспроста. Яркой искрой усадьба «Абрамцево» вместе с обитателями прошла через множество художественных полотен, пьес и других творческих произведений. А такая известность у усадьбы появилась из-за ее бывших владельцев.

История музея

Первым этот дом приобрел в 1843 году писатель-славянофил Сергей Тимофеевич Аксаков. Именно здесь, под тихой сенью деревьев, он написал одно из самых известных своих произведений «Аленький цветочек». В то же время здесь любили гостить Тютчев, Тургенев и Гоголь. Последний даже читал главы из второго тома «Мертвых душ» по вечерам. Но, к сожалению, после смерти Аксакова усадьба на долгие годы закрыла свои двери для гостей. Дом и окружающая его территория сильно обветшали и пришли в запустение.

Пока в 1870 году ее не купил и не отремонтировал Савва Мамонтов – промышленник, предприниматель и меценат. И имение снова стало занимать одну из ведущих ролей в культурной жизни России, привлекая в свои стены таких известных творческих людей, как В. А. Серов, М. А. Врубель, К. А. Коровин, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. М. Васнецов, В. Д. Поленов, В. И. Суриков, М. В. Нестеров и многих других. Все вместе они даже организовали Абрамцевский художественный кружок, с деятельности которого началось возрождение и развитие старинных ремесел: производство майолики и резьба по дереву.

Во время Октябрьской революции у Саввы Мамонтова начались финансовые проблемы, большую часть имущества пришлось распродать, но усадьбу удалось сохранить только потому, что записана она была на его жену Елизавету. Все же после 1917 года имение национализировали и превратили в музей. Официально датой рождения музея считается 10 октября 1918 года, когда Александре Саввишне, младшей дочери промышленника, Наркомпросом была выдана Охранная грамота. Но, несмотря на трудности, дочь Мамонтова смогла не только сберечь свой дом, но и продолжить творческие традиции.

В 1930-е годы усадьба перестала быть музеем, и в ней был устроен дом отдыха, а в 1940-е – госпиталь. И только в 1977 году музею удалось вернуть территорию имения.

Баба Яга, крестьянский быт и сказочный приют

Сегодня усадьба, как и при жизни Мамонтова, состоит из нескольких строений. Теперь каждое из них – музей с отдельной экспозицией. И это место очень любит посещать молодежь, так как на миг кажется, что это не просто усадьба, а место, где живет старая добрая русская сказка. Тут есть даже своя Баба-Яга!

Начинать просмотр экспозиции следует с главного дома, в котором и жили когда-то Аксаковы, а потом и Мамонтовы. Это деревянное строение с двумя этажами. Внутри в музее постарались воспроизвести и сохранить обстановку барского дома. На стенах висят картины, на которых изображены бывшие жильцы дома и их именитые гости, тут даже печь украшена «врубелевскими» изразцами. Здесь собрана впечатляющая коллекция фарфора, икон, мебели и мемориальных фотографий.

Но молодежь, особенно подростков, привлекает жилище Бабы-Яги – «Избушка на курьих ножках». Эта беседка, как и фигура самой сказочной героини, изготовлена по проекту Васнецова. А украшения в виде совы и летучей мыши с фронтонов этой избушки навсегда остались самыми известными в русском модерне.

Следующее здание когда-то было кухней. А сегодня это музей крестьянского быта. Здесь можно рассмотреть мебель, которая раньше стояла в крестьянских избах, предметы быта и домовую резьбу, ту самую «кудрявую» абрамцевскую. Центром экспозиции можно назвать красивую фасадную доску с затейливой резьбой, когда-то найденную художниками В. Д. Поленовым и И. Е. Репиным. К ней и приходят чаще всего посетители, особенно молодежь, ведь не часто можно увидеть предмет, который послужил началом целого направления ремесленного дела – резьбы по дереву.

Особенный русский дух можно прочувствовать в следующем строении – мастерской. Когда-то ее спроектировал сам Гартман, в так называемом псевдорусском стиле. В июне 2016 года здесь была размещена на постоянной основе выставка, посвященная Михаилу Врубелю. Тут висит и портрет Веры Мамонтовой, написанный в качестве подарка на ее свадьбу. А также много изделий из Абрамцевской гончарной мастерской: декоративные вазы и изразцы печей.

Но на территории есть еще и баня. Она также построена в «русском стиле», но уже по проекту Ропета. Здесь развернулась выставка абрамцевской столярно-резчицкой мастерской и мебель, которую изготавливали по эскизам гостей-художников. Посетители с удовольствием рассматривают красоту ручной работы старых мастеров.

Отдельного внимания достойна и церковь Спаса Нерукотворного, в которой до сих пор проходят богослужения по особенным датам. И еще много других, с большой любовью сохраненных здесь свидетелей творческой истории, можно рассмотреть в музее-заповеднике Абрамцево.

И этот сказочный приют для творческих людей до сих пор существует только благодаря особенным людям, хранителям завещанного. Первыми вспоминаются дети Саввы Мамонтова: сначала Александра Саввишна, первая заведующая музеем. Продолжательница истории и творческого кружка. А затем, в 1948 году, на место сестры пришел и брат – Всеволод Мамонтов. Он лично водил экскурсии, следил за благоустройством усадьбы и сохранностью экспонатов. А сегодня единым фронтом хранителей выступают все сотрудники музея: оберегают тихий покой творческого уголка, и в то же время ведут активную программу по улучшению выставок и экспозиций, внедряют новые технологии и привлекают больше посетителей. Чтобы «сказочное» место силы приносило творческий подъем каждому, заглянувшему на огонек.

Справочная информация

Московская область, Сергиево-Посадский район, село Абрамцево, ул. Музейная, 1

Зимой – ср–вс с 10:00 до 18:00. Летом – с 10:00 до 19:30. Парк ежедневно, с 10:00 до 17:45. Санитарный день – последний четверг месяца. Кассы закрываются за 30 минут до окончания работы.

Телефон (справки и заказ экскурсий) +7 (496) 543-24-70, +7 (916) 278-45-42

Телефон (приемная) +7 (495) 993-00-33

Сайт: http://www.abramtsevo.net

Email: info@abramtsevo.net

Как добраться до Усадьбы Абрамцево:

Поезд: С Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Хотьково», затем на автобусе или маршрутном такси № 55 до главного входа Музея-заповедника. Или: до станции «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до Музея-заповедника

Комментарии