Мировая столица шляп на юге Вятки - ХранителиРодины.рф

«Безумные шляпники» – два друга-путешественника из глубинки, собравшие целый музей редких головных уборов

Четырёхметровая войлочная шляпа, сшитая руками 150 мастериц. Редчайшие головные уборы, привезённые из США, Австралии, Скандинавии, Европы и Азии. Многотысячные шествия с «Бурановскими бабушками» и именитыми дизайнерами.

«Дом шляп» – первое и единственное в России здание, где хранятся тысячи сомбреро, панам и предметов одежды, которые не описать привычными словами.

Увидеть и примерить «для полноты ощущений»

Вятские Поляны – городок на 30 тысяч человек, основанный в XVI веке. В советские годы это была оружейная столица: здесь выпускали знаменитые ППШ – пистолеты-пулемёты Шпагина, а после – пулемёты, гранатомёты и зенитки. Так было раньше.

А сегодня Вятские Поляны превращаются в небольшую туристическую столицу. Превращаются, причём, силами местных жителей.

Олег Уваров и Валерий Смолюк – друзья-предприниматели. Оба жили в других районах, но однажды приехали в Вятские Поляны, и уже не смогли забыть это место.

- Это небольшая вятская Швейцария. Всё началось с небольшой поездки, потом мы вернулись ещё и ещё раз. Теперь живём здесь с семьями. Вятские Поляны – город, где каждый находит что-то своё. Но городу не хватало чего-то нового. И вот, однажды, мы с Валерием придумали Hat Master – большую кругосветную экспедицию в духе реалити-шоу.

Олег Уваров

В 2014 году Смолюк и Уваров проехали на своём внедорожнике 78 тысяч километров, покорили 23 страны и вернулись домой с первой «пачкой» уникальных головных уборов. Спустя два года в центре городка открылся «Дом шляп» – первый в России и, едва ли не единственный в мире музей панам, венцов, сомбреро и кокошников.

Экспонаты покупались в магазинчиках в европейских столицах, принимались в дар от старейших жителей аулов на Кавказе, выменивались у индейцев в прериях США, случайно находились на улочках в Индии. Не обошлось без приобретений и в Исландии, Китае, Прибалтике, на Алтае – в десятках регионов и стран на разных концах Земли.

Еврейская кипа, бархатный сонгкок из Сингапура, вьетнамский картонный хан донг, суконная куллу топи из Пенджаба. Латвийский венец-вайнаг, тирольская шляпа, меховые маски, дорогие калфаки и «сороки», ведомственные головные уборы разных государств – здесь всё это можно увидеть, а что-то даже примерить «для полноты ощущений».

- Так наша история и совпала: дружба, бизнес, путешествия. И в каждой сфере – головные уборы. Сначала были поездки за экспонатами, потом появился музей. Вятские Поляны – особенное место. Городок небольшой, но с богатой историей и чарующей природой. Культура здесь сохранилась отлично – мы решили её просто немного украсить новым делом.

Олег

Шляпа – «генетический код» человека

Всего за несколько лет коллекция «перевалила» далеко за тысячу предметов. У каждого своя история: тут и кепка с подписью Лужкова, и тюбетейки XIX века, расшитые золотой нитью, и аутентичный индейский роуч из перьев, и усыпанные камнями головные уборы из Непала.

- Несколько десятков предметов из коллекции – это татарские, марийские, удмуртские, башкирские и вятские головные уборы. Оригиналы не дошли до наших дней, но при помощи мастера-реставратора Марины Колесниковой удалось реконструировать их по описаниям в архивах и данным национальных музеев. Всё восстановлено в лучших традициях: те самые, народные материалы, пропорции и орнаменты.

Олег Уваров

Любой головной убор – не просто симпатичный артефакт. Это уникальный «генетический код» человека, который его носит, отражение его традиций, верований, привычек, климата.

Вот «драгоценные» экспонаты: расшитые камнями головные уборы, привезённые из азиатской экспедиции «шляпников». Чтобы доставить их и другие восточные экспонаты домой, друзьям пришлось пережить настоящий боевик. Они преодолели сотни километров по бездорожью Индии и опасные горные тропы в Непале, а потом – когда прямо у них под носом разгорелся межэтнический конфликт – пережидали, пока самолёты снова полетят в Россию.

Шествие шляпников и автобусы с туристами

В фондах «Дома шляп» сейчас около тысячи разных головных уборов. Это не считая десятков предметов, выставленных в залах, чтобы гости музея могли сделать фото на память.

Напротив «Дома шляп» стоит «Коммунарка» – ещё одно детище «безумных шляпников». Это музей советского быта, зайдя в который надолго пускаешься в ностальгию и самые приятные воспоминания. Ещё в двух шагах – живописная набережная Вятки и старинные соборы.

- Здесь идеальное место для семейного туризма. «Дом шляп» – для девушек и всех, кто интересуется модой, одеждой. Мужчины и дети наверняка задержатся в доме-музее конструктора-оружейника Шпагина, сделают памятные снимки. Ещё здесь интерактивный тир, старинные храмы, резиденция сказочной Девицы Метелицы – каждый найдёт, чему удивиться и зачем сюда вернуться.

«шляпник»

Одно из самых красочных летних событий – традиционный фестиваль шляп. Всё начиналось с сотни активистов, которые однажды в августе прошли по улицам Вятских Полян в нарядных головных уборах. С тех пор шествия стали многотысячными, к ним прибавился престижный конкурс для дизайнеров со всей России. Интерес к фестивалю проявляют все: и звёзды (те же «Бурановские бабушки», ставшие хедлайнерами одного из событий), и московские модельеры. Не обходится и без нескольких автобусов с туристами.

Да, туризм – слово, о котором в Вятских Полянах особо и не вспоминали многие десятилетия. Но «шляпники» умудрились придать городу новый импульс жизни. Теперь к слову «туризм» здесь неизменно добавляют приставку «событийный» и думают, как развивать городское пространство. Растёт музей, становится всё более популярным фестиваль – и вот, номеров в местных гостиницах уже не хватает на всех посетителей в пиковые даты. Но почему-то верится, что эти вопросы обязательно удастся решить.

Олег и Валерий провели в этом здании долгие месяцы, по-крупному вложились в своё дело и знают точно: музей не пропадёт! Трудно сказать, кто здесь за хранителя фондов, а кто – директор. Это их общее детище, которое по-настоящему полюбили и местные жители, и гости города.

- «Дом шляп» – проект, который даёт нам самим энергию и силы, а туристам с разных концов земли – незабываемый опыт и воспоминания.

Олег Уваров

Как найти

Из Кирова до Вятских Полян можно доехать на рейсовом автобусе, из Москвы – на поезде, из Казани – на ежедневных проходящих поездах.

Музей расположен по адресу: Вятские Поляны, ул. Ленина, 31 (исторический центр)

Email: hat.museum@mail.ru

Комментарии