Серебряная Малаховка - ХранителиРодины.рф

Наша страна щедро одарена полями, лесами и недрами. Эти богатства как будто лежат на поверхности, но есть ценности, которые сразу не разглядишь. Их нужно прочувствовать всем сердцем и душой. Таким сокровищем является наша богатая история. Та самая, которую забывать нельзя. С хорошими днями и плохими, со светлыми идеями и особенными людьми. И эти места – музеи, которые хранят наше богатое историческое прошлое от полного людского забвения. С каждым годом таких мест становится только больше. Иногда они занимают целые географические точки на карте.

С чего всё началось ?

Вот и недалеко от Москвы есть особый поселок – Малаховка, в котором живет уникальный музей истории и культуры. Когда-то, еще в начале XX века в этом поселке била ключом яркая жизнь – дачная, театральная, литературная и военная. История этого интереснейшего культурного явления под открытым небом начинается в 1880 году, когда открыли железнодорожную платформу и построили первые дачи. Железная дорога здесь – левосторонняя, единственная такая в России, потому что строили её англичане. И сейчас она как будто делит Малаховку на две части.

Но особую славу Малаховке принесли люди, знаменитые дарования русского искусства Серебряного века, которые решили ненадолго поселиться в этом краю.

Началось всё с первых дач, построенных Федором Шпигелем. Эти дачи были не особенно красивыми, но зато очень удобными. К тому же сам поселок привлекал будущих владельцев дач своими видами: сенью лесов и шумом полей.

Тогда же, в конце XIX века часть земли в Малаховке была выкуплена купеческой семьей Карзинкиных в приданое дочери, вышедшей замуж за Николая Дмитриевича Телешова. Уже тогда известного писателя и организатора литературно-художественного кружка «Среда», в котором собирались известные художники, актеры и писатели. Этот кружок очень быстро набрал популярность, в разное время его посещали такие люди, как И. И. Левитан, Л. А. Андреев, А. Я. Головин, А. М. Горький, А. И. Куприн, А. М. Васнецов, А. П. Чехов, Ф. И. Шаляпин и другие. Многие оставались погостить на даче у Телешовых, к примеру, у Ивана Бунина была особенная комната – Бунинская. К сожалению, до наших дней она не сохранилась, была уничтожена вместе с деревянным особняком у озера. Телешовы также отметились в Малаховке созданием гимназии для мальчиков и девочек, которой в 2018 году было 110 лет.

К сожалению, годы революции прошлись по жизни владельцев имения тяжелым шагом – дом отобрали. До наших дней дожила только каменная пристройка, а основное здание было уничтожено.

Невозможно вспомнить историю Малаховки без имен братьев Соколовых – Сергея и Павла. Благодаря братьям на территории поселка были построены в 1911 году собор Петра и Павла и Летний театр. Сегодня Летнего театра не существует, но люди еще помнят его, так как многие знаменитые артисты того времени, начинали свою карьеру на его сцене: Ф. И. Шаляпин, А. В. Нежданова, А. А. Стужев, Ф. Г. Раневская, и другие.

После революции Малаховка стала известна появлением «Детского городка» для борьбы с беспризорностью. Детей селили в опустевших дачах, и они одновременно учились и работали в местных мастерских. Преподавателями у этих детей одно время были композитор Ю. Д. Энгель и художник М. Шагал.

В конце 70-х годов в Малаховке открылся завод экспериментального шахтного оборудования – поселок стал превращаться в город. До наших дней Малаховка дошла, уже во многом сильно изменившись по сравнению с прошлым.

Чтобы не потерять такой колоссальный пласт культуры Серебряного века в нашей стране, было принято решение открыть в поселке музей.

Эта идея воплотилась в жизнь в 70-е годы краеведом А. Н. Ловачевым – появился первый народный музей возникновения и развития поселка Малаховка, он считался филиалом Люберецкого Краеведческого музея. А в 1985 году трансформировался в общественный музей истории и культуры поселка Малаховка под руководством А. Ф. Миллера. И только 17 июля 1996 года Малаховский музей был зарегистрирован, как муниципальное учреждение культуры.

Пешком по лесам и по залам

Особенностью этого музея является уже то, что его экспозиция не ограничена небольшим помещением с двумя залами, – весь поселок можно целиком назвать музеем под открытым небом из-за домов известных людей, которые в нем когда-то жили.

Именно пешеходные экскурсии «Малаховка дачная», «Малаховка: природа и культурный климат», а также автобусные экскурсии в усадьбу Быково и в город Раменское – привлекают посетителей музея. Талантливая молодежь приезжает сюда за вдохновением, чтобы под оживающую историю экскурсовода побродить под сенью тех самых Малаховских сосен, и посмотреть, как жили знаменитости того времени.

Но и в самих залах музея есть на что посмотреть. Первый зал посвящен Серебряному веку. Здесь представлены такие говорящие экспозиции, как – «Интерьер писательской комнаты», «Малаховка театральная», «Комната дачного дома», «Деревенская комната», «Дачная веранда», «Война. Победа. Память». Второй зал – экспозиция картин местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Из-за небольшого размера помещений все фонды музея одновременно не могут быть представлены, но сотрудники музея воспользовались этой возможностью для постоянного обновления выставок и коллекций. И очень удачно воспользовались, потому, что люди приходят снова и снова.

Но всю эту красоту невозможно было бы сохранить без активного труда хранителей музея. Начиная с самых первых: В. А. Протоклитова, написавшего «Историю Малаховки» и А. П. Лобачева. Позже это дело продолжили Адольф Миллер, Алла Антонович, Екатерина Зенина и другие. Им было нелегко, ведь в те годы у музея даже не было отдельного помещения – и основатели были вынуждены все экспонаты хранить у себя дома. Но они продолжали бороться и собирать все новые и новые кусочки истории в предметах и фотографиях. Благодаря хранителям, Малаховский музей живет и здравствует по сей день. А сегодняшние хранители: Татьяна Гордеева, Ольга Мирная – только успешно привносят в музей современность и неугасающий интерес к истории.

Что же такое Малаховка? Реликтовые сосны и тихое озеро? Новые и старые дома и улицы? Или еще и музей? Стоит приехать и разобраться в этом лично.

Справочная информация

п. Малаховка, ул. Шоссейная, д. 40с2, вт–сб 9:00–18:00

Телефон: +7 (495) 501‒42‒44 Email: lubmvk-muzey.ru

Как проехать

На электричке от Казанского вокзала до станции Малаховка, далее 900 метров пешком. На маршрутке № 373К или № 393К до остановки «Гастроном» в Люберцах, пересесть на маршрутку № 34 и проследовать до остановки «Платформа Малаховка», далее пешком 900 метров.

На автомобиле по Новорязанскому шоссе, повернуть по указателю на Люберцы, Быково, выехать на Первомайскую улицу и через 800 метров свернуть направо на Рязанское шоссе, двигаться прямо до съезда на Быковское шоссе, по Быковскому шоссе прямо, повернуть на Михневское шоссе и двигаться прямо, в конце повернуть налево на Первомайскую улицу.

Комментарии