Музей дома дерева - ХранителиРодины.рф

В Валдгейме ищут фотографии предков, ожидая автобуса, и фотографируются с советскими знаменами. Музей, в который приходят, ожидая автобус на остановке, чтобы увидеть фотографии прабабушек и прадедушек, и приезжают из-за границы сфотографироваться с советскими знаменами и увидеть артефакты чжурчжэней, расположился в библиотеке села Валдгейм.

Дом на месте шалаша

Село Валдгейм стоит вблизи левого берега реки Бира в Еврейской автономной области. Дорога к селу идет от административного центра города Биробиджана через село Птичник, расстояние до Биробиджана около 10 км.

Село основано переселенцами из Казани, Могилева и Днепропетровска в 1928 году на месте бывшего селения Кырма. В тяжелых условиях освоения тайги, вручную выкорчевывая вековые деревья, переселенцы упорно трудились над организацией колхоза «Валдгейм», что на идише значит «Дом в лесу». Неудивительно, что изюминкой коллекции местного музея стали вещи эпохи первых переселенцев.

– Молодая пара перестраивала старый дом и обнаружила в подвале кирку и американские топоры. На основе этих и других предметов быта мы рассказываем о том, как строилось село, все эти предметы можно потрогать. У посетителей есть возможность представить себе, как надо было рубить деревья, отгоняя мошку, как пилили громадные стволы пилой-двуручкой, и вот она эта пила тут же висит на стенде.

Как собирали урожай, как сеяли пшеницу. Одни из первых экспонатов музея – это коса и грабли переселенцев. Тут же есть обычная стиральная доска, кстати, школьники говорят, что у многих такие доски еще сохранились дома и ими пользуются, – говорит хранитель музея Вера Иванова.

В музее Валдгейма сегодня собрано более двух тысяч экспонатов, рассказывающих об истории села и района. Здесь есть и уникальный макет первого деревянного дома, построенного на месте шалаша переселенцев. Сам дом, увы, не сохранился и на его месте сегодня пустырь, а вот макет –жемчужина местного музейного уголка.

– Макет подарили школьники более 20 лет назад на юбилей села, они сами мастерили его по фотографиям. Теперь этот макет стоит в музее, тут есть и фотография самого дома. Первые переселенцы некоторое время жили в землянках, шалашах, а когда построили первый деревянный дом, то в него заселилось человек 30, не меньше. Он находился неподалеку от современной школы.

– Его построил на свои деньги один из первых переселенцев. Он в нем не жил, а сдавал его внаем. Видно, что дом был немаленьким. Строили не сами переселенцы – они не умели этого делать, ведь сюда приезжали в основном ремесленники. Нанимали русских и корейцев, платили за эту работу.

заведующая краеведческим отделом

Дома возводили вдоль единственной дороги. Но поскольку место было болотистое, то каждый житель сам выбирал себе участок посуше, на котором и ставил здание, а уже от него к основной дороге прокладывал тропинку. Застройка была хаотичной, дома были рассыпаны как попало. Улиц не было, они появились значительно позже.

Музей на остановке автобуса

Тут же на стенде расположены фотографии самих переселенцев, в основном это были мужчины, они приезжали первыми осваиваться на новой земле, только потом следовали женщины.

Дальнейшая история Валдгейма – это история колхоза «Заветы Ильича», собственно, музей и был создан при нем. Тут и фотографии колхозников, и садоводов, стараниями которых сегодня каждую весну село благоухает цветущими деревьями. Собраны красные знамена, пионерские горны и барабаны. Практически каждый сельчанин, да и жители района могут найти тут на стендах и в альбомах фотографии своих предков.

– В селе располагается районная больница, а остановка прямо рядом с нашей библиотекой, и когда люди ждут автобус, они заходят к нам и смотрят, вспоминают молодость и родных. Жители продолжают пополнять фонды музея. Люди приносят предметы, которые дороги им и являются частью истории их семьи. А потом приходят и, видя свои вещи в экспозиции, – радуются.

Загадочные чжурчжэни

Так в музее появилась и самая удивительная экспозиция «Древние страницы истории Биробиджанского района». В районе живет человек, который занимался в юности сбором артефактов древних культур. И эти артефакты он передал музею.

– Это артефакты времен чжурчжэней. В основном – посуда. Кувшины, черепки, наконечники стрел. Как раз ребята-школьники изучают по истории эту культуру, могут прийти и воочию увидеть все. Это самая дорогая часть нашей коллекции, предметы, которые сложно найти где-то еще. В коллекции есть и предметы иудаики. Они не использовались в быту, а являются подарками нашему музею от гостей и делегаций. Сегодня на основе этих предметов мы знакомим ребят с историей еврейского народа, с национальными праздниками.

Хранитель музея Вера Иванова работать в библиотеку пришла в 2003 году.

– Были живы еще многие старожилы села, когда мы собрали с ребятами очень богатый материал, работали более пяти лет. Я родилась здесь, закончила школу, выросла и многих знала лично, но это ведь не говорит о том, что я могу быть хранителем музея. Однако, когда село покинула последняя хранительница Мария Рак, желающих возглавить музей не нашлось, и я решилась попробовать. Вот так и работаю с тех пор.

Вера Иванова

Сегодняшний день уже завтра будет историей, поэтому необходимо запечатлеть все события и сохранить предметы для будущих поколений.

Как найти

Еврейская автономная область, Биробиджанский район, село Валдгейм, ул. Центральная, д. 33

Комментарии