Одобрено редакцией
Большая история в маленьком масштабе
Музейный комплекс "Новый Иерусалим", Истра, Московская область
Многие века русская земля неразрывно была связана с православием. Поэтому как раньше, так и сейчас имеется много построек и исторических мест, связанных именно с религией. Они имеют огромное значение для всей отечественной истории в целом. Поэтому неудивительно, что некоторые из них со временем превращаются в музеи.
Одним из таких особенных музеев стал «Новый Иерусалим» на Истре. Чтобы понять всю знаковость открытия подобного места в качестве музея для русского народа, нужно обратиться вглубь истории этого края. В 1656 году патриарх Никон выкупил земли села Воскресенское с окрестными деревнями и пустошами, и в том же году начал подготовительные работы для строительства монастыря. Холм, на котором и поныне стоит монастырь, был полностью очищен от леса, а вокруг был вырыт ров и построена деревянная стена с башнями. По замыслу патриарха Новоиерусалимский монастырь должен был стать святым местом по подобию мест в Палестине и Иерусалиме. Даже окрестные места вокруг монастыря переименовали в соответствии с евангельскими текстами. К примеру, часть Истры, на которой стоит монастырь, стала зваться Иорданом.
С первого камня
Первый камень будущего монастыря был заложен в 1658 году. А в 1666 году на соборе Русской церкви он был переименован из Новоиерусалимского в Воскресенский. Строительство было приостановлено. И только в 1685 году монастырь был окончательно достроен и освящен.
В 1919 году монастырь был закрыт. И в марте 1920 года в его стенах открыт Истринский музей. В 1921 году на этой же территории появился еще и местный краеведческий музей Н. А. Шнеерсона. Но после непродолжительного времени музеи объединили, а основу их совместных фондов составили фонды закрытых монастырей и церквей, этнографических экспедиций, национализированных усадеб и археологических раскопок из северо-западной части Подмосковья. Всего музей открыл пять отдельных экспозиций: естественнонаучную, историко-культурную, этнографическую, экономическую и помещичьего быта XVIII века.
В 1935 году музей на Истре стал Московским областным краеведческим музеем, обогатившись его фондами. Обновленная экспозиция была развернута к 1941 году в Трапезных палатах.
Во время Великой Отечественной войны музей был жестоко разграблен немцами, а сам ансамбль монастыря был варварски взорван. И тем не менее люди не оставили погибать свое место силы в безвестности, в 1949 году было принято решение о реставрации Нового Иерусалима, которое наиболее активно проводилось в 1960–1980-е годы. Это позволило вывести территорию монастыря из аварийного состояния и создать отдел русского деревянного зодчества, куда привезли мельницу, часовню, церковь и крестьянскую усадьбу.
А к 1959 году музей возобновил работу. В 1994 году Новоиерусалимский монастырь вернули церкви.
В наши дни инициатором восстановления памятника архитектуры стал президент В. В. Путин. А для музея было построено по соседству здание с отдельной инфраструктурой, в которое музей переехал в 2014 году.
Со всей страны
Сегодня музейный комплекс «Новый Иерусалим» считается крупнейшим музеем Московской области. Фонды музея хранят более 180 тысяч экспонатов: редкие коллекции мебели, фарфора, оружия, церковной утвари и живописи художников XX века.
В этот музей приезжают посетители со всех уголков страны, чтобы на миг окунуться в прошлое. И здесь есть на что посмотреть, чтобы узнать об истории края и монастыря что-то новое. Особенно экспозиции музея интересны молодежи, потому что они подготовлены в технически современном формате. К примеру, постоянная экспозиция музея знакомит с историей строительства и создания Новоиерусалимского монастыря. Эта экспозиция о человеке, который задумал огромный монастырский комплекс, патриархе Никоне, об истории России XVII века, о Великой Отечественной войне и планах по развитию территории комплекса.
В Центральном зале выставки помещена мультимедийная инсталляция, которая представляет собой масштабный макет территории монастыря. Он оживляется видеопроекцией, синхронизированной с фильмом на широкоформатном экране. Такой эффектный формат очень живо знакомит посетителей с основными точками истории места и за несколько минут подготавливает к детальному осмотру коллекции музея.
Вокруг интерактивного центра расположены ниши с экспонатами. Взрослые и молодые посетители с одинаковым любопытством рассматривают личные вещи патриарха Никона, книги, иконы, настоящие сокровища из ризниц Иверского и Воскресенского монастырей, живописные полотна и оригинальные изразцы – все они в полной мере раскрывают новаторский дух и его место в истории нашего государства. К индивидуальным витринам прилагаются традиционные настенные экспликации и современные тачскрины с расширенной информацией. Уровень погружения в тему каждый посетитель может выбрать самостоятельно.
Далее выставка распределяется по залам: четыре зала с правой стороны рассказывают о России в XVII веке, а залы слева – об истории монастыря в XX столетии, настоящем и будущем «Нового Иерусалима». Эффектное выставочное пространство обеспечивает наиболее сильную вовлеченность для посетителей всех возрастов. Но молодежь и подростков, несомненно, привлекает сочетание уникальных исторических артефактов с современными технологиями.
А ведь у истоков этого масштабного музейного проекта стояли обычные люди. Может только чуть более активные и неравнодушные к истории родной земли. Первым таким человеком, хранителем и директором музея стал Натан Александрович Шнеерсон. При нем музей впервые распахнул свои двери для посетителей, активно стали пополнятся новыми экспонатами фонды. Его верной соратницей и помощницей всегда была жена – Евгения Степановна Радченко. Она трудилась с мужем наравне в деле сохранения истории.
Позже в качестве верных помощников пришли Н. Н. Померанцев – хранитель Оружейной палаты Московского кремля, историк В. И. Троцкий, реставраторы Д. П. Сухов и П. Д. Барановский, этнограф П. Н. Свешников и специалист по архитектурной керамике А. В. Филиппов. Именно эти люди заложили основы изучения и реставрации памятников монастырского ансамбля. Без их работы большая и очень важная часть истории нашего народа была бы потеряна безвозвратно.
Сейчас музей продолжает вести научную и просветительскую работу. Ему есть что показать миру, сколько еще удивительных загадок он заботливо хранит в своих стенах уже 100 лет. Чтобы начать знакомство с Новым Иерусалимом, нужно в него просто войти.
Справочная информация
Контакты: +7 (498) 314-02-36, info@njerusalem.ru
Экскурсии: +7 (498) 314-02-30 tour@njerusalem.ru
Адрес: Московская обл., г. Истра, ул. Ново-Иерусалимская набережная, д. 1
Комментарии