Одобрено редакцией
Здесь жил Михайло
Историко-Мемориальный музей М. В. Ломоносова, Ломоносово, Архангельская область
Когда речь заходит об Архангельской области, то, наверняка, многие сразу вспоминают помора, ушедшего за рыбным обозом в Москву. Он хотел получить знания, хотел учиться, и ему это удалось. Его именем теперь называют университеты и аэропорты.
Естественно, что имя Михаила Васильевича Ломоносова неразрывно связано с Русским Севером. Но все ли знают, с чего начинались история этого великого человека? Где прошло его детство? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, можно посетить Историко-Мемориальный музей М. В. Ломоносова. Он расположен в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области.
Чтобы добраться до него, вначале нужно попасть в село Холмогоры. Оттуда паромом на остров Куростров. Именно здесь находится село Ломоносово, а в прошлом деревня Мишанинская, где, собственно, и родился Михайло.
Село совсем небольшое, а потому обойти его пешком или тем более объехать на машине – совсем не трудно. Почти сразу на главной улице вас встретит памятник самому Ломоносову.
Ушел и не вернулся
Отсюда рукой подать и до музея, который расположился в старинном деревянном доме. Он был построен в 1892 году для сельского училища им. Михаила Васильевича Ломоносова. Место это было выбрано не случайно. Есть информация, что именно здесь давным-давно стоял дом семьи Ломоносовых, который, к сожалению, не сохранился. Но остались воспоминания местных жителей.
Директором музея является Александр Николаевич Хаймусов. На эту работу он пришел в 2015 году. И выбор этот был не случаен. Дело в том, что жена хранителя музея является хоть и дальним, но родственником Ломоносова, а потому жизнь их семьи тесно связана не только с историей края, но и с историей великого помора. Он, как никто другой, знает историю самого музея и его экспонатов. Придя в музей, хранитель решил не только приумножить свои знания о великом поморе, но и поделится той информацией, которая накопилась в его семье. Ему хотелось, чтобы как можно больше современников узнали об истории семьи Ломоносова, о его жизни и пути к успеху. Современники должны знать и, конечно же, чтить прошлое. Особенно это важно для современных школьников, которых история ученого может сподвигнуть к выбору собственного жизненного пути.
Сегодня возле дома, в котором расположился музей, как и в те времена, обустроен небольшой пруд. В свое время точно такой же пруд своими руками сделал отец Михаила – Василий Дорофеевич. В нем он разводил рыбу.
В разные годы в доме располагались столярные и косторезные мастерские, женский рукодельный класс, народная библиотека, госпиталь, клуб. Летом 1940 года оно было передано под филиал Архангельского областного краеведческого музея. А в январе 1941 года стал самостоятельным историко-мемориальным музеем Михаила Васильевича Ломоносова. За годы работы музея экспозиция несколько раз полностью менялась, обновлялась и расширялась.
Собрание экспонатов в музее весьма обширно. Здесь немало предметов деревенского быта. Стены украшают портреты Ломоносова и его семьи. Вот только личных вещей Михаила Васильевича тут нет, ведь из родного дома он ушел очень рано и никогда сюда больше не возвращался. Но это не мешает каждому посетителю окунуться в прошлое и ознакомиться с бытом современников Ломоносова.
Например, известно, что отец Михаила – Василий Дорофеевич, был человеком очень трудолюбивым. Он не боялся тяжелой работы. Именно поэтому в музее можно увидеть плотницкие инструменты, которые применялись при строительстве дома. В то время мужчины использовали для строительства топор, рубанок и скобель. А для распиливания бревен использовалась продольная пила.
Верфь Петра
– Самый уникальный экспонат, на мой взгляд, это купель из церкви Дмитрия Солунского. Она чудом сохранилась. Дело в том, что деревянная церковь, в которой она изначально находилась, сгорела.
По преданию именно в этой купели крестили всех местных жителей, в том числе и Мишу Ломоносова. Еще в коллекции есть старинные прялки, сундуки и прочие предметы быта. Чтобы найти и собрать все эти экспонаты, работники музея регулярно отправлялись в экспедиции в окрестные деревни, где сохранилось немало древностей.
А ещё здесь можно увидеть уникальные вещи из дома купцов Бажениных, который находится в селе Вавчуга Холмогорского района. В этом месте непосредственно с подачи Петра I была основана первая в России купеческая кораблестроительная верфь. Дважды государь приезжал сюда и беседовал с братьями Бажениными, как тогда говорили, «с очи на очи».
Также в музее сохранились часы из купеческого дома, которые исправно работают и бьют каждый час. Кроме того, посетители могут увидеть массивный деревянный стул и зеркало Бажениных.
По преданию, бывая в Вавчуге, Петр посадил на острове Сахарная головка два кедра. К сожалению, в один из них, спустя многие годы, попала молния. Дерево пришлось спилить. Его часть так же можно увидеть на экспозиции.
Кости и искусство
Один из залов музея посвящен традиционным поморским промыслам. И это не случайно. Ведь именно они помогали нашим предкам выживать в суровых климатических условиях.
Отдельное место в музее выделено косторезному промыслу. Это не удивительно, поскольку он издавна развивался на Холмогорской земле. Знания и умения передавали из поколения в поколение. Предметы из кости, сделанные северными мастерами, попадали и к царскому двору. Иоанн Грозный любил играть в шахматы, сделанные из кости. По указу царя многие мастера были взяты «неволею» для работы в Оружейной палате. Изделия мастеров шли в дар иностранным купцам и на продажу. Расцвет косторезного искусства приходится на восемнадцатый век. Сегодня в музее можно увидеть работы местных косторезов.
Естественно, что побывав в музее, можно узнать не только о пути Михаила Ломоносова к его славе и о его корнях, но и о его великих открытиях и научной карьере. Юным посетителям очень нравится макет лаборатории Ломоносова. В нем можно увидеть крохотные мензурки и колбочки. Это уменьшенные копии приборов, которыми пользовался ученый. А еще, благодаря современным технологиям, в музее можно увидеть голограммы, изображающие личные вещи Михайло, которые на данные момент находятся в музее в Санкт-Петербурге.
Не забыты здесь и достижения Михаила Васильевича в области культуры и искусства.
Как найти
Архангельская область, Холмогорский р-н, с. Ломоносово, д. 68а
8 (818-30) 37-0-06
http://museum.lomic.ru/
https://vk.com/club16525260
Комментарии