Последний приют писателя - ХранителиРодины.рф

Имя Алексея Бибика почти не известно для современной молодёжи, но на Ставрополье старшеклассники изучают на уроках литературы его творчество, как местного писателя. В Минводах сохранился дом-музей, где он прожил последний отрезок века, отмеренного ему судьбой.

Гордость рабочего человека

Музей Алексея Павловича Бибика выделяется среди других частных домов на улице Пролетарской деревянной мансардой, украшенной резьбой. Сам домик небольшой с таким же крохотным внутренним двориком. Писатель построил здание вместе с дочерью Ольгой и зятем Александром, когда все трое вернулись из лагерей, куда их отправили по доносам, якобы за клевету на советскую власть.

Алексей Павлович действительно критиковал в своих пьесах и рассказах перегибы в коллективизации, взяточничество на заводе. Но он был до глубины души предан социалистической идее всеобщего равенства и братства. Он был плоть от плоти рабочим человеком: родился в семье токаря 5(17) октября 1877 года в Харькове, начинал работать учеником токаря в паровозных мастерских. Не смог он смириться с беспросветностью положения рабочего люда, начал писать рассказы о его бедственном положении и волей-неволей превратился в революционера. За это его преследовала царская власть: он побывал в ссылке, потом несколько лет скитался по всему Кавказу, будучи на нелегальном положении без документов.

Алексей Бибик писал книги, самой известной из которых, пожалуй, стал роман «К широкой дороге», и параллельно работал на производстве: был чертёжником, конструктором, заведующим отделом на машиностроительных заводах в Воронеже, Риге, Нахичевани-на-Дону.

Он умел и любил мастерить. В его доме в Минеральных Водах до сих пор стоят созданные его руками рабочий стол, кресло, этажерка для книг. Исследователь его жизни и творчества, ростовский журналист и местный краевед Владлен Котовсков, писал, что Алексей Павлович этой мебелью особо дорожил.

- Он легко выскочил из-за стола (письменного, рабочего, сделанного, как и кресло, собственными руками, как он сам мне похвалился, и я понял гордость рабочего человека).

журналист

Письма из жестокого прошлого

Благодаря Владлену Котовскову в музее Бибика появились многие документы, связанные с судьбой писателя. В их числе – переписка с Михаилом Шолоховым, с которым Алексей Павлович познакомился в 1920 годах и который помог 70-летнему коллеге выйти на свободу в 1947 году.

Дочь Бибика вернулась в том же году чуть раньше, а её супруг Александр Голышенко оставался в лагере. Алексей Павлович, видимо, попросил Шолохова помочь выбраться и зятю. Автор романа «Тихий Дон» в ответ прислал два небольших письма, копии которых можно увидеть в минераловодском музее.

В одном из них Шолохов просит прощения за промедление и сообщает, что жалоба передана по назначению. Во втором письме, которое пришло через два месяца, в ноябре 1948 года, Михаил Александрович «с прискорбием» пересылает ответ на жалобу с таким комментарием: «Положенный срок, как видно, придётся ему отбыть. Тут уж ничего не поделаешь».

Среди документов, хранящихся в Минводах, – грамоты, выписки из архивов, письма и открытки, фотографии писателя и членов его семьи. В библиотеке музея – книги Бибика разных лет издания, машинописные тексты с его правками, технические и художественные книги с дарственными подписями авторов, считавших своим долгом преподнести «патриарху пролетарской литературы» свои новинки.

Сохранились в музее и личные вещи Бибика: пишущая машинка, чернильный набор, вазы, настольные лампы, телевизор, саквояж. В прошлом году музей пополнился новым экспонатом – тростью Алексея Павловича, которая хранилась у его знакомых в Ростовской области, где он также прожил очень много лет.

Алексей Павлович был ценителем живописи, собирал картины и дружил с художниками. Сейчас в музее висит портрет писателя, подаренный учреждению ставропольским художником Николаем Рыбновым. Он создан в 1970 году, ещё при жизни Алексея Бибика, которого не стало 18 ноября 1976 года. С полотна на посетителей музея смотрит опирающийся на трость старик, стойко перенесший все выпавшие на его долю невзгоды, но не потерявший веру в светлый завтрашний день.

В одном полку с Максимом Горьким

Местным школьникам, которые в обязательном порядке посещают этот музей, сотрудники рассказывают обо всех перипетиях долгой жизни писателя, его революционной борьбе, первых литературных опытах, которые высоко оценили уже признанные писатели. Пробы пера Бибика времён его первой ссылки в начале 1900-х годов дошли до Максима Горького. Тот письмом поддержал начинающего прозаика. «В нашем полку прибыло!» – написал «новобранцу» мастер слова.

Рассказывают ребятам и о гонениях, которые обрушились на Алексея Бибика и его семью в 1930-е годы. О том, какую роль в его жизни сыграло знакомство с Михаилом Шолоховым. И конечно, о самом спокойном периоде в его жизни – на тихой улочке в Минводах. Он снова взялся за перо. Его разрешили печатать. Одна за другой стали выходить его книги в столичных и ставропольских издательствах. Их экземпляры выставлены в отдельной витрине музея.

Когда юные посетители музея видят печатную машинку и стол, за которыми писатель провёл долгие часы работы над рассказами и воспоминаниями, они невольно проникаются интересом к его личности и взглядам.

- Писатель прожил долгую жизнь – 99 лет, был очевидцем и участником важнейших событий ХХ века. Его позиция по многим вопросам лично у меня вызывает большое уважение. Алексей Павлович никогда не был ни писателем-диссидентом, ни ультраправым, ни ультралевым. Он был гражданином любимой им страны с необыкновенно обострённым чувством справедливости. Не тянулся к «кормушке», не кривил душой, не изменял своим принципам. Другое дело, каково пришлось Алексею Павловичу с его несгибаемым внутренним стержнем в эпоху ломки многовекового уклада. Как говорится, спасибо, что живой!

Людмила Харьковская, директор Минераловодского краеведческого музея

Жизнь и творчество Бибика дают толчок к переосмыслению истории прошлого века и работникам музея, и посетителям всех возрастов.

Как добраться?

Музей находится в центре Минеральных Вод, в частном секторе, по адресу: улица Пролетарская, дом 137. От железнодорожной станции «Минеральные Воды» до него можно дойти пешком за двадцать минут. Можно доехать и на маршрутке. Учреждение работает по будним дням с 09:00 до 18.00. Контактный телефон: 8 (879 22) 6-12-31.

Комментарии