Три в одном: почта, таможня и военная история - ХранителиРодины.рф

Секреты аксайских подземелий «Аксайский военно-исторический музей» состоит из трёх комплексов: «Таможенная застава XVIII века», «Boeнно-исторический комплекс» и «Почтовая станция».

Экспозиция «Почтовая станция» (г. Аксай, ул. Буденновский спуск, 3. тел. 8(86350) 4-31-87) рассказывает о том, как функционировала почтовая служба, как были устроены почтовые станции, какие порядки царили на трактах в конце XVIII – начале XX века.

Здесь можно увидеть коллекцию старинных открыток, предметы, которые использовали путники и ямщики (например, разные колокольчики для лошадиных упряжек), карты дорог, чертежи и другие документы. Кроме того, постоянно действующая выставка «Казачий дом» даст представление о быте казачьей семьи, о том, как воспитывали детей, вели хозяйство, принимали гостей.

Комплекс «Таможенной заставы XVIII века» (г. Аксай, ул. Грушевская, 8, тел. 8-9895128891, 8-908-185-06-55) интересен прежде всего тем, что основная часть экспозиции находится в каменных подземельях и в примыкающей к ним сохранившейся части усадьбы богатых донских дворян. Площадь комплекса занимает примерно 350 квадратных метров. Экспозиции рассказывают о том, как работала донская таможенная служба. Вы пройдёте под землёй прохладными коридорами, в которых размещены многочисленные уникальные экспонаты.

После экскурсии стоит спуститься по старинной лестнице в низину с водоёмами, это так называемый «музей природы». Здесь растут редкие степные растения, многие из которых занесены в российскую Красную книгу. Можно осмотреть расположенную под открытым небом выставку сельскохозяйственных орудий первой половины XX века.

В Мухиной балке (заповедная зона) находится «Boeнно-исторический комплекс» (г. Аксай, ул. Мухина балка, тел. 8(86350) 5-60-99). Здесь выставлена техника: артиллерийские орудия, танки, бронетранспортеры, самолёты, ракеты и т.д. Всего 48 единиц. Огромный интерес вызывает подземный двухъярусный бункер с многочисленными комнатами (для проживания и работы офицеров), большими залами, столовой и многочисленными пересекающимися коридорами.

Это запасной командный пункт (ЗКП) Северо-Кавказского военного округа. Его построили в 60-е годы XX века во время «холодной войны». Площадь его основной части составляет 2400 м кв. А кроме этого – вспомогательные подземные сооружения ЗКП из бетона и металлоконструкций (ныне заброшенные). Всё это – настоящий памятник военно-фортификационному строительству второй половины XX века.

Рассказывает заместитель директора по науке «Аксайского военно-исторического музея» Ольга Загайнова:

«Я работаю в музее с шестнадцати лет. С того момента, как он официально стал музеем истории города Аксая. Что для меня наш музей? Это возможность реализовать себя как историка, как музейного педагога. Сейчас много времени мне приходится заниматься административной и методической работой, но большие просторы для творчества открывает возможность создания выставок!»

Старая казачья станица, ныне город Аксай полон ещё загадок и тайн, они постепенно открываются, будто из маленьких штрихов создаётся полотно истории, будто идёшь по чуть различимому следу, теряющемуся в глубине веков.

В музей часто приходят люди и приносят в дар вещи по теме новой экспозиции. Потому что она их тронула, заставила задуматься, вспомнить о старинных предметах, которые до этого лежали где-то на полках в шкафу, а теперь их увидят сотни людей.

Создание выставки военной техники продолжалось около 10 лет, и сейчас она – жемчужина Аксайскго музея. Вообще же первая выставка открылась в аксайской школе 28 октября 1948 года, инициатором ее создания стал учитель русского языка Александр Скрипов.

Сейчас в фондах музея хранится и изучается около 75 000 музейных предметов, ежегодно представляется на выставках от 5 000 до 7 000 экспонатов. Выставки, лекции и мероприятия ежегодно посещают около 29 000 человек.

- Хочу рассказать о некоторых предметах из наших коллекций. Грузовой автомобиль ЗИС-5. Аксаю в 1943 году достались три разбитых фронтовых ЗИСа (произведены на заводе им. Лихачева, в то время Завод имени Сталина). Их восстановили в аксайской МТС и авто какое-то время работали на консервном заводе. Позже один из них застыл на постаменте памятника «Переправа» в Аксае, другой – хранится в нашем музее.

Ольга Загайнова

Заметный экспонат – трофейный полуаккордеон. На корпусе с правой стороны надпись «Strauss». Гармонь, изготовленная мастером станицы Аксайская, когда-то её выменяли на костюм «бостон». Привлекает внимание гостей подлинный ранец бойца пехоты Красной Армии 1939 года. Он сшит из брезентовой плотной ткани защитного цвета. Есть в коллекции и уникальный трофейный велосипед, который спешно отступающие немцы забыли. Он достался аксайскому мальчишке. После войны парень несколько десятков лет работал в Ростове почтальоном, колесил на этом самом велосипеде, а после передал в музей.

В экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, представлены лыжи красноармейца, которые были найдены в Кизитириновской балке у немецкого ДОТа зимой 1943 года рядом с местами, где с боями шла 87-я стрелковая дивизия. На лыжах хорошо просматривается дата «1941 год».

Есть также кинжал-бебут (кривой кавказский кинжал, ставший известным в начале ХХ века, когда его приняли на вооружение русской армии). И кинжал-трофей одного из штурмовиков СС, его привёз ветеран ВОв. Кинжал был взят у убитого немецкого офицера в Германии в апреле 1945 года. За стеклом одной из витрин – форменный парадный мундир старшего командного состава. Такую форму сшили 15 000 тысячам участников Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.

В Аксае жил дважды Герой Советского Союза лётчик-истребитель генерал-полковник авиации Николай Гулаев (1918–1985). Это третий из наших асов по числу сбитых самолётов в годы Великой Отечественной войны. Поэтому в музее можно найти много материалов о жизни и подвигах героя, есть и его личные вещи: наручные часы «ОМЕГА», его фронтовая кружка, фляга и многое другое.

Поскольку все три комплекса Аксайского военно-исторического музея находятся в некотором отдалении друг от друга и в каждом – обширнейшие коллекции, то лучше запланировать их посещение на разные дни.

Комментарии