Утюг с портретом Льва Толстого, ложка революционера Калинина и другие экспонаты Музея истории города Черемхово - ХранителиРодины.рф

Интересно, современное поколение знает, что такое Толстовский утюг? В не-большом городке Черемхово Иркутской области каждый школьник сходу ответит на этот вопрос. Нет, утюг – это не произведение Льва Толстого, такого рассказа, романа или повести у великого русского писателя никогда не было.

Речь об обычном утюге, которым гладят бельё, но только с портретом Толстого на заслонке. Этот уникальный предмет быта начала ХХ века считается самым ценным экспонатом в Музее истории города Черемхово. Толстовский утюг всегда в первую очередь демонстрируют посетителям, среди которых, конечно, много школьников.

Как же Лев Толстой оказался на заслонке чугунного утюга? В 1901 году Святейший Синод предал писателя анафеме, то есть отлучил от Русской Православной церкви. Это событие вызвало большой общественный резонанс: одни защищали Льва Николаевича, другие проклинали. И тогда же Ковенская фабрика братьев Шмидт выпустила памятный утюг с изображением «еретика» на заслонке – поближе к геене огненной. Ведь чугунные утюги «работали» на раскалённых углях. К тому же любая хозяйка могла плюнуть на заслонку с портретом провинившегося писателя, проверяя, нагрелся ли прибор, щёлкнуть отступника по носу, внеся свою лепту в гневную волну общественного порицания. Таких утюгов было выпущено мало, а сохранилось ещё меньше.

– К сожалению, нам неизвестно, когда и от кого поступил в фонд музея этот утюг. В документах нигде не указано имя человека, сдавшего столь редкий предмет, поистине ценную вещь. А жаль! Вот так по крупицам сотрудники музея бережно сохраняют и восстанавливают историю каждого экспоната. За это и любят они свою работу.

Елена Алексеевна Горбунова, директор и хранительница музея

Украл или получил в подарок?

Другой не менее яркий экспонат связан с приездом русского революционера Михаила Ивановича Калинина. 1 декабря 1920 года в Черемхово прибыл агитпоезд «Октябрьская революция». Собрались тысячи рабочих из города и близлежащих деревень. Плакаты с лозунгами, листовки, музыка... Закончив выступление на станции, Калинин отправился на механический завод, где прочитал доклад «Очередные задачи советской власти и итоги трёх лет Гражданской войны». После доклада к нему обратился двенадцатилетний помощник слесаря Санька Карнаков с просьбой помочь построить школу. Его и ещё нескольких ребят Михаил Иванович после встречи угостил чаем с ватрушками у себя в вагоне. Кто-то из мальчишек прихватил на память чайную ложечку. По официальной версии, высокий гость сам подарил её подросткам. Настоящая история появления раритета вряд ли когда-то станет доподлинно известна.

Хранятся в музее и вещи купца первой гильдии Петра Карповича Щелкунова (это крупный торговец лесом, углём, мукой, мануфактурой по всей Иркутской губернии): книжный шкаф, кирпичи щелкуновского особняка с фирменным клеймом, две книги с неподвластными времени рисунками. Как будто вчера отпечатали, а минул целый век. Имеется в экспозиции и гудок с щелкуновского механического завода по ремонту горно-шахтного оборудования, который сигнализировал рабочим о начале и конце смены. Он очень тяжёлый – перенести его под силу лишь четверым крепким мужчинам.

Об истории Черембасса до наших дней

Елена Алексеевна Горбунова, хранительница музея, рассказывает, что черемховский музей существует уже полвека, он был основан в 1969 году, хотя начать фиксировать историю шахтёрского городка хотели ещё в 1941 году, но война расстроила планы по созданию музея. Долгое время он был ведомственным, стоял на балансе основного угольного предприятия – разреза «Черемховского», потому и назывался Музей истории Черембасса (Черемховского угольного бассейна). И конечно, основной акцент в экспозиции, представленной в трёх залах музея, был сделан на истории развития угольной промышленности и вкладе черемховских шахтёров в становление Советской власти в Иркутской области. И только с 2019 года музей получил статус юридического лица, поменяв и название: теперь это Музей истории города Черемхово, в котором хранятся и экспонаты из наших дней. Например, космическая экспозиция. Черемхово – малая родина космонавта Александра Фёдоровича Полищука, совершившего единственный 179-дневный полёт в космос на корабле «Союз ТМ-16» в 1993 году. Его позывной – Вулкан-2. Александр Фёдорович – Герой Российской Федерации, кавалер Национального ордена «За заслуги» (Франция). Легенда гласит, что ближе к середине экспедиции родственники космонавта отправили ему со спутником лиственничной серы. Так, мол, сибирская жвачка побывала в космосе.

Хранительница и директор музея Елена Алексеевна и его сотрудники очень дружны со знаменитым земляком.

Александр Фёдорович частенько приезжает в город из Королёва. Однажды он подарил музею два костюма, в которых находился на орбите, а также тюбики с едой. Экспозиция, посвящённая Полищуку, постоянная.

Елена Алексеевна

Кстати, фонды музея часто пополняют сами черемховцы. Многие звонят, спрашивают, нужна ли музею такая-то «штука». Если не получается объяснить какая – отправляют фотографии. Совсем недавно, например, доброжелатель сообщил о том, что в заброшенной районной школе есть парта и доска 50–60-х годов ХХ века. Теперь они представлены в экспозиции.

Вот так, из отдельных пазлов музейных предметов – толстовского утюга, чайной ложечки, книг, гудка, тюбиков с космической едой и пр., – складывается целостная мозаика прошлого города Черемхово, создаётся его история.

Адрес музея

Иркутская область, г. Черемхово, ул. Ференца Патаки, д. 1.

Как добраться из областного центра – Иркутска: на поезде от ж/д вокзала, либо на междугороднем автобусе – от автовокзала

Комментарии