Вилла Штирлица. «Отец» легендарного разведчика жил на Южном берегу Крыма - ХранителиРодины.рф

В 30 километрах от Ялты, в небольшом поселке Олива располагается «Вилла Штирлица». Это дом-музей известного журналиста и писателя, мастера политического детектива Юлиана Семенова, отца-создателя образа легендарного разведчика Максима Исаева из «17 мгновений весны».

Небольшой двухэтажный домик, обвитый плющом, двери которого всегда гостеприимно распахнуты, стоит только позвонить, договориться о встрече и вам проведут экскурсию бесплатно. Здесь Юлиан Семенов писал четыре романа о Штирлице («Экспансия» I-III, «Отчаяние»).

- Папа очень любил Крым. В первый раз на полуостров он приехал с молодой женой, нашей мамой, в свадебное путешествие. Ехали на своей машине из Москвы, на «Москвиче». Это было в 1955-м году.

Ольга Семенова, дочь писателя

Молодая жена – это Катя. Екатерина Сергеевна из рода Михалковых-Кончаловских – дочь Натальи Кончаловской от первого брака, приемная дочь Сергея Михалкова.

В те годы Юлиан Семенов начал пробовать себя в журналистике, печатался в «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене», «Огоньке» и т.д.

Здесь работалось легко и много

Он много путешествовал по СССР и зарубежным странам. И не раз между журналистскими командировками бывал в Крыму. Здесь ему работалось легко и много.

А в 70-х врачи посоветовали ему поменять климат – на более мягкий, чем в Москве. Юлиан Семенович в 1968 году работал военкором «Правды» во Вьетнаме. Вся страна зачитывалась его репортажами, но опасная командировка не прошла даром.

- Папа был контужен во время бомбардировки ВВС США, оглох на одно ухо, а после возвращения на родину у него обнаружили затемнение в легком – сказались ночёвки на каменном полу в пещерах вьетнамских партизан. Он часто температурил, врачи посоветовали ему чаще бывать в Крыму, и он стал проводить осень в Доме творчества писателей в Ялте или в гостинице «Ялта».

Ольга Юлиановна

Дом в Оливе Юлиан Семенов купил в 1983 году. Место для постоянного жилья искал с друзьями – актером Львом Дуровым и строителем Василием Шайдуком.

Это был заросший участок с покосившейся мазанкой.

Лев Дуров об этой покупке рассказывал: «И вот мы въезжаем в Мухалатку, образно говоря, на руины бывшего дома. Продавец руин, по лицу давно и сильно пьющий мужчина, просто счастлив был избавиться от своей недвижимости. Он с радостью подписывает бумаги, а подошедшие представители местной власти тоже ставят свои подписи. При этом последние говорят: «Только, товарищ Семенов, вы знаете… Вы должны придерживаться параметров вот этого… вот этих… этой руины. Вы не имеете права расширяться».

Оказалось, что больше 22 кв. метров строить было нельзя.

В тесноте, но не в обиде

- Папа решил: «Будем тогда расти вверх. Строить два этажа. Но и вверх, оказывается, идти тоже было нельзя! Отец вспомнил свое любимое «что не запрещено, то разрешено» – и нашел выход, прибегнув к магическому термину «нежилое помещение».

Ольга Юлиановна

И на плане первого этажа будущего дома возникли одна жилая комната в 22 метра и две маленькие мастерские (на самом деле кухня-столовая и кабинет), а низенький второй этаж с тремя небольшими комнатками прошел как книгохранилище.

- Сейчас туристы, заходящие в дом-музей, умиляются: «Батюшки, такой был знаменитый писатель, а как скромно жил!» – Но тогда это было невиданной роскошью! И как же эмоционально отец объяснял строгим товарищам из бесконечных комиссий, бюро и управлений, что без мастерской и книгохранилищ писателю «никак нельзя», и как же радовался, когда те, многозначительно помычав, поставили желанные закорючки в нужных бумагах и планах и благополучно отбыли со стопками «мгновений»!

Ольга Юлиановна

А затем началось самое страшное – стройка. Юлиан Семенович всецело доверился местным. По словам Ольги Юлиановны, всё было сделано крепко и на века, но бестолково:

«Кирпичные стены оказались толщиной в метр, окно в кухне-столовой – крохотным, вагонка на потолке была прибита огромным количеством гвоздей – десятки блестящих шляпок сияли по центру каждой доски, печка не грела, потолок в книгохранилище оказался так низок, что, входя, гости чуть не стукались об него головами. По-настоящему хорош был только камин в кабинете – высокий, выложенный бело-синими изразцами, и вид из окна: кипарисы, море и цепь гор».

Новоселье Юлиан Семенович справлял уже через год после покупки.

На небольшом, крутом участке за домом Юлиан Семенов сделал пять бетонных террас. Сразу же посадил на них яблони, черешни и персики, а в маленьком дворике перед домом – две пальмы, кипарис, вьющийся виноград и розы. Все это немедленно принялось, зазеленело, закустилось и заблагоухало, и казалось, что небольшой домик, завитый виноградом, стоял здесь с незапамятных времен.

Дом слегка переделали, но, в основном, все осталось, как было при жизни писателя.

Хранитель

Музей открыли в 2000 году, через семь лет после смерти писателя. У писателя две дочери, в которых он души не чаял – Даша, художница (в музее много ее картин), и Ольга (журналист). И четыре внука, одного из которых назвали Юлианом в честь деда. Директор музея – младшая дочь писателя Ольга Юлиановна Семенова.

Она бережно хранит память об отце. Изучает его архивы, печатает о нем книги, создала музей, является соучредителем премии имени Юлиана Семенова в области экстремальной геополитической журналистики. Возглавляет Культурный фонд Юлиана Семенова.

- Никогда не было речи, чтобы брать деньги за вход в музей. Папа много занимался благотворительной деятельностью: перечислял свои гонорары детским приютам, ребятам-афганцам и жертвам политических репрессий, помогал крымским музеям. В газете «Совершенно секретно», которую создал в 1989-м году, это была одна из первых частных независимых газет, он получал символическую зарплату – рубль. Можно ли брать деньги за вход в музей такого человека? Никогда!

Ольга

На кухне пела Пугачева

Первое, что видишь при входе в дом-музей – это узкая прихожая. Все стены обвешаны портретами. Бабушки Евдокии Федоровны Ноздриной, которая крестила маленького Юлиана после рождения втайне от его родителей-коммунистов. Юлиан Семенович всегда верил в Бога и не скрывал этого. В доме много икон.

 Здесь и родителя Юлиана Семеновича – Галина Николаевна (учитель истории) и Семен Александрович Ляндресы (журналист и издатель). Ляндрес – это настоящая фамилия Юлиана Семенова, а псевдоним «Семенов» – он взял по имени отца.

Отец – журналист, литературовед, редактор – прошел Великую Отечественную, был в Берлине. Юлиан несколько раз пытался сбежать на фронт, но подростка всегда возвращали домой. Сохранился снимок – где 13-летний Юлиан стоит у стен Рейхстага.

Отец сделал ему подарок – вызвал мальчика в Берлин. Он в то время организовывал издательство Советской военной администрации.

Отец был правой рукой Николая Бухарина, его замом в газете «Известия», и после того, как тот был репрессирован, тоже был под угрозой ареста. И за отцом пришли. Но позже – в 1952 году (58 статья), а вскоре после смерти Сталина, в 54-ом, реабилитировали. Юлиан в те времена был студентом Московского института востоковедения. Ему предложили отречься от отца и после того, как он наотрез отказался, его отчислили из комсомола и института. Лишилась работы и мама – она была завучем в школе. Он писал письма в разные инстанции, требовал разобраться в деле отца. И только после того, как отца реабилитировали, смог закончить учебу.

Дальше в дом-музее – небольшая кухня. За широким дубовым столом в ней кто только не засиживался! Никита Михалков с семьей, Лев Аннинский, Валентин Гафт, Алла Пугачева и др. Алла Борисовна пела за этим столом любимую песню хозяина «Летят утки».

Стол и такие же дубовые скамейки – подарок писателю местного умельца по фамилии Гвоздик.

Кабинет: «Cчастливы те люди, кто может вольно обращаться со временем»

Вправо – кабинет. Письменные столы писателя вполне тривиальны – такие были во всех советских квартирах, но внушительных размеров кресло из карельской березы с бронзой необычно. Его Юлиан Семенов нашел в комиссионном магазине в Москве и его появление в квартире вызвало переполох.

Дочь Ольга, тогда ей было восемь лет, закричала: «Папа трон привез!». «Когда отец окончательно перебрался в Крым, то и «трон» привез с собой», – улыбаясь вспоминает она.

Часы и печатные машинки

 Под стеклом на письменном столе в кабинете писателя лежат часы – их он получил в подарок от своего отца на совершеннолетие. А рядом часы, которые он носил уже будучи взрослым. Помните фразу из «Семнадцать мгновений весны»: «Самые счастливые люди на земле те, кто может вольно обращаться с временем, ничуть не опасаясь за последствия… ». Писатель трепетно относился ко времени.

- Отец четко соблюдал каждодневный график: он просыпался в шесть утра, совершал прогулку в горы, а в 9 уже садился за стол – писал. Он объяснял: «У меня так много задумок, еще так много нужно сказать, что я боюсь не успеть».

Ольга Юлиановна

Ольге Семеновне было шесть лет, когда на экраны вышли «17 мгновений весны». «1973 год. Улицы пустели по вечерам, все смотрели фильм, – вспоминает она. – Для папы Штирлиц – это был человек, беззаветно любящий Россию. Человек, считающий самым страшным злом фашизм. Человек – думающий и умеющий принимать решения. Сейчас снова возникает интерес к Штирлицу. Во Франции переиздаются романы про него, и тиражи раскупаются моментально».

В музее хранится пять печатных машинок писателя, на которых он написал все свои произведения. Машинок много, ведь много было и работы – первое произведение Юлиан Семенов написал в 1956 году, а последнее в начале 1990 года.

В общей сложности Юлиан Семенов написал более тридцати произведений, в том числе 13 романов и одну повесть о Штирлице. В Крыму он написал – «ТАСС уполномочен заявить», «Репортёр», «Тайна Кутузовского проспекта», повесть «Псевдоним» о жизни О. Генри, пьесу «Процесс 38», «Ненаписанные романы», «Синдром Гучкова» и др.

 Он никогда не писал от руки, сразу печатал. На подоконнике в кабинете стоит одна из первых машинок писателя Rheinmetall. А последняя печатная машинка (производства Югославии) – на письменном столе. Она еще прекрасно работает.

Здесь же – боксерские перчатки. Они принадлежали замечательному советскому боксеру Геннадию Островерхову, в секции которого Юлиан Семенов занимался в юности боксом. Их подарила дому-музею вдова Геннадия Островерхова в 2011 году. «Именно бокс помог отцу выдержать и не сломаться, когда деда арестовали, маму уволили, а его самого отчислили из института», – считает дочь Ольга.

История в фотопортретах

На стенах развешены редкие фотографии. Это почти летопись авантюрной и полной приключений жизни писателя.

Есть снимки Хемингуэя, антифашистскую прозу которого Юлиан Семенов очень любил. (В их числе в доме-музее хранится хвалебное письмо Юлиану Семенову от вдовы Хемингуэя и их совместная с Мэри фотография в Ясной поляне).

На одном из фото – Юлиан Семенов с сенатором Эдвардом Кеннеди, братом президента Кеннеди. Он встречался с ним в США в 1975 году, когда готовил материал об убийстве президента.

Здесь же обложка книги Скорцени «Да здравствуют опасности» с дарственной надписью Юлиану Семенову. Писателю удалось встретиться с любимцем Гитлера в Мадриде в 1974 году. Писателя поразило то, что когда Скорцени зашел в зал Клуба финансистов, где была назначена эта встреча, молодые официанты приветствовали старого фашиста нацистским вскидыванием руки.

Фотографии Семенова с бароном фон Фальц-Фейном и Ф.Ф. Шаляпиным, сыном певца Ф.И. Шаляпина, здесь же письменное согласие последнего на перезахоронение праха его великого отца на родине. Все административные и организационные проблемы были решены писателем и бароном, но власти на перезахоронение певца на Новодевичьем кладбище их не пригласили.

Снимок гобелена, на котором изображена царская семья. Этот подарок шаха Ирана Николаю Второму к трехсотлетию дома Романовых пропал в годы революции из Ливадийского дворца, был обнаружен Юлианом Семеновым во Франкфурте-на-Майне в 1980 году и по его просьбе выкуплен бароном Фальц-Фейном и возвращен в Ливадийский дворец.

Еще один снимок с бароном. Кроме них на этом снимке, сделанном на юге Франции в 1980 году, еще и Марк Шагал. Великий живописец согласился войти в созданный по инициативе Семенова «Комитет за честное отношение к русскому искусству», который разыскивал культурные ценности, пропавшие в годы Великой Отечественной войны.

В кабинете и спальне

Здесь, в кабинете, много книг самого Юлиана Семенова, и номера им созданных газеты «Совершенно Секретно» и журнала «Детектив и политика». Писатель мечтал, чтобы ежегодно в Ялте собирались писатели детективов со всего мира. И эта мечта уже начинала сбываться при его жизни.

Здесь же, в кабинете, два рисунка Ильи Глазунова на камине – иллюстрации к книге писателя «Он убил меня под Луанг-Прабангом», написанную им после возвращения из Вьетнама.

Один из любопытных экспонатов – обломок американского самолета. Его тоже можно увидеть на камине. Этот самолет вьетнамские партизаны подбили на глазах писателя в 1968 году, он подобрал еще дымящийся обломок и привез на родину. Как раз после этой поездки врачи ему и посоветовали лечить пошатнувшееся здоровье в Крыму.

Из кабинета вход в еще одну небольшую комнату на первом этаже – здесь располагается спальня писателя.

На кровати писателя лежат его каждодневные вещи: джинсовая рубашка, кепка и экзотический пояс со множеством монеток, привезенный им из командировки в Латинскую Америку. Юлиан Семенов был крайне неприхотлив в одежде, не любил костюмы и галстуки, надевая их в самых «крайних» случаях, а постоянно носил джинсы и джинсовые рубашки.

- Демократический стиль одежды полностью соответствовал внутреннему миру: он был равнодушен к деньгам и роскоши, хотя умел зарабатывать и обладал деловой хваткой.

Ольга Юлиановна

Над кроватью – картины его старшей дочери Даши. В том числе несколько портретов отца.

На письменном столе в спальне писателя еще одна печатная машинка – антикварная Ундервуд. Это единственная печатная машинка, на которой он не работал. Заметил ее Юлиан Семенович в антикварном магазине в Москве в 80-х годах и не смог устоять перед таким раритетом. Держал у себя на письменном столе на почетном месте, но работал на других.

Книгохранилище: библиотека на нескольких языках

С 2016 года для посещений открыт и второй этаж дома-музея – книгохранилище. Здесь можно увидеть обширнейшую библиотеку Юлиана Семенова на нескольких языках – он владел пятью языками, а также редкие фотографии с тестем С.В. Михалковым, женой, мамой, дочками.

Интересен экспонат «Скатерть». Ее вышивала теща писателя Н.П. Кончаловская, знаменитая поэтесса и переводчица. В центре скатерти ее стихи: «Друг, будь старый, или новый/ с хмельной иль трезвой головой/ на этом полотне суровом / ты нам оставь автограф свой!» Эту скатерть можно рассматривать долго, потому что Наталья Петровна вышила на ней автографы навещавших ее знаменитостей: Сергея Капицы, Рины Зеленой, Жюльетт Греко, Мишеля Пикколи, Ираклия Андроникова, и, конечно, автографы мужа, С.В. Михалкова, любимого зятя Юлиана Семенова и многочисленных внуков: Анны Михалковой, Егора Михалкова, Ольги Семеновой. Наталья Петровна очень ценила Юлиана Семенова, редактировала его первые рассказы и совместно с ним написала книгу «Здравствуй, Китай» в 1959 году после их поездки по Китаю.

«Крым – это праздник, который всегда с тобой»

В Крыму последний раз Юлиан Семенов был в 1989-м. Он организовал в Ялте фестиваль «Детектив. Музыка. Кино». На приглашение фестиваля откликнулись его добрые знакомые – Микаэл Таривердиев, Валентин Гафт, Леонид Ярмольник, Георгий Гречко, Тельман Гдлян.

Первая повесть Юлиана Семенова – о Ялте, а последнее стихотворение – о Крыме. Это его фраза «Крым – это праздник, который всегда с тобой». Судьбой писателю было отмеряно немного – всего 61 год, он умер после инсульта в 1993 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

- У каждого человека есть альтернатива: либо смириться и бездействовать, либо пытаться сделать хоть что-нибудь. Пусть не хватит сил, но попытка подняться похвальна.

одна из цитат Юлиана Семенова

В спальне в доме-музее под стеклом есть маленькая, но очень выразительная скульптура – пытающийся подняться человек. Это произведение Эрнеста Неизвестного, он подарил его Юлиану Семенову, с которым приятельствовал, незадолго перед отъездом из Советского Союза.

Юлиан Семенов сам всю жизнь пытался: раскрыть тайны, дойти до сути, помочь людям. Был из тех людей, которые меняют вокруг жизнь.

Как найти

Республика Крым, городской округ Ялта, п. Олива, улица Победы, 7. Режим работы: Круглогодично. С 10.00 до 17.00. По предварительной записи. Телефон: +7-978-804-94-55 (Андрей Елисеев).

«Вилла Штирлица» находится в 30 километрах от Ялты, в Верхней Мухалатке (разделенной шоссейной дорогой части поселка Олива). Можно доехать либо на машине, либо на общественном транспорте до Оливы, а затем пешком. От остановки до музея чуть больше километра.

Что ещё посмотреть?

Тропа «Чертова лестница»

Церковь Святого Василия

Церковь Святого Ильи

Комментарии