Интереснее, чем в Интернете - ХранителиРодины.рф

Музей Новоселицкого района можно назвать молодым – открылся он только в 2007 году. Но его архивам можно позавидовать. А всё потому, что формировали их с любовью к истории родного края. И это чувствуется с первых шагов. Экспонаты пробуждают интерес к своим корням и у взрослых посетителей, и у юных. Последние, переступив порог, забывают о гаджетах и виртуальном мире, в котором привыкли жить представители нового поколения, и с головой погружаются в прошлое – далёкое и не очень.

Первыми были татаро-монголы

Основатель музея – Михаил Семёнович Мамонтов. Человек, всей душой болевший за малую родину, по крупицам собирал он свою коллекцию. Хранилась она поначалу в школе, где он работал. Там под музей было выделено отдельное помещение. А в 2007 году ему удалось добиться создания районного историко-краеведческого музея.

Здание одноэтажное, но просторное. Четыре экспозиционных зала позволяют проследить всю историю района – с момента основания до наших дней.

- Михаил Семёнович написал три книги об истории района и собрал большую коллекцию старинных артефактов, которая и сегодня хранится в музее.

Наталья Лукьянова, старший научный сотрудник

Первыми на этих землях обосновались, пусть и ненадолго, татаро-монголы. Появились они здесь в 1222 году. Отсюда и берёт отсчёт история района. Татаро-монгольские городища в этих местах существуют и по сей день. Но уже в качестве археологических памятников.

Позже, прослышав про плодородные почвы и красивую природу, сюда потянулись беглые крестьяне из центральной России, образовали первое поселение – Новоселицкое. Следующим появилось село Чернолесское, потом – Китаевское, Журавское, Падинское, хутор Жуковский. Люди активно расселялись по живописным просторам.

Главное в доме – печь

Как жили прабабушки и прадедушки, чем обрабатывали землю, какие приспособления использовали в быту – об этом рассказывает первый этнографический зал.

Первые вилы и грабли были полностью деревянными, включая зубцы. В музее хорошая коллекция, позволяющая проследить, как менялись и совершенствовались орудия труда от века к веку. Уникальный экспонат – старинная деревянная соха, в которую впрягали быков. Здесь же выставлены конные плуги, плуги, которые цеплялись к самым первым тракторам, а также современная версия почвообрабатывающих устройств – культиваторы.

Второй этнографический зал в большей степени посвящён быту. Здесь установлен макет избы-теплушки. Печь в избе, как правило, занимала 2/3 всего пространства. Она была центром жизни. Служила для обогрева, приготовления пищи, а также для сна. Рядом – чугунки, ухват, кочерга, старинная посуда и сундуки.

- Детям в музее интересно всё. Говорят, их сегодня невозможно оторвать от телефонов. Но здесь они про свои гаджеты вспоминают только когда хотят сфотографироваться на фоне какого-нибудь экспоната. Им интересно всё. Но макет избы-теплушки – самый любимый. Могут рассматривать и обсуждать его очень долго: вот здесь висела люлька, тут спали, рядом ели, а здесь держали скот.

сотрудница музея

В следующей зоне этого же зала воссоздана атмосфера 1950-х годов. Диван, посудный и платяной шкафы, комод, этажерки, в том числе сделанная из виноградной лозы. Есть здесь и патефоны. Один до сих пор в рабочем состоянии. Его звуки наполняют музейное помещение, перенося посетителей на десятилетия назад.

В соседней зоне можно полюбоваться коллекцией гончарных изделий, самоваров и маслобоек.

Гордятся героями

О боевой славе рассказывает третий зал. В Новоселицком районе четыре Героя Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. На стенде – информация о них и документы. Отдельная экспозиция посвящена местным партизанкам, которые погибли от рук фашистов. Ещё одна – об офицерах, уроженцах Новоселицкого района, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, приказы о награждении, подписанные лично Сталиным. Представлен полный список – 250 человек.

Особая гордость – Маршал Советского Союза Василий Иванович Петров и генерал армии Иван Кириллович Яковлев. Оба родились в селе Чернолесском, проявили себя отважными бойцами и талантливыми командирами, вписав немало славных страниц в историю побед на фронтах Великой Отечественной войны. Каждому посвящена отдельная экспозиция. В них личные вещи героев, в том числе их мундиры. Петров подарил свой Михаилу Семёновичу Мамонтова ещё при жизни. Мундир Яковлева в музей передали родственники уже после смерти генерала.

Ещё одна витрина в этом зале рассказывает трогательную историю материнской любви. Владимир Привалов погиб 21 января 1945 года, в свой день рождения. Получив извещение о смерти сына, мать не поверила, написала письмо в часть, где он воевал. С фронта ей от его однополчан пришёл ответ, в котором они рассказали, как служил Владимир и как геройски погиб в бою.

Вырастить патриотов

Передвижные выставки из других музеев можно увидеть в четвёртом зале. Он самый большой. Здесь же – плоды трудов творчески одарённых жителей района. Кто-то занимается декоративно-прикладным творчеством, кто-то рисует.

Некоторые экспозиции так полюбились посетителям, что сотрудники музея решили не убирать их. Например, коллекцию кораблей, собранную детьми одного из жителей села Китаевского. Такие суда строили при Петре I, но в деталях изучить их модели в музее могут и нынешние школьники, родившиеся в XXI веке и живущие в Новоселицком.

В центре зала – стена памяти, состоящая из восьми баннеров. К 9 мая её устанавливают на главной площади села. В остальное время лица Великой Победы можно увидеть в музее.

В этом же зале размещена и экспозиция, посвящённая самому Михаилу Семёновичу Мамонтову, благодаря которому этот музей и появился. Каждый посетитель может познакомиться поближе с этим удивительным человеком. Он уже ушёл из жизни, но оставил после себя богатое наследие, которое многим поколениям потомков будет рассказывать об их корнях. В 2019 году имя музею было присвоено имя М. С. Мамонтова.

- Уверена, что те, кто с детства интересуется своей историей и имеет возможность её изучать, вырастают настоящими патриотами. И самое лучшее место для пробуждения такого интереса – музей. Здесь постоянно открываешь для себя что-то новое, начинаешь по-новому смотреть на мир вокруг.

Наталья Лукьянова

Как добраться

Районный историко-краеведческий музей им. М.С. Мамонтова расположен по адресу:

Ставропольский край, с. Новоселицкое, пл. Ленина, 2а.

Телефон 8 (86548) 2-07-09

Адрес сайта: rikm-nov.stv.muzkult.ru

Новоселицкое находится в 150 км от Ставрополя. Доехать до него можно на общественном транспорте или такси. Время в пути 2–2,5 часа.

Комментарии