И это все о нем - ХранителиРодины.рф

История страны на примере одного человека

И это все о нем...

Совсем недавно, мой четырехлетний внук Егор, спросил у меня: « Бабушка, а где твой папа?». Вопрос был для меня очень неожиданный и тогда я подумала, а кто, если не я расскажет ему о моем отце, его прадедушке Петроченкове Павле Степановиче. Конечно, внук еще совсем мал, чтобы понять все то, о чем я ему рассказывала, но пройдет совсем немного времени и уже мой взрослый внук будет гордится своим прадедом и сможет рассказать (я надеюсь) своим детям о том, как честно и скромно жил и работал его прадед Паша, как в трудную годину для страны встал на ее защиту, а затем восстанавливал ее.

Петроченков Павел Степанович родился 6 января 1914 года в деревне Иваничи Ельнинского района, Смоленской области. Детей в семье росло пятеро, четыре сына и дочь, родители работали в колхозе, жили очень бедно.

Павел закончил пять классов Ельнинской неполной средней школы в 1929 году, работал в колхозе. Получил профессию шофера, служил в армии, призывался на финляндскую войну в 1939 году шофером при 1981 эвакогоспитале.

«Черным», как и для всей страны стал для семьи Петроченковых июнь 1941 года. Один за одним уходили сыновья на фронт. 22 июня ушел из дома и Павел.

6 июля 1941 года принял военную присягу при 741

артиллерийском полку ПВО - фронтовым шофером.

После ранения, с февраля 1944 года все также шофер,

но уже при 308 отдельном зенитном артдивизионе.

Сначала Западный , потом 3-й Белорусский фронт,

война для него закончилась под Кенигсбергом. Был

лично знаком с И.Д. Черняховским.

Три брата Павла не вернулись с войны. Михаил погиб в

битве на Курской дуге в августе 1943 года. Младший

Алексей, пропал без вести. Герасим был партизаном

партизанского отряда им. С.Лазо, тоже пропал без

вести в ноябре 1942 года.

За связь с партизанами, в деревне Шарапово Ельнинского района в 1942 году был расстрелян отец Павла - Степан Андреевич Петроченков в возрасте 87 лет.

Жизнь в оккупации превратилась в ад. Фашисты постоянно искали связных с партизанами, и мать Павла Марфа Тимофеевна с дочерью Татьяной, после гибели мужа бежали из Ельнинского района. Остановились они в деревне Вонлярово Смоленского района Смоленской области.

Деревня Вонлярово (ранее усадьба) имела очень богатую историю. Название ( обращаясь к википедии) произошло от уменьшительного от фамилии владельца, южно-германского рыцаря Якова фон-Лера, служившего вначале у польского короля Владислава IV, а впоследствии у русского государя Алексея Михайловича, при котором он стал именоваться Яковом Вонлярлярским. До наших дней усадьба дошла с большими утратами. Уцелели двухэтажный кирпичный служебный корпус и церковь Александра Невского, возведенная в 1853 году по проекту М.Д. Быковского.

Туда, в октябре 1945 года, награжденный медалями « За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и прибыл с фронта Павел Степанович.

Нужно было привыкать к новому месту жительства и мирной жизни. 27 ноября 1945 года он был зачислен шофером в местный колхоз «Большевик».

Здесь, в Вонлярове, появилась у Павла семья, родились трое детей.

Работы в колхозе было много. Выращивали в колхозе картошку, капусту, помидоры, клубнику, зерновые. Посадили огромный яблоневый сад, была своя пасека. Имелась своя конюшня, лошадей использовали, как тяговую силу для обработки земли. Был свой машинный двор. Жизнь потихоньку налаживалась.

В 5 км от деревни Вонлярово, 10 августа 1953 года была образована Катынская машинно — тракторная станция Смоленского областного управления сельского хозяйства. А с 1 апреля 1959 года образовался Смоленский авторемонтный завод, который и дал одноименное название образовавшемуся здесь поселку Авторемзавод.

Павел Степанович принимает решение перейти работать на завод. 1 марта 1960 года он принят на работу слесарем II разряда на Смоленский авторемзавод. В поселке началось строительство домой для рабочих, инженеров, которые прибывали сюда на работу. В 1966 году Павел Степанович вместе с семьей переехал в новую квартиру.

Со дня организации завода было всего 68 рабочих, а производственная площадь составляла около двух тысяч квадратных метров. В 1963-66 годах, в результате реконструкции намного увеличилась производственная площадь и фонды, усовершенствовалась технология восстановления и ремонта деталей, узлов и агрегатов. К 1970 году завод освоил производство крупно изогнутых отводов для организаций «Россельхозмонтаж», и поставлялась эта продукция более чем в 50 областей РСФСР.

Завод развивался и на работу требовались дополнительные рабочие и специалисты. Руководство завода организовало подвоз рабочих из близлежащих сел. Павел Степанович был переведен шофером автобуса. Автобус доставлял рабочих на работу и после окончания рабочей смены развозил по домам.

Имея высокие профессиональные навыки вождения автомобиля в 1969 году Павла Степановича перевели на шофером на легковой автомобиль «Москвич»-408. Теперь он был личным водителем у самого директора завода, таковым и оставался до ухода на заслуженный отдых.

Находясь на пенсии занимался домашним хозяйством, уже появились внуки, приглядывал за ними.

Главным праздником в семье тогда и сейчас был День Победы. О войне он рассказывал мало, но всегда помнил о своих погибших братьях и отце, о фронтовых друзьях и первая рюмка в праздник всегда была поминальная.

Прошло уже 25 лет, как нет с нами Петроченкова Павла Степановича. 13 мая 1995 года его не стало, почти сразу же после празднования 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Остановились и часы, которые были подарены ему к юбилею Победы.

Память о нем живет в семьях его детей, внуков и правнуков. Ежегодно, в День Победы, он шагает в колонне Бессмертного полка по улицам городов Смоленска, Санкт- Петербурга, Кеми (Карелия).

Кажется, совсем недавно я рассказывала об этом своему сыну, а теперь уже и внуку…

Елена Павловна Никифорова, заведующая Катынской сельской библиотекой — филиалом №11 МБУК «Смоленская МЦБС» МО « Смоленский район», Смоленской области.

Комментарии