Арт-фолк и только русские десерты в печи - ХранителиРодины.рф

Если вам наскучили классические музеи с экспонатами за стеклом, в океанариуме вы изучили все виды рыб, а в цирке знаете все программы на год вперёд; если вы ни разу не были на Празднике баранки, а мама никогда не готовила курник и не знает, что такое Гурьевская каша, а леваши вам представляются с мясом, кулага – курагой; если вы мечтаете стать дизайнером или ничего не понимаете в живописи, но очень её любите; если вам просто скучно и хочется яркого праздника или вы давно не сидели со всей большой семьёй за чайным столом, то вам – к нам, в Звенигород, в самый креативный, самый авторский Музей русского десерта.

Здесь вы узнаете, что кулага – лакомство из чёрной редьки, леваш – пастила, а курник – традиционное блюдо в Никодимов день. Что каждой ненужной вещи можно дать новую жизнь, а искусство бывает наивным, и только здесь вам прочтут, как сказку, лекции по истории русской кухни. Только не забудьте взять с собой бабушку, – пока вы всей семьёй будете готовить выбранное вами блюдо по старинным русским рецептам и запекать его в настоящей русской печи, вам расскажут, что она – «берегиня» и бережёт всю семью от ссор.

Три комнаты и два зала двухэтажного дома, построенного в 1892 году крестьянкой Авдотьей Фокиной, ставшей владелицей кирпичного завода, от потолка до пола увешаны картинами профессионального художника Татьяны Феиной, по совместительству хозяйки музея.

Зайцы с баранками, девушки с пирогами, медведи с пчёлами, женщины с любимыми десертами, бабушки с люльками – живопись Татьяны Феиной похожа на детские рисунки. Искусствовед в них увидит фаюмские портреты и ритм провансальских легенд, а ребёнок узнает персонажи из прочтённой бабушкой сказки и все будут правы, и все неправы, потому что Татьяна Феина пишет картины в своём стиле, как подскажет ей душа. Кстати, картины можно купить – они в любой комнате будут смотреться шедеврами, потому, что они авторские, вне стиля.

Пироги в «Печной» и экскурс в коммуналку

Все коллекции экспонатов собраны сотрудниками музея, принесены и подарены гостями и ни одного купленного. В руках художницы каждый предмет получает новую жизнь. Креативный авторский интерьер задаёт настроение, и такого нигде больше нет, потому что хозяйка музея ещё и дизайнер. Щипцы для колки орехов прибиты к дощечке с нарисованным орехом, абажуры из обрезков багета, из нанизанной всякой всячины, бабушкины буфеты в ряд, старинные кружева и скатерти, огромная ступа на окне, горшки и ухваты, самовар и керамика...

У стены «Печной» комнаты стоит настоящая русская печь Авдотьи Фокиной и, если вы помните сказку «Гуси-лебеди», то вы печку узнаете сразу. А если вам дома наскучили пшеничные пироги, то можете на мастер-классах приготовить своими руками и в этой печи испечь: курники, рыбники, кулебяки, открытые пироги, Гурьевскую кашу, леваши, баранки, ржаной каравай, кулагу из чёрной редьки. Или пряники украсить, да цветы сахарные слепить и в «Чайной» комнате их с чаем продегустировать.

После чая – добро пожаловать назад в СССР, в коммунальную квартиру! Старая мебель: комоды, буфеты, серванты, табуреты, столы и стулья, швейные машинки, на верёвке сушится бельё, газовая плита, бак для кипячения белья и стиральная доска, радиола и первый телевизор, посуда, игрушки, любимые книжки из детства ваших бабушек и дедушек. Все экспонаты подлинные, подаренные жителями города или принесённые сотрудниками музея. Вам расскажут, как жили ваши дедушки и бабушки при советской власти, о коммунальной квартире и общей кухне в ней.

А потом по очень крутой лестнице подниметесь на второй этаж в «Зал с буфетами», где собрана коллекция буфетов с разной посудой и осмотрите «Зал с картинами» и всякими интересными экспонатами – здесь за разукрашенными столами пьют чай большие группы.

Экскурсовод Сергей Гребенин заметил, что ребятам интересен экскурс в историю русской кухни. Замешивая своими руками тесто, лепя пироги или формуя хлеб, а потом с удовольствием съедая приготовленное, ребята начинают задумываться о цене труда, хлеба, что покупают в магазине, к маме отношение меняют и радуются своим победам: «Я сам смог!».

Его любимая фраза «Хлеб ведь не на дереве растёт». Ну да, надо сначала пшеницу посеять, вырастить её, скосить, обмолоть, а уж из муки испечь. Вот, пока все посетители тесто месят, они слушают его лекции о быте русской семьи, её традициях и узнают, что хлеб – всему голова.

Хлеб – всему голова и генетическая память рода

Идея создать музей о традициях крестьянского чайного стола родилась не сразу. Не удивительно, что музей Русского десерта не похож ни на какой другой традиционный музей, ведь Татьяна Феина родом из Городца и её детство прошло с семьей в маленькой деревне. Жили они своим хозяйством, пекли в русской печи хлеб, лепёшки из черёмуховой муки или из рябины, ели овсяный кисель. И всё в ней готовили по нехитрым старинным рецептам русской кухни. Вот и решила хозяйка музея приобщить всех к русской кухне, – в современных квартирах ведь нет печки, а, значит, и нет возможности почувствовать себя русским. Зато есть плиты с духовками, и в музее на мастер-классах родители с детьми учатся готовить по старинным рецептам те самые блюда из детства хозяйки музея.

Конечно же, русскость не только наличием печки и духом хлебным измеряется, но всё же – хлеб всему голова. Недаром же хранители приметили, что возле печи родственники друг о друге интересные подробности узнают, мирятся, смеются и плачут, подростки откладывают гаджеты и с родителями разговаривать начинают, тайны доверяют. Может, это печка так примиряет? Хозяйка называет этот феномен «природой»: огонь, очаг, семья, род, мука, тесто, руки-руки, поленья трещат в печи – так просыпается генетическая память. В этой самой «природе» и заложена принадлежность к нации. Разговор о хлебе в тишине, без городского шума и гаджетов в руках за семейным чайным столом особенно сближает родственников, потому что корень в этом слове «род». Она уверена, что очень важно знать и понимать, откуда «РО-Дом» бабушка с дедушкой, а возвращение к своим истокам имеет большое значение для любого человека. Сетует, что с бабушками связь потеряна у современных семей, а ведь бабушка – это и есть истоки, она – «берегиня», потому что всех мирит, собирает, всех понимает, семью бережёт, и мамам – в помощь.

К тому же, Татьяна Феина – эколог по своей сути и поэтому в музее всё посвящено сбережению ресурсов, вы это сами увидите и поймёте. Как говорит хозяйка, смысл музея кроется в незамысловатой науке беречь природу, да и вообще – сберегать, чтобы ни одна дощечка не пропала даром. Любую обиходную вещь можно превратить в шедевр дизайнерской мысли.

А ещё музейщики хотят, чтобы люди научились готовить вкусную и здоровую еду по русским старинным рецептам дома и перестали есть фастфуд. Выращивали бы на своих дачах и участках овощные культуры, разбивали сады и сохраняли урожай, а не сеяли газоны. И научились сберегать то, что имеют.

О музее

Музей русского десерта не только любят, но и ругают, не считают музеем, да и вообще посетители не всегда понимают искусство хозяйки. Правда, лет через 5–7 дорастают, возвращаются и часто приезжают на мастер-классы, чтобы побыть рядом с Феиным искусством. Карел Чапек как-то сказал: «Критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел», – это как раз о музее Русского десерта. У него – своя, авторская интерпретация культурного наследия, через свой художественный стиль. Самое главное в музее – общение за чайным столом.

Все сотрудники музея исполняют разные функции: экскурсовода, баристы, администратора, менеджера, хранителя. И все вместе хлопочут по хозяйству. Это потому, что гостей много. В музее всё можно потрогать, посмотреть и приготовить. После каждой экскурсии посетителям дарят закваску и рецепт ржаного хлеба, чтобы дома испекли всей семьёй.

На мастер-классы предварительная запись на сайте музея или по телефонам:  +7 (968) 897-35-59, +7(915)093-70-93

Как доехать

Из Москвы: на электропоезде с Белорусского вокзала до станции Звенигород, автобусами № 11, 25, 15, 16 до остановки «КДЦ имени Любови Орловой», пройти пешком на улицу Фрунзе, дом 23/2 «Музей Русского десерта».

На автобусе: № 452 со станции метро Кунцевская (напротив автомойки), до остановки «КДЦ имени Любови Орловой», № 455 со станции метро Тушинская (не уедьте в Рузу!) до остановки «Звенигород», далее пешком по улице Московской до улицы Фрунзе, № 881 со станции метро Строгино, до остановки «КДЦ имени Любови Орловой».

На автомобиле – по навигатору.

Комментарии