В гости к лошадям - ХранителиРодины.рф

Музей истории коневодства – хранитель знаний и традиций воспитания чемпионов.

Символом дружбы и верности человеку считается собака, хотя лошади умеют дружить ничуть не хуже, а об их верности седоку сложено много песен.

В Омской области есть целое поселение, жители которого беззаветно влюблены в лошадей. Это посёлок Конезаводской Марьяновского района, расположенного в 40 км от Омска.

Более 200 лет в этом месте жили конезаводчики, в частности, Яков Ремперинг, выращивали племенных скакунов. В 1927 году конное хозяйство переименовали в конный завод. В 1981 году появился музей истории коневодства как хранитель знаний и традиций ведения конного хозяйства.

Музей небольшой, в нём всего три зала: боевой и трудовой славы, краеведения и собственно истории коневодства, и все три привлекают внимание. Чем? Все экспонаты связаны с лошадьми.

Почему лошадям дают странные имена? Чем отличается кузнец от коваля? Может ли моль съесть кузнечные меха? Чем награждают скакунов-чемпионов? Как умеют дружить лошади? У детей и подростков возникает миллион вопросов, когда они начинают рассматривать атрибуты жокея, знакомятся с историей призёров скачек, рассматривают и трогают сбрую и даже пытаются самостоятельно сшить уздечку.

Путешествие в другой мир

- Так как наш музей посвящён истории коневодства, экспонаты связаны с лошадьми. Это элементы конной сбруи, предметы одежды конюхов и жокеев, предметы, без которых не обойтись в конюшне: подковы, инструменты коваля, даже есть фонарь, с которым конюхи делали обход. Ребята обращают внимание на старые фотографии 30–40-х годов ХХ века. На конезаводе всегда работали целые династии. Представители некоторых из них до сих пор здравствуют и занимаются конным делом.

Людмила Смоленкова, хранитель музея и экскурсовод

Сельчане постоянно приносят в дар музею различные предметы быта. Это прялки и веретёна, старая глиняная посуда, вышитые рушники и связанные крючком салфетки. Коневоды тоже поделились. Так в музее появились различные удила, уздечки, недоуздки, хомуты и упряжь, а также тренировочное седло жокея, фонарь и жокейские сапоги.

Фонари – самые старые экспонаты музея. В то время, когда конезавод не был электрифицирован, такими фонарями пользовались конюхи во время обхода конюшен.

экскурсовод

Одежда жокея представляет особый интерес. Например, сапоги, которые надевались на скачках, их ещё называют «брюки в штаны». Сапоги принадлежали начальнику конной части Александру Смоленкову. Сейчас он уже на пенсии, ему 76 лет, но до сих пор к нему как к эксперту обращаются конезаводчики.

Есть целая коллекция удил. Оказывается, удила бывают разные, для каждой лошади они подбираются индивидуально, чтобы не покалечить животное.

Кузнечные меха 1947 года – один из самых популярных экспонатов.

- Они отделаны кожей, их постоянно приходится обрабатывать от моли, грибка и пр. Моль – настоящее бедствие для этих мехов. Если воздух становится более влажным, моль тут как тут.

экскурсовод

Ещё в музее есть дневники коневодов. Непросто вырастить чемпионов: это годы селекции по сохранению и улучшению породы. Все наработки, наблюдения фиксируются в специальных дневниках. Вообще, это кладезь информации и отличное пособие для тех, кто решит связать свою жизнь с конным делом.

Чемпионские истории

Победитель соревнований – это звучит гордо. Гости музея ахают, когда видят огромное количество наградных кубков и с большим удовольствием рассматривают фотографии скакунов и их жокеев, интересуются судьбой чемпионов.

К примеру, в зале музея есть портрет лошади Аллеи породы русской рысистой. «Это лошадь – легенда. Родилась Аллея в 1976 году, а летом 1981 года на центральном московском ипподроме выиграла международный Приз Мира. Тогда соревновались 14 команд из Венгрии, ГДР, Румынии, Финляндии. Её рекорд резвости держался семь лет. Аллея родилась в Конезаводском, мать Атлантика была привезена из Нидерландов, отец – Лоу Ганновер тоже выходец из-за рубежа, – рассказала Людмила Смоленкова. – Подростки часто спрашивают: «Почему у лошади такое странное имя – Аллея?» Как правило, имя потомка складывается из имён его родителей. Так, взята первая буква имени матери – А, вторая буква имени лошади взята от первой части имени отца – Л. Оставшаяся часть имени была придумана конюхом, который ухаживал за жеребёнком. Так и получилась Аллея».

Среди самых ценных для конезаводчан экспонатов – наградная попона Аллеи за поставленный рекорд. Кубки лошадей не интересуют. Для Аллеи попона была пошита индивидуально с учётом её габаритов. На бархатной ткани глубокого синего цвета золотыми нитями вышито название соревнований и год их проведения. За 39 лет попона хоть выцвела, но по-прежнему выглядит внушительно. Старожилы конного завода помнят, насколько попона была красивой и как шла Аллее.

Ещё один чемпион – он до сих пор жив – жеребец русской рысистой породы Волчий Взгляд. Имя жеребёнку дал директор конезаводского совхоза Виктор Руппель, который и вырастил прекрасного скакуна. История их дружбы доказывает, что лошади очень верные и преданные существа.

Виктор Александрович называл жеребца «мой волчонок» и воспитывал его сам, не доверил никому из конюхов. Волчий Взгляд до 2011 года успел завоевать множество кубков и наград, к примеру, кубок «Золотая колесница». В музее находятся только 27 из всех его наград, остальные – на конном заводе.

Руппель ушёл из жизни 6 июня 2011 года. В этот же день закончилась спортивная карьера Волчьего Взгляда. Во время похорон Виктора Александровича жеребец в чёрной попоне замыкал траурное шествие. Когда затихала музыка, раздавалось жалобное ржание. Волчий Взгляд долго стоял у могилы своего воспитателя и друга. Потом две недели он отказывался от еды и воды. Прошло девять лет, жеребец до сих пор никому не позволяет себя оседлать. Сейчас его выгуливают, чтобы не застаивался, но о соревнованиях речи нет.

В формате 3D

В музее для детей и подростков проходят мастер-классы по пошиву уздечек. Проводит их начальник конной части на пенсии Александр Смоленков. Создание уздечек – целое искусство. Мало правильно сшить её из кожи, чтобы лошади было удобно, нужно ещё и украсить. Мастер Смоленков знает о лошадях очень много, и во время мастер-класса может рассказать, чем разные породы лошадей отличаются друг от друга, как правильно управлять упряжкой, что такое уздечка и недоуздок, как их надевать, как подковывают лошадей.

Оказывается, кузнец и коваль – две разных профессии. Если кузнец делает подковы, то коваль только подковывает лошадей. Даже в самой малочисленной конной части есть своя кузница, в горне которой постоянно поддерживается огонь, так как в любой момент может понадобиться помощь. Создание подков и гвоздей – очень серьёзная работа. Если коваль первый раз плохо подковал, и лошадь захромала, то на её спортивной карьере можно поставить крест, даже если рана заживёт. Лошадь уже не будет резво бегать, будет годна только как рабочая в хозяйстве.

Все подростки любят бывать в этом музее: их привлекают лошади, возможность покататься на них. Ипподром и конюшни находятся рядом, так что ребята с удовольствием сначала слушают истории о лошадях, а потом катаются.

В зимнее время сидеть в седле холодно, поэтому для гостей организованы прогулки в санях, запряжённых тройкой лошадей. Ребят приводят в восторг колокольчики на дуге упряжки. Когда тройка скачет, звон слышен за несколько километров. Раньше был обычай катать молодожёнов на тройке под звон колокольчиков. Считалось, что семья будет крепкой и счастливой.

Гости специально приезжают в музей на народные гуляния и традиционные обрядовые игры (рождественские, масленичные), после которых обязательно следует угощение пирогами, блинами и вкусным чаем из самовара. Для чаепитий в краеведческом зале музея есть большой дубовый стол с удобными лавками.

На селе началось возрождение такой формы досуга, как вечёрка. «Вечерять» нравится и детям, и взрослым: дети и подростки заняты играми, а старшее поколение любит петь.

Как доехать

Музей располагается в посёлке Конезаводской Васильевского сельского поселения Марьяновского района Омской области. Если ехать на машине, это 50 км от областного центра. От омского автовокзала ходит автобус «Омск – Конезавод». Другой путь короче, всего 40 км по железной дороге: на электричке Омск – Исилькуль до остановки «Алонский», а потом пешком 2 км через поля по грунтовой дороге.

Режим работы: Ежедневно с 11:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья.

Внимание: только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.

Хранитель музея Людмила Смоленкова, т. +7-908-806-49-77.

Комментарии