Большая история маленького тобольского села - ХранителиРодины.рф

С историй участников Великой Отечественной войны пятнадцать лет назад началось создание музея в селе Байкалово Тобольского района. Факт за фактом, экспонат за экспонатом развернулось прошлое не только поселка, но и всего района. Так оказалось, что в селе были путешественники из Германии.

Неизвестная Сибирь

Начинался музей с 20 фотографий, сегодня в нем несколько сотен экспонатов. Самому старому – более 33 миллионов лет. Это кусочек лиственницы. Примерно в тринадцати километрах от деревни есть липовка, как-то будущие геологи Тюменского государственного университета вели раскопки в этих местах и нашли лиственницу. Радиоуглеродный анализ показал, что ей более трех десятков миллионов лет.

Еще один из самых ценных экспонатов в музее связан с именем Ермака. В пятнадцати километрах от Байкалово состоялась первая битва атамана с племянником хана Кучума и одним из лучших воевод Магметкулом (Мухаммед-Кули). На эту битву Магметкул отправился скорее с целью разведки, чем боя. О силе противника ничего не было известно, войско Ермака, стоявшее в окопе, без особого труда разгромило войско Магметкула. В этих местах и было найдено пушечное ядро времен битвы Ермака с племянником хана Кучума. К слову, это была их не последняя встреча, следующая состоялась на Чувашевом мысу – устье Тобола. Магметкул получил в этой битве ранение, но через пару дней явился с небольшим отрядом и перебил всех казаков.

Позднее, во времена Петра I, через село в столицу Сибири Тобольск проходили немецкие путешественники и исследователи. В те времена европейцы очень интересовались загадочной Сибирью, а царь часто приглашал их в гости своими глазами посмотреть на этот суровый край.

Одним из первых европейцев, побывавших в Тобольске, был Даниил Готлиб Мессершмидт – немецкий врач. В 1718 году Петр I своим указом отправил его в Сибирь для исследований. До Тобольска Мессершмидт добирался почти год – целых десять месяцев. Проходил он и через Байкалово. По пути врач вел записи о погоде, изучал аптекарские травы, цветы, коренья, растительный и животный мир, быт, язык и обычаи местных жителей и одним из первых указал на наличие в этих местах нефти – горючего битуминозного материала. В Тобольске путешественник прожил год и три месяца и составил карту своего маршрута. Помимо Мессершмидта через Байкалово в Тобольск проходили и другие путешественники: Миллер, Стеллер, Гмелин и многие другие.

– Наше село, расположенное по пути в Тобольск, стало эпицентром многих исторических событий. В Гражданскую войну через Байкалово проходил Василий Константинович Блюхер. В центре села стоит небольшой памятник борцам советской власти, когда начали исследовать это место, оказалось, что там братская могила красноармейцев, погибших в бою с Колчаком.

Наталья Торопова, хранительница музея

Дело для души

Большая экспозиция посвящена в музее и быту селян. Жили здесь во все времена ремесленники. Свидетельство тому сохранившийся ковер XIX века. Ткала его дома Пелагея Новоселова. Свои инициалы мастерица выткала на память потомкам.

– К сожалению, мы знаем только ее имя и фамилию, отчество мастерицы неизвестно. Ткацкие станки раньше были во многих домах, ковры были не только украшением дома, но, прежде всего, имели практическую ценность. Если постелить их на пол, зимой в избах было теплее.

Наталья Торопова

Как и в любой деревне, крестьяне в Байкалово были земледельцами: обрабатывали землю, сеяли, собирали урожай. Спелая пшеница проходила несколько этапов «превращения» в муку. Жали ее вручную. Затем рыхлили с помощью цепи-молотила, потом еще раз очищали в огромном сите и мололи. Практически на всех этапах незаменимой утварью было корыто – рубленое из цельного дерева.

– В них сеяли муку, месили хлеб, складывали в них горячую, только из печи, выпечку.

хранительница музея

Для Натальи Тороповой работа в музее – отдушина. Несмотря на то, что занимается она его развитием на общественных началах, к делу подходит с удовольствием и интересом, тем более, что давно увлекается историей.

– Профессия у меня сложная – социальный педагог, поэтому музейная работа для меня возможность отдохнуть, отвлечься, переключиться на что-то другое. Иногда даже совмещаю социальную педагогику и исследовательскую работу. Когда идем с ребятами в походы по историческим местам села, к нам присоединяются и так называемые трудные дети.

Подрастающее поколение с любовью изучает историю малой родины, района. Дети пишут исследовательские работы и в процессе узнают много интересных фактов, которые затем занимают достойное место в экскурсионной программе музея.

Продолжают в музее узнавать истории ушедших на фронт односельчан. За пятнадцать лет удалось узнать о жизни и службе 250 солдат. В музее хранятся солдатские фляжки, шлем танкиста, ремень и, конечно, письма с фронта, документы с войны и другие экспонаты. Жил в селе полный кавалер орденов Славы, участник Сталинградской, Курской битв, участник Парада победы на Красной площади старший сержант Бронников Сергей Павлович. Семнадцать вражеских танков, два самоходных орудия, три бронетранспортера уничтожило орудие артиллериста Бронникова на пути от Сталинграда до Белграда.

Как найти

Музей находится по адресу: Тюменская область, Тобольский район, с. Байкалово, ул. Советская, 4.

Комментарии