«Магистр» тургеневской усадьбы - ХранителиРодины.рф

Предлагаем взглянуть на музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» глазами его старейшего сотрудника – мастера зеленого хозяйства, фотохудожника и настоящего патриота этого места Юрия Зуева.

Родовое имение писателя

Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» – родовое имение Ивана Сергеевича Тургенева, единственный в России мемориальный музей писателя. Это главная культурная ценность Орловской области, одна из самых красивых дворянских усадеб.

Спасское-Лутовиново находится в 300 км от Москвы по дороге на Крым, в самом сердце глубинной России среди живописной природы средней полосы.

Помимо дома Тургенева, где полностью воссоздана обстановка, в усадьбе восстановлены хозяйственные постройки и флигель, в котором писатель провел ссылку за некролог, написанный на смерть Гоголя. Здесь действует храм Спаса Преображения, в котором бывал Тургенев, и где венчались его родители.

Деревья помнят Тургенева

Спасское на весь мир славится прекрасным старинным парком – с липовыми, берёзовыми и еловыми аллеями, заложенными ещё основателем усадьбы И. И. Лутовиновым, двоюродным дедом И. С. Тургенева по материнской линии. Многие деревья-старожилы помнят хозяев имения и хранят о них удивительные истории. Сохранена и главная реликвия тургеневской усадьбы – 185-летний дуб, посаженный в юности самим писателем.

Фото - Юрий Зуев

Поразительная красота усадебного парка во многом дело рук Юрия Зуева. Он пришел в музей в 1985 году молодым научным сотрудником и с тех пор забота о парке – дело его жизни.

35 лет назад усадьба «Спасское-Лутовиново» была филиалом Орловского музея И. С. Тургенева. По словам Зуева, работа здесь сводилась, в основном, к проведению экскурсий и чтению лекций. Ни о какой серьезной научной или реставрационной деятельности речь тогда не шла. Для этого нужно было обрести самостоятельность.

У тогдашнего заведующего филиалом Николая Павловича Юдина был план, как это сделать. Заручившись поддержкой крупного партийного чиновника Николая Михайловича Чернова, страстного поклонника и исследователя жизни и творчества Тургенева, вместе с одним из самых авторитетных тургеневедов Борисом Викторовичем Богдановым и молодым и пылким Зуевым он отправил письмо Егору Кузьмичу Лигачеву, который в середине 80-х был членом Политбюро ЦК КПСС. Тот одобрил.

И вскоре по постановлению Совета Министров РСФСР родовая усадьба Ивана Тургенева стала полноценным музеем. Зуев получил должность завотделом садово-паркового искусства и природных ландшафтов.

Восстановить после войны

– Мы начали собирать экспонаты и комплектовать фонды, расчищать парк, – вспоминает Зуев. – В усадьбе к тому времени почти полностью исчезли все исторические пейзажи, земля была изрыта оставшимися после войны окопами, многие дорожки и тропинки, существовавшие при Тургеневе, затерялись в буреломе и поднявшейся за 30–40 лет сорной поросли. Но у нас был проект реставрации усадьбы, разработанный выдающимся специалистом по возрождению старинных парков Валентиной Александровной Агальцовой, и мы понимали, куда двигаться.

Фото - Юрий Зуев

Работы было невпроворот. Не хватало ни сил, ни рук. И тогда через центральный аппарат ВООПиК была организована помощь энтузиастов (сейчас бы их назвали волонтерами). В Спасское группами приезжали москвичи, их размещали в домиках-времянках, и они все лето помогали сотрудникам «зеленой бригады» приводить в порядок парк: проводить санитарную вырубку, подсаживать деревья ценных пород, искать следы ландшафтных экспериментов XIX века – зеленого лабиринта и дорожки-«змейки».

Все вместе восстанавливали Кузнечный пруд и пруд Сажелку, куда во времена Варвары Петровны из Большого Спасского пруда отсаживали рыбу для приготовления к обеду.

Сохранить амосферу

– Юдин был удивительным человеком, – говорит Юрий Зуев. – Его подход к работе выражался фразой, которую он произнес при нашем знакомстве и потом часто повторял: «Мы служим красоте». И он всегда действовал по принципу: восстанавливать надо так, как было, а не так, как, по нашему мнению, будет лучше. Золотые слова!

Сохранить атмосферу заповедного места – вот что, по мнению Зуева, должно быть миссией каждого, кто работает в Спасском.

– А то после ухода Юдина нам, бывало, приходилось вести очень жесткие дискуссии, доказывая очевидные вещи. Например, что ни в коем случае нельзя кронировать двухсотлетние липы, как бы ни хотелось кому-то придать им «аккуратный парковый» вид. Или что нельзя выгребать с полян опавшую листву, потому что это обедняет почву.

Дерзость Зуева была не по нраву людям, пришедшим на смену Юдину. В конце концов он был понижен в должности – до мастера зеленого хозяйства.

– Конечно, можно было вспылить, уйти. Но мерилом моего отношения к работе никогда не было то, что подумает обо мне начальство. Или заплатят ли мне премию. Страшнее всего было бы услышать от детей: «Отец, вот ты всю жизнь парком занимался, и ты его не сберег». Поэтому я остался.

Юрий Зуев

Зуев продолжил работать в усадебном парке. По-прежнему ухаживал за деревьями и кустарниками, следил за их «самочувствием», фотографировал живые экспонаты для истории и мечтал о времени, когда к руководству музеем придут люди, разделяющие его отношение к Спасскому.

И эти времена настали. С октября 2019 года в музее-заповеднике сменилось руководство. Идеи, планы и мечты Юрия Зуева совпали с новой стратегией развития музея.

Новое – хорошо забытое старое

У Спасского-Лутовинова огромный потенциал для развития, который много лет не был задействован. Усадьба Тургенева (особенно во времена его матери) была, выражаясь современным языком, продвинутым хозяйством с передовыми технологиями и методами управления.

– Варваре Петровне от дяди досталось 5 тысяч душ крепостных. А поскольку тогда считали только мужчин, смело умножаем на два. Целая дивизия! – рассказывает Юрий Зуев. – И хозяйство огромное: мельницы, амбары, кузницы, шорные мастерские. Диву даешься, сколько всего производилось и заготавливалось в Спасском. Опята возами доставлялись на переработку! И матушка Тургенева была очень рачительной хозяйкой, в ее амбарных книгах было все учтено все вплоть до шнурков, которые она выдавала крепостным подпоясаться.

– При Варваре Петровне в усадьбе выращивали апельсины, мандарины персики, абрикосы, даже ананасы. Ана-на-сы! Вы вдумайтесь – нет газа, нет электроэнергии. Это же какое надо было иметь мышление, чтобы изобрести способы это все вырастить.

Юрий Зуев

Да, были теплицы, но ведь без отопления, без водопровода. Если построить такую – не только по тем чертежам, но и по тем технологиям – можно отдельную экскурсию для туристов проводить. Интересно же посмотреть, как это работало. И заодно Тургенева узнать с новой стороны. Ведь есть такая известная фраза «Тургенев – певец природы». А где он ее узнал, природу? Да здесь и узнал. Пацаном таскал ягоды с матушкиных грядок.

Она выращивала особенную землянику – «ананасную». Ягоды тогда были двудомные, не то, что сейчас: надо было посадить мужскую особь и женскую, чтобы они опылились, и завязались ягоды. А иначе куртинки могли остаться пустыми, бесплодными. Остатки «ананаски» еще есть на месте старых гряд. Я знаю, что уже решено восстановить плантацию, чтобы угощать гостей вареньем, а рассаду предлагать, как живой сувенир.

Наряду с плантацией земляники заложен Аптекарский огород, существовавший в усадьбе в XIX веке. Высажены кусты малины, смородины и, конечно, особенно любимого Тургеневым крыжовника. А еще на территории усадьбы около 15 гектаров занято яблонями. Как тут не варить «лутовиновское» варенье? Пробная партия, кстати, уже готова.

Но как Зуев об этом говорит, надо слышать:

– Яблоки – это символ Спасского. Конечно, старинные сорта – антоновка, грушовка —может быть, проигрывают по урожайности или по срокам хранения разным синапам, орловским полосатым. Но это не просто плоды. Это же "машина времени": ты откусил от яблока и оказался в 19 веке. Через вкусовые ощущения почувствовал то же, что мог чувствовать Тургенев. Вот в чем ценность!

Произведен в магистры

29 февраля Юрий Зуев отмечал двойной юбилей: свое 60-летие и 35-летие работы в музее. По этому случаю в выставочном зале Спасского-Лутовинова была открыта его персональная фотовыставка «Служу красоте!» А его заслуги перед музеем были отмечены вручением магистерской мантии. С тех пор он носит пусть неофициальное, но почетное звание «Магистр Спасского».

Что ждет гостей

Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы в планы музея по привлечению гостей. Многие мероприятия пришлось отменить или перенести. Да и открывшись после карантина, Спасское-Лутовиново не сможет принять на экскурсии по музею Тургенева всех желающих: в маленьких комнатах старого дворянского дома можно обеспечить соблюдение социальной дистанции лишь для нескольких человек.

Но, в дополнение к этому сотрудники музея разработали на лето программу, позволяющую максимально использовать территорию усадьбы. Тематические экскурсионные программы и музейные занятия, квесты и мастер-классы, старинные дворянские и крестьянские игры на свежем воздухе, велопутешествие и концерт музыкантов, катание в конном экипаже и на лодке…

Гости Спасского смогут самостоятельно выбирать из перечня предложений любые занятия и развлечения, составляя для себя индивидуальную музейную программу хоть на каждый выходной!

Чтобы посетители могли свободно ориентироваться в усадьбе, разработана новая план-схема Спасского, установлены указатели и информационные таблички (причем даже с QR-кодом).

Как найти

Адрес музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»: Орловская область, Мценский район, село Спасское-Лутовиново, ул. Музейная, 3.

Телефоны для связи и заказа программ: 8 (48646)6-72-14, 8(930)777-09-57

E-mail: vspasskoye@yandex.ru

Комментарии

  • Интересная статья, хочется побывать там, прикоснуться к творчеству замечательного писателя

  • Тургенев - это душа России. Спасибо автору статьи за прекрасную атмосферу. Сразу захотелось приехать в эту усадьбу