Одобрено редакцией
Дендрарий на поле боя
Музей защитников Суарского ущелья, Майрамадаг, Республика Северная Осетия - Алания
У многих защитников Суарского ущелья не осталось родственников. Некому пронести их фотографии в рядах «Бессмертного полка». Поэтому мы распечатали портреты курсантов-моряков и отдали их в майрамадагскую среднюю школу, чтобы учащиеся прошли с ними во время акции.
В маленьком селе Майрамадаг близ Владикавказа помнят и чествуют защитников, остановивших наступление гитлеровцев в ноябре 1942 года. В память о курсантах военно-морских училищ здесь разбили сад, саженцы для которого везли почти из всех республик бывшего СССР, а также открыли музей с фотографиями погибших защитников и ветеранов, личными вещами и оружием, найденным на месте неравного боя.
Первый бой для многих стал последним
Небольшое осетинское село Майрамадаг находится в 12 км от столицы Северной Осетии города Владикавказ. Через него в ноябре 1942 года немецко-фашистские захватчики пытались прорваться к Военно-Грузинской дороге. В 4-х км от города в районе селение Гизель, вражеские войска попали в окружение, и тогда гитлеровское командование направило 2-ю горно-стрелковую дивизию егерей из Румынии, пехотно-стрелковый полк Бранденбург и больше 60 танков в Майрамадаг, чтобы пробраться к стратегически важной дороге другим путём – через Суарское ущелье.
Стрелков и танкистов остановили курсанты-моряки из пяти военно-морских и пехотных училищ СССР. 18-19-летних ребят отправили на фронт из-за парт, сформировав из них 34-ю отдельную стрелковую бригаду. Из азербайджанского поселка Сумгаит их перебросили в чечено-ингушский Малгобек, оттуда они пешком добрались на место дислокации в район сёл Рассвет, Дзуарикау и Майрамадаг.
Местные жители тепло приняли курсантов, угощали их пирогами и безалкогольным осетинским пивом. Первая рота 19-летнего лейтенанта Константина Иконописцева разместилась в сельской школе, вторая-Эдуарда Мирза Туниева заняла две колхозные конюшни – они были построены из горного камня и выглядели довольно надёжными в качестве оборонительной точки, а их маленькие окна могли служить бойницами. Третья рота старшего лейтенанта Григория Мазура осталась в резерве и расположилась чуть поодаль, недалеко от реки и кладбища.
Пятого ноября к селу подошли войска неприятеля, многократно превосходящие курсантов по численности, вооружению и военной подготовке. Следующие пять дней шли ожесточённые бои, ставшие для курсантов первыми, а для многих из них – последними. Моряки получили приказ: стоять насмерть. И они, выполняя приказ, превратили Майрамадаг в неприступную морскую крепость, проявляя отвагу и мужество. Трое курсантов заняли дом напротив школы и отстреливались из него, но врагов было больше, они окружили здание и подожгли его. Молодые люди сгорели заживо, но не сдались. Другой юный герой, Герман Шакиров, бросился с последней гранатой на головной танк противника. Ему удалось уничтожить танк ценой собственной жизни. Похоронили его местные жители в своём огороде, а позже его брат Макруф уговорил семью Базровых перенести могилу в созданный мемориал защитников Суарского ущелья. Ещё один курсант, Николай Громов, уничтожил три фашистских танка и 128 фашистов. Это удалось выяснить по зарубкам на его снайперской винтовке.
10 ноября к Майрамадагу подоспела помощь – 10-я гвардейская стрелковая бригада. Ценой немалых потерь врага удалось оттеснить, а выживших курсантов с тяжёлыми ранениями – отправить в госпитали. По последним данным, в ноябрьских боях погибли 627 защитников Суарского ущелья.
Монумент, сад, музей
В марте 1943 года в Майрамадаг вернулся после перенесенных в госпитале операции, прихрамывая, командир второй роты курсантов Эдуард Мирза Туниев, выживший в том бою. Встречали его лишь старики, женщины и дети: все взрослые мужчины были на фронте. Вместе с селянами Эдуард собирал гильзы на местах сражений, а затем на заводе «Электроцинк» во Владикавказе с помощью рабочих выплавил из них звезду и мемориальную табличку. К ноябрю в селе появился первый памятник защитникам Суарского ущелья, а командир вернулся на фронт. После войны он преподавал в Бакинском военно-морском училище и каждое лето привозил своих подопечных курсантов в Майрамадаг, где он принял боевое крещение и потерял своих лучших товарищей.
В 1973 году в селе впервые собрались ветераны той самой битвы и родственники погибших защитников Суара. На встречу приехали со всех уголков Советского Союза, ведь Майрамадаг защищали сыновья 30 национальностей. Каждый привёз саженцы со своей родины, чтобы в память о погибших разбить в Майрамадаге сад. Так в селе появились «живые ископаемые» гинкго-билоба, китайские сирени, тюльпановые деревья, русские березы, грузинские яблони – целый дендрарий площадью 1,08 га расположился на месте, где держала оборону вторая рота курсантов-моряков. Среди деревьев установили аллею с 124 надгробиями с фамилиями погибших, насыпали курган над братской могилой.
Местные школьники изучали историю родного села и собирали военные артефакты: уцелевшие снаряды, фото бойцов, их личные вещи. Работу возглавила старшая пионервожатая школы Алевтина Борисовна Газацева, затем ее дело продолжила Тима Османова с пионерами. Благое дело поддержал один из участников битвы за Суарское ущелье Валентин Георгиевич Цомаев, который после войны преподавал историю в майрамадагской школе. Когда экспонатов стало слишком много, и они перестали помещаться в школьной пионерской комнате, Валентин Георгиевич и председатель сельского Совета попросили выделить помещение для музея в Министерстве культуры СОАССР. Так в День Победы в 1980 году в Майрамадаге появился музей защитников Суарского ущелья, который был построен на фундаменте бывших колхозных конюшен рядом с садом памяти. Каждый год в него приезжали ветераны: искалеченные, оглохшие, так рано постаревшие, но удовлетворённые тем, что их и их погибших сослуживцев помнят в Майрамадаге.
После косметического ремонта музея в 2010 году в мемориальном саду зажгли Вечный Огонь. До 75-летия Победы не дожил ни один защитник Суарского ущелья. Последним ушёл Герой Советского Союза Сергей Никитич Решетов – 4 декабря 2019 года.
Память о матерях
Музей защитников Суарского ущелья состоит всего из четырех залов. В первом представлены общие сведения о начале Великой Отечественной войны: приказы, карты сражений, агитационные плакаты и портреты военачальников. Во втором – фото и личные вещи курсантов-моряков, военные трофеи: снаряды, гильзы, гранаты, экипировка советских и немецких солдат. Новые экспонаты предоставляют волонтёры-поисковики. В Северной Осетии два таких отряда: один ищет погибших и их вещи, а другой специализируется на поиске разбившихся над территорией республики самолётов.
В 2017 году в музее появился ещё один зал – Зал материнской славы. Долгие годы помещение пустовало, потому что не было средств сделать в нём ремонт и разместить экспонаты. Помог меценат Станислав Дзебоев из Моздока. Он оплатил работы, заказал стенды, привёз мебель и телевизор, чтобы показывать патриотические фильмы и проводить лекции, попросив лишь о том, чтобы эту комнату посвятили женщинам Северной Осетии, потерявшим на войне сыновей и внуков. Таких немало: в Великой Отечественной погибли семеро братьев Газдановых, шестеро братьевТемировых, пятеро сыновей и внук Дзебоевой Гигка, пятеро братьев Каллаговых, четверо братьев Гелиевых – 52 осетинские семьи не досчитались по четыре сына. В зале висят портреты воинов и их матерей.
Музей часто посещают школьники и молодёжь: в апреле и мае привозят по несколько групп учащихся в день. Больше всего дети интересуются орудиями, но внимательно слушают рассказы о тех, кто ценой своей жизни спас село и всю страну, помешав врагу получить доступ к Военно-Грузинской дороге. Кроме Дня Победы, здесь каждый год отмечают День военно-морского флота в последнее воскресенье июля – в память о курсантах-моряках. На этот праздник в Майрамадаг приезжают со всей республики.
Увековечить каждого
Заведующая музеем Фатима Джериева работает в нём с 1984 года. В те годы она была студенткой филфака, писала статьи и помогала семье, трудясь в местном совхозе. Заведующая музея Мадинат Камболатовна Базрова предложила устроиться к ней младшим научным сотрудником. Любовь к своему делу она передала по наследству и Фатиме. Буквально через два года Фатима Джериева отправилась в командировку в Баку, где на протяжении месяца встречалась с защитниками Суарского ущелья и родственниками погибших, работала с документами Центрального Архива Азербайджана и проводила встречи с местной молодёжью. В музей она вернулась с тремя грамотами и десятками записанных воспоминаний, личных вещей ветеранов и погибших, карт и фотографий.
С тех пор Фатима переписывалась с ветеранами и матерями погибших курсантов, подбирала добрые слова утешения для них и узнавала всё больше о жестоких событиях ноября-1942. За последние годы ей удалось установить имена более сотни участников битвы, и к 75-летию Победы их фамилии добавят на мемориальные таблички четырёх братских могил на территории села.
- После того, как начали проводить «Бессмертный полк», возрос интерес к местным героям. Но у многих защитников Суарского ущелья не осталось родственников: некоторые были единственными детьми в семье, у других все так же погибли на войне. Некому пронести их фотографии в рядах «Бессмертного полка». Поэтому мы распечатали портреты курсантов-моряков и отдали их в майрамадагскую среднюю школу, чтобы учащиеся прошли с ними во время акции. Ежегодно во главе с директором школы Фатимой Семкаевной Гелиевой ребята проносят фотографии героических защитников Суарского ущелья села Майрамадаг.
Как найти
363207, Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский р-н, с. Майрамадаг, ул. Хуцишвили, 24. Проезд: От Владикавказа рейсовым автобусом «Владикавказ – Алагир» до остановки «Село Майрамадаг». Режим работы: вторник-воскресенье - с 10.00 до 18.00
Комментарии