Хранитель истории - ХранителиРодины.рф

Мы часто слышим такое устоявшееся выражение–стать достоянием истории. И в самом простом понимании достоянием истории может стать либо человек, либо событие. Значит, в каком-то смысле каждый из нас, ныне живущих людей, каждый день становится частью истории. И события, ныне происходящие в нашем обществе, тоже становятся историей. К счастью, есть среди нас люди, способные зорко разглядеть в обыденном, казалось бы, явлении, то важное, что потом, спустя десятилетия, и станет достоянием истории. Такие люди становятся историками, краеведами. Они собирают по крупицам знания о прошлом, чтобы напомнить нам, кто мы есть, чьи мы дети, внуки, потомки, где наши корни, откуда пришел наш народ и какой след оставил он на страницах Истории.

Именно о таком человеке–Иване Семёновиче Кесареве и хотелось бы рассказать. Родным краем Ивана Семёновича на протяжении всей жизни было село Арамашево. Это красивейшее место на Урале с живописными пейзажами, одно из старейших русских поселений, основанное в 1631 году село Арамашево, которое раскинулось на берегу реки Реж в окружении леса и скал, на одной из которых стоит красавица церковь 1800 года строения. Есть в селе и краеведческий музей со своей 60-летней историей, известный далеко за пределами Свердловской области, основателем которого и был Иван Семёнович.

В 1924 году в семье крестьянина Семёна Кесарева родился мальчик Иван, был он старшим из шести детей.

Из воспоминаний сестры Тамары: «Иван рос шустрым, любознательным и очень добрым мальчишкой. Учился в школе легко, оценки всегда были хорошие. Ещё в детстве пристрастился к чтению и стал книги собирать–так заимел свою библиотеку. С ранних лет научился играть на балалайке, затем на гармони и на баяне, потому всегда был центром и заводилой любой компании». Юность Ивана Кесарева была бурной. Он не только успевал прекрасно учиться, но и был активным участником и зачинателем многих интересных дел в селе. Учась в старших классах, он с 1940 года одновременно работает избачом (Изба-читальня находилась в здании церкви), разворачивает художественную самодеятельность вместе со своими единомышленниками, обучает младших ребят игре в шашки и шахматы. В 1942 году, после окончания школы его призывают на фронт, но из-за травмы ног его комиссуют. Возвратившись в родное село, Иван продолжает работать в клубе и поступает на заочное обучение в город Свердловск, в индустриальный институт, эвакуированный из города Ленинграда.

Иван Семенович всегда был общительным и неравнодушным человеком, а потому вокруг него всегда было много хороших людей. Жизнелюбие, интеллигентность и воспитанность, незаурядный ум привели его на работу в школу в сентябре 1948 года, где он начал преподавать три предмета: биологию, географию, историю и параллельно с этим Иван Семенович обучался в Н.Тагильском учительском институте. Во время учёбы для курсовой работы Иван Семёнович выбрал тему «История села Арамашево» и с этого времени началась его систематическая работа по краеведению, которая стала делом всей его жизни.

Именно в это время он увлекается туризмом и краеведением сам и приобщает к этому учеников и коллег. Классам раздаются краеведческие задания: исследования и составление паспортов рек и озер, изучение флоры и фауны, сбор материалов о земляках-участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых. Собранный материал по краеведению Иван Семёнович использует на своих уроках, как наглядное пособие. А по результатам поисков материала о героях Советского Союза является соавтором книги «Золотые звёзды свердловчан». Он ходит с ребятами в походы, до ночи все готовятся к школьным, районным, областным туристическим слётам. Кубки и грамоты, завоёванные учащимися под руководством Ивана Семеновича, трудно сосчитать. Его любили и боготворили ученики, уважали коллеги, дважды занимал высокую должность в коллективе–директор школы.

Его неуёмная натура вбирала в себя множество увлечений, помимо каждодневного учительского труда: фото- и кино-съёмка (им снято с 1970 года более 10 любительских фильмов, один из которых посвящён 350-летию села Арамашево), путешествия по местам боевой славы, переплётное дело (отреставрировано более 100 старинных книг), организация внутри сельских и районных шахматно-шашечных соревнований, коллекционирование предметов старины. Он был заводилой множества дел, но, пожалуй, делом всей его жизни можно назвать организацию краеведческого музея в селе, открытие которого состоялось в марте 1962 года.

Но началось всё с предложения его коллеги Анатолия Мефодьевича Батакова и при поддержке Музы Зосимовны Шурыгиной–директора школы, решено было весь собранный материал объединить и оформить в одной классной комнате, которую называли «Ленинской». Систематизировать и превратить эту комнату в зачатки музея и взялся Иван Семенович. А цель сначала была проста: пополнить школу наглядным материалом для уроков. Затем стали проводить школьные краеведческие конференции, устраивать выставки, фотомонтажи, выпускали альбомы и специальные бюллетени. Большую помощь школе в то время оказал архивный отдел областного краеведческого музея. И уже в 1964 году, арамашевские школьники, лучшие туристы-краеведы представили область на Всероссийской конференции юных гидрологов в городе Казани. С собой повезли альбомы «Исследование малых рек и озёр нашего края», фотовитрину «Река Реж», почвенную карту совхоза «Арамашевский», паспорта реки Реж, реки Нейвы, озера Молтаево. Эта огромная работа была сделана старшеклассниками школы под руководством Ивана Семёновича. Итогом конференции явилось решение – продолжить исследование водоёмов и почв района и сосредоточить эти и другие открытия в Ленинской комнате. А тут ещё Иван Семёнович с пресущим ему задором бросил клич по сбору старинных вещей. И понесли односельчане учителю, которому верили и доверяли, русскую старину из домов. И вскоре материала набралось столько, что в одной комнате стало тесно. Тогда и решено было отдать под музей здание бывшего интерната школы. Много сил и энергии затратил Иван Семёнович и его коллеги, родители и учащиеся, чтобы музей с годами превратился в один из самых богатых в районе по наличию ценных предметов старины. Постепенно в нём было организовано 6 отделов: История школы, История села и совхоза, Отдел природы, Комната боевой славы, Русская изба и Народные ремёсла. Дело Ивана Семёновича продолжили его коллеги и выпускники школы.

Со временем собранным коллекциям стало мало места и в здании интерната. И в 2003 году при поддержке районной администрации музей был переведён в старинный купеческий дом конца ХIХ века и стал муниципальным, так он окончательно сформировался как досуговый центр для односельчан и гостей села. Краеведческий музей является гордостью села и главным хранителем истории. Вся коллекция музея предусмотрительно разделена по залам. Первый зал, который посвящён истории села и музея, демонстрирует самые разнообразные раритеты–от минералов до костей мамонта, найденных на территории села. Во втором расположена стилизованная уральская изба с русской печью и так называемым «бабьим» углом. В третьем «рабочем» зале можно увидеть различные виды крестьянских промыслов и ремесел–старые изделия кузнецов и гончаров, берестяные туески, льномялки, коровьи колокольчики и множество других занятных вещей, о предназначении которых сразу и не догадаешься. Залы патриархального быта сменяются залом «Боевой славы», где рассказана вся военная история села Арамашево (односельчанах–участниках разных войн). В зале Советского быта представлены предметы, только что, кажется стоявшие в каждом доме–и уже ставшие историей. Здесь особенно ощущается, как ускоряется ход времени в наши дни. Шестой «школьный» зал рассказывает об истории народного образования. Побывав на интерактивной программе «Урок в старой школе», можно пером с чернилами пописать, узнать о наказании розгами времён церковно-приходской школы, увидеть «Букварь для сельскохозяйственных и лесных рабочих» 1929г., а также форму и пионерскую атрибутику Советской школы. Собрание старинных школьных вещей возвращает старшее поколение в счастливое школьное время. Традиционно один из первых уроков для первоклассников и завершающий урок для выпускников проводится в музее. В заключение обзора по музею посещение «Купеческой лавки», где можно увидеть сахарную голову, узнать, чем мог торговать купец на селе, в музейной программе «Сладкая история» можно много узнать о сладостях и самим изготовить леденец.



Сегодня музею более 50 лет, но он шагает в ногу со временем. Музейщики стараются быть мобильными и не боятся ломать стереотипы. Уверены, что именно поэтому большую популярность получили проекты, ежегодные массовые праздники и мероприятия.

В 2006 году за большую духовную и культурно–просветительскую деятельность среди населения музей удостоен Золотой медали в межрегиональном конкурсе «Музей года. Евразия–2006» в номинации

«За волю к жизни».

В 2009 году проект «Новая жизнь уральской росписи» получает грант фонда Потанина и открывает новую музейную экспозицию «Избы с уральской росписью».

В 2017 году получив грант от Министерства инвестиций Свердловской области, в музее открывается новая экспозиция «Купеческая лавка».

В 2019 году Министерство культуры Свердловской области признаёт Арамашевский краеведческий музей «Лучшим сельским музейным учреждением в Свердловской области». На выделенные деньги реконструируется «Зал Памяти и славы».



Музейные работники постоянно дополняют и продолжают историю замечательного села. Здесь уместны слова известного уральского писателя П.П.Бажова, которые очень подходят основателю музея, наставнику, энтузиасту и краеведу: «Работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется». Так остаются и дела Ивана Семёновича Кесарева в добрых традициях сельского музея, который принимает односельчан и гостей села. Посетители открывают для себя не только старинный быт, но и первозданную красоту местной природы. Приехав в село Арамашево в любое время года, навсегда останется в памяти Церковь на скале и какая-нибудь музейная диковина.

Комментарии