Один из высокогорных музеев России - ХранителиРодины.рф

Музей поэта Кязима Мечиева, который находится в Черекском районе Кабардино-Балкарской Республики, является одним из высокогорных музеев России. Расположен он на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

У каждого народа есть великие люди, чье человеческое предназначение высоко, как горы, в которых они родились и жили. Одним из них был кузнец из маленького старинного аула Шики в Кабардино-Балкарии, мыслитель, философ, основоположник балкарской литературы и мастер художественного слова Кязим Мечиев. Родился он в 1859 году. Высоко в горах творил свои бессмертные стихи и ковал немудреную утварь в своей кузнице. Это был человек, сумевший трижды объездить Ближний и Средний Восток, владевший арабским и персидским языками, читавший великих поэтов Востока в подлинниках, человек, который сумел донести до наших дней кладезь мудрости и богатство стихотворных строк.

Потомки давно мечтали восстановить саклю и кузню поэта, отремонтировать дорогу, ведущую в поселение Шики. Однако первый замысел по восстановлению сакли был претворен в жизнь только накануне 130-й годовщины со дня рождения поэта. Было это тридцать один год тому назад, в 1989 году. В этот день отметить юбилей поэта приехали делегации из Казахстана, Киргизии, Грузии и многих регионов России. Тогда удалось восстановить и кузню, где поэт занимался кузнечным делом, и мостик к нему, отреставрировать саму саклю, дополнить ее убранство, отремонтировать дорогу, ведущую в высокогорный аул.

Теперь это не только двухэтажная сакля и кузня основоположника балкарской поэзии Кязима Мечиева, но и уникальный музей, где хранятся настоящие предметы быта середины XIX – начала XX века. В интерьерах дома-музея в первозданном виде сохранена историческая обстановка того времени.

Экспозиция музея состоит из различных предметов быта и обихода: кухонная утварь, инструменты для обработки шерсти, сельскохозяйственный инвентарь, войлочные ковры (кийизы), одежда и даже обувь ручной работы, расставлена простая мебель. Над очагом висит котёл, в котором варилась еда, на полках стоит посуда, а на стенах висит разнообразный инвентарь. В Доме-музее бережно хранятся портреты Кязима. Помимо фотографий, здесь много предметов балкарского быта: ткацкий станок, кровать, обувь, ковры на стенах, деревянная вешалка для одежды, сделанная из цельного куска дерева. Каждый экспонат снабжен биркой с балкарским названием того или иного предмета и русским переводом.

В отдельной небольшой комнате стоит стол, на нем Коран – священная книга мусульман, четки и керосиновая лампа, здесь поэт совершал молитву (намаз) и писал стихи. Имеется гостевая книга, где можно оставить свой отзыв и пожелания. В метрах трехстах от сакли за рекой, расположена кузница поэта, в которой сохранен весь инвентарь.

Все эти предметы были переданы в музей местными жителями, которые решили таким образом увековечить наследие своих предков.

Побывав в доме-музее, словно попадаешь в другое время, и воочию видишь, каким был быт жителей высокогорных поселений – простым и зачастую суровым, воспитывающим тело и дух. Дом хранит тепло поэта, здесь проникаешься особыми чувствами к человеку, который когда-то с огромной любовью писал о своих земляках, и с нескрываемой болью об их тяжелой жизненной доле.

В живописнейший райский уголок Шики постоянно приезжают любители его чистой поэзии со всех уголков России, а по пути в альплагерь «Безенги» частенько заезжают иностранцы. Стало доброй традицией проводить здесь поэтические встречи и кязимовские чтения, приуроченные к его юбилеям и годовщинам со дня рождения. Родные горы поэта словно оживают, когда здесь звучат стихи на разных языках...

С 1944 года, когда балкарцев депортировали, аул Шики опустел, с того времени здесь никто не живет. Но здесь живет священное слово Кязима, здесь его дом, его кузница, которые всю жизнь будут напоминать потомкам о великом поэте, философе, гуманисте.

Добраться сюда не проблема. Для начала нужно доехать до селения Безенги из столицы Кабардино-Балкарской Республики Нальчика, расстояние составит порядка 80 км. В трех километрах от Безенги, по правой стороне автодороги, ведущей в сторону известного на весь мир Альплагеря «Безенги», и будет расположен Дом-музей поэта Кязима Мечиева. Добираться до аула нужно будет пешком или на внедорожнике, расстояние от пограничной заставы 1 км. Взору путника при ясной погоде здесь открывается неописуемая красота суровых непреступных вершин Кавказа. Из восьми вершин-пятитысячников, которые имеются в России, пять из них расположены именно здесь в Хуламо-Безенгийском ущелье – родине поэта.

Но прежде, чем идти или ехать в Шики, нужно будет проходить пост пограничной заставы управления Федеральной службы безопасности. С собой нужно обязательно иметь паспорт для прохождения пограничного контроля. Для жителей России проверка займет 5–10 минут времени, для иностранцев нужно заранее заказывать пропуск.

Здесь уже граница с Грузией. Соседнюю страну от нас отделяет лишь горная стена Шхара высотой 5203 метров, которая с нашей стороны называется Безенгиевская стена – горный массив протяжённостью 13 километров. Расстояние от аула Шики до первого грузинского (сванского) селения по прямой составляет всего около 40 км, до Черного моря – не более 200 км.

Смотрителем и бессменным хранителем музея с 2003 года является житель сельского поселения Безенги Исмаил Чочаев, человек ответственный и обязательный. По части хозяйства забот у него хватает: летом скашивает траву, зимой очищает от снега весь двор, подметает в доме. Активно помогает Исмаилу его супруга. Два раза в месяц они чистят ковры. Да и без этого дел тут много: мелкий ремонт, уход за музейными экспонатами...

Как отмечает Исмаил, количество посетителей музея в последние годы заметно увеличилось, в минувшем году его посетили 1700 человек. Хранитель музея радуется новым гостям в доме поэта, чем больше людей узнает о жизни и творчестве поэта, тем больше людей проникнутся любовью к местной природе, культуре и обычаям.

Весной и летом старинное село как бы оживает, склоны величественных гор зеленеют, и Дом-музей поэта замирает в ожидании гостей. Красиво в горах поэта и осенью. Однако зимой сюда не подступиться...

Комментарии