Эвенки приглашают на Север - ХранителиРодины.рф

Любителям покорять горные вершины, открывать мир северных народов, любоваться природой и купаться в горячих источниках – сюда, на север Забайкальского края в Каларский район.

Как создавался музей

Природа на севере Забайкалья уникальная. Редкая экологическая чистота и красота Станового нагорья привлекают туристов со всех концов мира. Впечатляют урочище «Чарские пески» (минипустыня), вулканы Сыни, Аку, Чепе, озеро Арбакалир с его лечебными водами горячего Чарского ключа. Горный хребет Кодар раскинулся более чем на 200 километров. На нём около тридцати ледников, переходящих на гольцах в альпийские луга и горную тундру. В районе расположены памятники археологии: древние стоянки Витим, петроглифы Ималык-1-2, Сень, древнее святилище Кегей.

Когда-то власти противились открытию в посёлке Новая Чара отдельного здания для краеведческого музея. Зато сейчас именно здесь хранятся редкие экспонаты, рассказывающие о строительстве БАМа, культуре и традициях северных народов, память о Мраморном ущелье, где в 50-х годах XX века заключённые добывали уран.

История Каларского района связана с освоением Удоканского месторождения меди. Здесь же проходит читинский участок Байкало-Амурской магистрали. В 70-е годы XX века на «стройку века» стремились со всех уголков Советского Союза. Начало Краеведческому музею положили именно БАМовские экспонаты.

– Сначала краеведческий музей представлял собой отдельную комнату в управлении «БАМстройпуть». В поисках экспонатов мы прошли и проехали по Северу сотни тысяч километров – пешком, на оленях, на лодках, на вертолётах и на попутных машинах.

Ева Ивановна Резник, основательниц краеведческого музея

Со временем стало понятно, что экспонатам тесно в комнате, требуется отдельное здание. Но руководство района смеялось над энтузиастами и отмахивалось: «Кому нужен ваш музей?!»

В 1985 году в Чару приехал заместитель министра транспортного строительства СССР Владимир Брежнев. Еву Ивановну к нему долго не подпускали. И всё же она встретилась с ним. Это произошло в перерыве во время совещания. Она рассказала про экспонаты, провела в свой «красный уголок», показала их. Брежнев лично распорядился выделить материалы и финансовые средства, чтобы в течение трёх месяцев построить здание для музея.

Он «вырос» буквально на глазах и сейчас представлен несколькими залами. В них хранится более восьми тысячи экспонатов. Здесь узнаешь истории строительства Байкало-Амурской магистрали и Борского исправительно-трудового лагеря, прикоснёшься к природе Каларского района, поймёшь всё об исследовании Севера, о палеонтологии. В музее собрана большая коллекция минералов, которую привезла Ева Резник.

– Я сама ездила на геологические участки, отбирала горный хрусталь, вулканическое стекло, чароиты, ониксы, множественные украшения. А видели бы вы, с каким трудом везла их к себе в посёлок! Поезда в то время не ходили, автомобиля у меня не было. Приходилось останавливать на трассе попутные машины, загружать своё добро и ехать хотя бы по несколько километров. Так я добиралась не один день. Зато сколько гордости было, когда посетители музея восхищались нашим приобретением! Говорили, что нигде ещё не видели столь богатой коллекции минералов.

Ева Резник

Чароит, эвенки и Бакадын

Чароит – визитная карточка, как музея, так и всего района. Здесь – его единственное месторождение в мире. Название камню дали по названию реки Чара, которая берет начало и протекает в Каларском районе.

Большой интерес у туристов вызывает зал, в котором представлены быт, культура и хозяйственная деятельность эвенков.

– Мы – коренное население Забайкалья. Учёные пришли к выводу о том, что эвенки (первоначальное название тунгусы) раньше полностью заселяли север Забайкалья. Иногда нас называют – орочоны, что переводится, как «оленные люди».

Севера Инна Ферко, глава забайкальской Ассоциации коренных малочисленных народов

Поскольку эвенки – кочевой народ, олени и сейчас обеспечивают пропитанием и передвижением по северной тайге тех, кто ведёт традиционный образ жизни. Возле чучела оленя, впряжённого в настоящие нарты (сани), посетители музея останавливаются надолго. С любопытством рассматривают необходимые для содержания этих животных предметы: упряжь: узду, подпругу, колокольчики. Интересны для современного человека инструменты для обработки и выделки шкур: кэдэрэ (мялка), у (скребок для снятия мездры со шкуры, камусов, чучун – это тоже скребок, но уже для смягчения кожи, камусов, ровдуги. Эвенки, живущие в тайге, и сейчас шьют для себя одежду из оленьих шкур, украшая её замысловатыми орнаментами. Охота и рыболовство для северного народа – по-прежнему остаётся традиционными промыслами. На отдельной полке в музее – охотничьи принадлежности: оревун – берестяная труба для приманивания изюбрей и лосей, лук, различные самоловные снасти и правилки для шкурок, патронташ. Ножня тоже есть в музее.

Если захотите побывать на эвенкийском празднике «Бакадын» (так эвенки называют встречу нового года, который у них начинается с первым кукованием кукушки и первым громом) или посмотреть эвенкийские игры и старинные обряды (эвенки, как и древние славяне, были язычниками, и до прихода христианства никакой религии у них не было), тогда вам на станцию Куанда. В 160 километрах от посёлка Новая Чара, в школе-интернате работает этнический музей эвенкийской культуры. Экспозиции рассказывают о династиях оленеводов, об эвенках – участниках Великой Отечественной войны. Здесь нельзя примерить национальную одежду, но можно рассмотреть её внимательно. Вот нарядное женское платье из ровдуги (это замша из оленьей или лосиной кожи), детские унтики, охотничьи рукавицы. Здесь же предметы роскоши и амулеты, бисерные и меховые ободки на голову. Все экспонаты аутентичны – не выполнены на заказ, а приобретены у эвенков.

О чём расскажет музей

Почти тридцать лет представители музея сотрудничают с известным московским художником Ильей Клейнером. О нём знают во многих странах мира, его персональные выставки проходили в Мюнхене, Риме, Вене и других городах. Илья Александрович часто приезжал в Каларский район, его работы – особая гордость музея. Чаще всего посетители задерживаются у картины «Муки». Говорят, что от полотна исходит тепло, и, если поднести к нему руку, то можно это почувствовать. Считается, что картина заряжена определённой энергией. Если человек грешен, то не сможет на неё спокойно смотреть. Если болит голова, то постойте у полотна несколько минут и заметите, что боль проходит. Кстати, фотографировать «Муки» очень трудно. Снимок всегда получается по-разному.

В зале природы Каларского района бережно хранятся экспонаты, которые приносили в разные годы охотники и рыболовы. Здесь есть бивни мамонтов, череп шерстистого носорога, чучела животных. Наибольший восторг у школьников вызывает зуб мамонта. Оказывается, у мамонтов было лишь по четыре зуба, которые за всю жизнь могли смениться шесть раз.

Сейчас трудно представить, что в 50-е годы XX века уран добывали вручную. Экспонаты зала «Борского исправительно-трудового лагеря» рассказывают о непосильной работе в тяжёлых климатических условиях. Работы велись вручную, при выполнении плана один день считали за три. Сюда, в Мраморное ущелье, что в 30 километрах от посёлка Новая Чара привозили предателей родины, преступников, власовцев и бандеровцев. Государство не жалело средств на то, чтобы самолётами вывозить добытый уран из Сибири. Это ископаемое было дороже золота, потому что открывало пути для развития атомной промышленности.

Приезжайте все на праздник!

Ежегодно летом в Каларском районе проходит Межрегиональный туристический фестиваль «Кодар»: собираются альпинисты и любители путешествий. Весной здесь проводится День оленевода. Гости праздника знакомятся с жизнью эвенков, становятся зрителями оленьих гонок, традиционных эвенкийских игр и спортивных состязаний, могут отведать лакомства национальной кухни.

В краеведческом музее работает центр туризма. Поэтому, если появится желание поучаствовать в соревнованиях, побывать в разведывательной экспедиции на Север, познакомиться с традициями, жизнью и бытом оленеводов – обращайтесь!

Справка

Каларский историко-краеведческий музей расположен по адресу:

Забайкальский край, Каларский район,

п. Новая Чара, ул. Центральная, 1

телефон: 8(30261)23-643

e-mail: Kalarskii-muzei-tur@yandex.ru

сайт: http://kalarsky-museum.chita.muzkult.ru/about

Добраться до Новой Чары можно самолётом из Читы или поездами от Усть-Кута или Сковородино.

В посёлке есть гостиница «Кодар» (ул. Молдованова, дом 6), столовые и ресторан (при гостинице и в торговом центре «Россия» по адресу: ул. Молдованова, дом 10).

Комментарии