В гостях у героя эрзянского народа в Подлесной Тавле - ХранителиРодины.рф

Хотите окунуться в мир неповторимого мордовского фольклора? Познакомиться с местными традициями и обычаями? Почувствовать на себе, что такое великодушное эрзянское гостеприимство? Тогда обязательно посетите музей «Этно-кудо» в республике Мордовия.

Оазис национальной культуры

Музей в селе Подлесная Тавла открыли в честь Владимира Ромашкина. Это известный не только в Республике Мордовия, но и в России фольклорист, музыкант, композитор, педагог, создатель знаменитой фольклорной группы «Торамо», а для эрзянского народа – национальный и духовный лидер, «Тюштей» нового времени (Тюштя – первый полуреальный, полумифический эпический герой нашего народа).

После его смерти в 2002 году руководитель общественной организации «Союз тавлинских мастеров «Эрьмезь» Пётр Рябов, лично знавший Владимира Ромашкина, предложил создать в его доме – музей «Этно-кудо». Эту идею он озвучил в 2006 году. Её сразу поддержали дети и жена музыканта, а также местные общественные организации. Организаторам удалось найти спонсоров, которые помогли отремонтировать домик Ромашкина. Экспонаты для нового музея собирали с миру по нитке. Очень помогли местные жители, которые принесли предметы старины.

Открыли музей 6 сентября 2006 года. Именно в этот день исполнилось 55 лет со дня рождения Владимира Ромашкина.

– Открытием музея отдали дань уважения человеку, который жизнь посвятил родному эрзянскому народу, сделал всё, чтобы сохранить язык и национальную культуры, возродить этническую духовность.

Пётр Рябов, директор учреждения

Музей, к слову, продолжил дело Владимира Ивановича, став местом паломничества эрзянского и других народов, неким оазисом национальной культуры и местом сохранения и развития эрзянского языка.

Экспонаты можно трогать руками

В настоящее время в музее собрано около 4000 экспонатов. И сбор уникальных вещей продолжается. Люди по-прежнему приносят предметы старины, друзья и коллеги Владимира Ромашкина передают письма, фотографии, аудио- и видеоматериалы. Много в музее книг от писателей, поэтов, научных сотрудников Мордовии.

Самые ценные экспонаты, по словам директора, это сценический костюм фольклориста, старые фотографии, видео материалы с живым Владимиром Ромашкиным, значок с всероссийского фестиваля «Голоса России», который проходил в г. Смоленске 1993 году, где «Торама» заняла первое место, знаменитая видеокамера «Панасонник», муляж музыкального инструмента торама…

Музей организаторы постарались сделать нестандартным и интерактивным. Экспозиции в нём расположены практически произвольно. И у них, кстати, нет надписей с названием экспонатов, а предметы можно трогать руками.

Есть также возможность сфотографироваться с каждым экспонатам, сыграть на музыкальных инструментах, примерить национальную одежду, послушать записи фольклорного ансамбля «Торама» имени Владимира Ромашкина, посмотреть, как создаётся традиционный музыкальный инструмент «нудей» (аналог свирели), посетить мастер-класс по созданию тавлинской деревянной игрушки, поиграть в национальные календарные игры.

– В музее сохраняется дух и энергетика эрзянского народа, да и самого Владимира Ромашкина. Возможно, это привлекает наших гостей.

директор

Хотите увидеть «Одирьвань парь»?

Кстати, о гостях. С каждым годом в музее всё больше юных посетителей. Их привлекает не только сам дом Владимира Ромашкина, но и расположенный на его территории этно-парк деревянных скульптур, созданных на фестивалях резчиков по дереву «Кой» (Традиции) и «Вейсэнь ундокст» (Единые корни). Стоят там и большие традиционные качели. Посетители, по словам директора, приходя в гости, любят устраивать фотосессии, гулять по территории...

Есть экспонаты, которые у гостей вызывают наибольший интерес. В их числе «Одирьвань парь» (Сундук невесты для приданного). Если в семья эрзян рождается девочка, отец должен сам сделать ей сундук для приданного. Сундук – это бочка, выдолбленная из цельного куска липы диаметром до метра и высотой от 90 до 110 см, по окружности заполненная резьбой, что символизирует бесконечность жизни, где через орнамент передаются пожелания будущей семье.

– Эрзянская женщина – хранительница семейного очага, носительница традиций, обычаев, обрядов, накопленных веками знаний об окружающем мире и гармонии в отношение с этническими богами и с миром предков.

директор

И, тем не менее, статус мужчины, мужа был выше. И девушка, выходя замуж, у эрзян теряла своё имя, оно становилось приложением к имени мужа. Так если она выходила за Вирьаза – становилась Вирьаз ни, Керяза – Керяз ни. Ни – с эрзянского языка буквально – жена. Эти рассказы всегда рождают у молодёжи много вопросов.

Ещё больший интерес у гостей – к разным легендам. Одна из самых популярных – легенда, связанная с торамо инязора (царя) Тюшти.

– Приезжайте, расскажем. Музей у нас развивается, постоянно появляются новые уникальные экспонаты.

Пётр Рябов

А скоро для туристов откроют и домик национальной кухни, чтобы всё было приближено к истинным традициям эрзянского гостеприимства. Есть ещё мечта у руководства построить на территории музея ветряную мельницу и вышку, чтобы посетители могли посмотреть на красивейшую Тавлу с высоты птичьего полета…

Справка

Музей «Этно-куда» имени Владимира Ромашкина находится по адресу: Республика Мордовия, Кочкуровский район, село Подлесная Тавла, улица Московская, дом 96.

Телефон: +7-905-378-67-76.

Электронная почта: etno-kudo@mail.ru

В самом селе нет возможности пообедать и переночевать, но столица Мордовии – Саранск – находится в 25 км. Там есть и гостиницы, и кафе.

Куда ещё сходить?

Кроме музея «Этно-кудо» имени Владимира Ромашкина в селе Подлесная Тавла работает музей деревянной тавлинской игрушки. А в соседнем селе Напольная Тавла в сельском Доме культуры можно посетить этнографический музей.

Комментарии