Человек в истории города - ХранителиРодины.рф

У каждой истории есть свое начало. Наша история началась со встречи с Анастасией Ивановной Горбуновой, которую смело можно назвать первостроителем города Чайковский.

Анастасия Ивановна Токарева родилась 24 мая 1933 года в селе Токари Очёрского района Пермской области. В 1940 году не стало мамы, в семье осталось шестеро детей. Тася была пятым ребенком, ей шел седьмой год, а младшей сестре Наде всего 2 года.

В 1954 году Анастасия окончила Верещагинский сельскохозяйственный техникум и была направлена на работу в село Фоки. Работала землеустроителем, геодезистом на МТС Завода Михайловский до 1958 года. В 1956 году вышла замуж за тракториста Михаила Ивановича Горбунова.

В 1958 году МТС была реорганизована. Мужу предложили должность председателя колхоза в селе Дряхлы (ныне село Уральское). Но бывший директор МТС Иван Родионович Дубовиков посоветовал поехать на строительство новой гидроэлектростанции, которую начали сооружать недалеко на р. Каме.

Приехали на новое место в сентябре 1958 года. Сняли угол в частном доме села Сайгатка, воду носили из колодца. Летом спали на сеновале. В то время строились бараки, шлакоблочные дома. Уже была построена столовая, клуб «Гидростроитель», куда бегали на танцы. В 1959 году семья Горбуновых начала самостроем возводить брусчатый дом на улице Горького, 16. Работали на строительстве дома по выходным и после смены. Почти в одно время напротив дома Горбуновых велось строительство здания родильного дома, где и появились на свет обе дочери Анастасии Ивановны и Михаила Ивановича.

Рабочий поселок Чайковский был молод. Молоды и его строители. Им хотелось заниматься не только работой, им подавай веселые праздники, песни и многое другое. Пока не было стадиона, строители собирались на поле между речкой Сайгаткой и Камой. Это было удивительное время!

"Здесь будет город!"

Анастасия Ивановна вспоминает: «Работала геодезистом на строительстве домов по Приморскому бульвару. Были молодые. Всё было интересно. На месте Основного поселка простирались поля ржи. Нам сказали: «Здесь будет город». Мы даже не представляли, что такой красивый город может вырасти».

Муж Михаил Иванович работал шофёром на большегрузных машинах в АТП «Воткинскгэсстроя». Награждён 2 орденами: Орденом Трудовой Славы 3 степени в 1977 году и Орденом Трудового Красного Знамени в 1986 году.

Позднее Анастасия Ивановна была направлена на шлюз, где готовили дно котлована для затопления. Мощные землеройные машины работали в котловане будущей электростанции. Миллионы кубометров земли нужно было выкопать этим машинам. Днем и ночью трудились строители на обоих берегах реки. На правом шло строительства водозабора, чтобы подавать в город воду из глубоких скважин. На левом – работали земснаряды. Перекрывая шум реки и ветра, гудели на земле и на воде большие сложные машины.

Один из самых важных дней в жизни строителей – укладка первого бетона на дно Камы. Это был праздник! Много, много чайковцев собралось посмотреть на укладку первого кубометра бетона. Именно геодезисты, инженеры проверяли, все ли точно исполнено, правильно ли блок под бетон стоит.

Одновременно шло строительство ГЭС и укрепление берегов. Жила семья Горбуновых тогда уже на улице Горького, 16. Автобусного сообщения не было. Вместо дорог – колеи, кругом грязь. Ходили на работу пешком в сапогах. Работали в любую погоду. Было трудно, но интересно. Были молодыми, жили дружно, весело.

Страшная трагедия

Анастасия Ивановна помнит и о страшной трагедии, которая произошла 10 мая 1962 года в 15 часов 20 минут московского времени. При шлюзовании пассажирского парохода «Дмитрий Фурманов», на борту которого находились 423 пассажира и 52 человека команды, и грузового теплохода «Криуши», груженного лесом, с командой 11 человек, произошло обрушение правой стенки левой камеры шлюза, протяженностью 110 метров. Погиб 21 человек, 15 человек получили ранения.

Анастасия Ивановна считает, что ей просто повезло, ведь перед самой аварией она закрывала объемы засыпки песка правой стенки левой камеры шлюза. После работы пошла за дочерью в детский сад, где и узнала о трагедии. Воспитатели плакали, ожидая вестей о своих близких. Жители города с тревогой бежали к месту аварии. Территория была оцеплена, никого не пропускали. Эта рана надолго осталась в памяти первостроителей.

Жизнь продолжается

После ГЭС Анастасия Ивановна была переведена на строительство КШТ. Производила разбивку и приемку фундаментов первой ткацкой фабрики, позднее вела работы на возведении наружных сетей коммуникаций (водопровод, канализация, теплосеть).

В 1976 году ездила в Москву на курсы повышения квалификации. Побывали во Дворце Съездов, в Оружейной палате Кремля, театре, о чем с теплотой вспоминает Анастасия Ивановна.

Позднее работала на строительстве завода «Точмаш», возведении подземных коммуникаций в селе Большой Букор, газокомпрессорной станции, Ижевской ТЭЦ, сырзавода в селе Елово, ТЭЦ в г.Агидель (Башкирия), поселке Прикамский.

В книге «ВОКИНСКГЭССТРОЙ – летопись славных дел» есть слова о нашей героине: «В немалом отряде женщин-геодезистов трудилась Анастасия Ивановна. Она также отработала на многих объектах гидроузла, и впоследствии переходит на ведение геодезического контроля по укладке инженерных коммуникаций почти всех объектов, строящихся «Воткинскгэсстроем».

Сейчас Анастасия Ивановна на пенсии. Живет в Завокзальном районе, где когда-то был лес и куда они с мужем ходили собирать грибы. Анастасия Ивановна – активный член Совета микрорайона, поет в хоре, заядлый садовод-огородник. Она гордится своими дочерьми и двумя внучками, одну из которых воспитала с рождения. А ещё наша героиня – прабабушка. Её энергии, жизнелюбию, оптимизму можно только позавидовать.