Великая история маленького города - ХранителиРодины.рф

У этого маленького городка на Урале, в Пермском крае, название острое, жалящее – Оса. Сам же он при этом тихий и очень красивый. Кто бы мог подумать, что здесь некогда бушевали сражения – сам предводитель крестьянского восстания XVIII века Емельян Пугачёв брал Осинскую крепость штурмом, приведя сюда свое девятитысячное войско.

А всего за 40 лет до этих событий в Осе останавливались участники легендарного Великого Северного похода под предводительством путешественника и первооткрывателя Витуса Беринга. Об этих героических страницах истории увлекательно и ярко рассказывает Осинский краеведческий музей. Здесь есть не только немало интересных предметов и документов, но и две диорамы, одна из которых считается второй по величине в стране!

Наглядные пособия и деревянный велосипед

История музея начиналась более ста лет назад –  в самом начале XX века, благодаря, как это часто бывает, увлечённому своим делом человеку, Ивану Константиновичу Зеленову. Сейчас мы назвали бы его человеком активным, он заражал своей энергией других, ему многое было интересно, он всегда открыто высказывал своё мнение.

Иван Константинович происходил из семьи столяра-краснодеревщика. Зеленов был любопытным и тянулся к знаниям. Он получил образование – стал педагогом. Сначала работал учителем, а через некоторое время его назначили заведующим мужским земельным училищем в селе Шаркан Сарапульского уезда Вятской губернии. Позже он работал  в мастерской учебных пособий. В эти годы Иван Зеленов серьёзно увлёкся изучением культуры разных народов, так как в губернии жили люди самых разных национальностей. Став корреспондентом этнографического отдела в Санкт-Петербурге, он путешествовал по Волго-Камскому региону, собирая любопытные материалы об удмуртах, марийцах, бесермянах, чавашах, татарах, манси и других местных народах.

В 1910 году он переехал в Пермь, а позже – в Осу, где заведовал внешкольным отделом местной земской управы.  Его энергичность и заинтересованность помогла «раскачать» местную интеллигенцию. Ещё до его приезда местное земство решило создать музей, однако дальше разговоров дело не шло. Иван Константинович быстро воплотил эту идею в жизнь. В одной из комнат управы по его предложению разместили музей наглядных пособий, которые могли пригодиться педагогам для проведения уроков. Иван Зеленов очень заботился о том, чтобы «учащие» (так тогда называли учителей) получали новые знания. Поэтому он специально приглашал лекторов из Санкт-Петербурга и Москвы, чтобы они учили осинских педагогов лучшим методикам преподавания. Рассказывали столичные лекторы и о том, как правильно собирать музейные коллекции. Благодаря Ивану Константиновичу расцвела и культурная жизнь Осы: местная интеллигенция стала с удовольствием участвовать в публичных чтениях, спектаклях, концертах. Прожил Иван Зеленов в Осе недолго, но его идеи упали на благодатную почву. Пройдёт много лет, и маленькая комнатка разрастётся до большого, удивительного музея. 

Уже после революции, в 1924 году, в Осе появилось общество любителей краеведения и районный музей. Его разместили в очень красивом историческом здании первой четверти XIX века, где прежде находился собор Успения Пресвятой Богородицы. Но в 1954 году сюда из другого района перевезли агрономическую школу и многие интересные предметы коллекции из Осы навсегда увезли: среди них, например, деревянный велосипед, изготовленный местным умельцем. Только через 30 лет музей вернулся в это здание. Его к тому времени уже перестроили, однако, несмотря на это, оно сохранило своё великолепие. Недаром здание считается памятником архитектуры. Новая страница истории музея началась с мощного аккорда – центром самой первой экспозиции стала впечатляющая диорама площадью 132 квадратных метра, посвящённая взятию войском Емельяна Пугачёва осинской крепости.

Грозное войско и посох с секретом

Зачем же Емельяну Пугачёву понадобилась маленькая Оса? Для этого нужно коротко вспомнить историю – донской казак поднял восстание яицких казаков (название происходит от реки Яик – сейчас Урал), объявив себя Петром III, супругом императрицы Екатерины II. Пугачёв намеревался вести войско в Москву, а для этого нужно было взять важные форпосты, которые стояли на пути. Одним из них и была Оса. Она считалась «пригородком» Казани (хотя сейчас это кажется довольно странным, так как оба города находятся друг от друга довольно далеко).

На крепость в маленьком городке Пугачёв повёл своё большое девятитысячное войско. Три дня Пугачёв штурмовал Осинскую крепость, а на четвёртый, 21 июня 1774 года, гарнизон сдался. Да и трудно было не сдать укрепление, если даже местные жители встали на сторону восставших. Например, работные люди местных заводов послали депутацию к сподвижнику Пугачёва под Красноуфимск и сказали, что готовы принять армию, если она придёт в Осу. Местные башкиры тоже выступили на стороне Пугачёва.

Диорама в Осинском музее красочно и живо показывает момент сдачи крепости войску Емельяна Пугачёва. Московский художник Евгений Данилевский писал полотно длиной 22 метра и высотой шесть метров более трёх лет. Чтобы добиться исторической достоверности, он изучал национальную одежду разных народов: в состав войска Пугачёва входили русские, татары, башкиры, калмыки, чуваши, марийцы, удмурты и другие. Перед полотном, на натурном плане, предметы – кадки, бочки, колёса. Их собирали по местным деревням. А за экспонатами для экспозиции была снаряжена небольшая экспедиция, участники которой прошли по всему пути следования войска крестьянского вождя.

Передали в музей и очень любопытный предмет – настоящий посох пугачёвского агитатора. Агитаторы ходили по деревням призывали присоединяться к войску Пугачёва. Посох был непростой – в его ручке была выемка, куда прятали манифест (или указ Емельяна Пугачёва). При необходимости посох мог стать серьёзным оружием, так как другая его сторона была заострена.

Диорама, посвящённая походу Емельяна Пугачёва, в стране одна. Так что если вам доведётся побывать в осинском музее, вы будете точно знать, что увидели нечто уникальное. Любопытно, что эта диорама в музее не единственная. Есть в музее ещё одна, и она считается второй по величине в стране. Находится она во втором здании музея и очень нравится посетителям, так как красочно показывает природу и животных, населяющих местные земли. Она так и называется «Природа Осинского Прикамья».

Лицо Беринга и «Осси на Каме»

Вы наверняка слышали о великом землепроходце и первооткрывателе капитан-командоре Витусе Беринге. Именно он руководил экспедицией, которая сделала невероятно много географических открытий, исследовав северо-восточное побережье Азии, Камчатки, а также моря и земли северной части Тихого океана и северо-западных берегов Америки. Вместе с участниками своего второго похода, который продолжался с 1733 по 1743 годы, Беринг побывал в Осе. Именно этот город считается отправной точкой сухопутного пути экспедиции.

Беринг и его большая команда прибыли сюда на шести речных судах, которые построили на верфях в Твери. Плыли через Казань по Волге, 19 сентября 1733 экспедиция была в Осе. С Берингом приехали около 500 человек (и это только основной отряд). Места в городе на всех не хватило, поэтому людей пришлось селить в соседние деревни. Так как поход был дальний, то с собой брали буквально всё – например, семь подвод было загружено одними только медикаментами. Уехала экспедиция через 44 дня, на санях по первому снегу.

Экспозиция, посвящённая легендарному путешественнику и его походу, началась с картины, которую для музея в 1991 году написал пермский художник Евгений Широков. И как раз во время его работы над полотном произошло нечто интересное. В том же году на о. Беринга на Камчатке работала советско-датская экспедиция. Исследователи нашли захоронение, в котором, по их предположению, находились останки Витуса Беринга. Когда судмедэксперт восстановил по черепу черты лица, оказалось, что легендарный путешественник выглядел совсем не так, как было принято считать. Но в итоге лицо на картине Широкова решили всё-таки не переписывать. Как мог на самом деле выглядеть Беринг, посетители музея всё же могут увидеть: в 2016 году музею передали бронзовый бюст путешественника, основанный на той реконструкции.

В экспозиции «Витус Беринг - Оса. На пути к Великим открытиям» можно увидеть сани-розвальни, похожие на те, на которых везли всё необходимое для похода, якорь с речного судна того времени, пушку XVIII века – копию той, которая была отлита специально для экспедиции. И, конечно, копии писем Беринга. В одно из них Беринг писал в Данию, в свой родной город Хорсенс. Он отказывался от наследства, которое ему должно было достаться от родителей. Письмо он завершил словами «село Осси на Каме».

В музее есть ещё немало интересного – посетители узнают о том, как жил уездный город, о боях Гражданской войны и героях Великой Отечественной. «Осси на Каме» действительно стоит посетить.

Как найти

Расстояние от Перми до Осы 142 километра. Добраться можно на автобусе примерно за два с половиной часа.

Адрес музея: Пермский край, г. Оса, ул. Свердлова, 2, телефон: (34291) 4-70-03, часы работы с 10.00 до 18.00, выходной понедельник.

Входной билет для взрослых стоит 80 рублей, льготный билет – 50 рублей, для детей и подростков до 18 лет посещение бесплатное. 

Сайт музея www.museum.ru/M777, электронная почта: muzeum@osa-perm.ru

Комментарии