Пятигорский краеведческий музей – старейший на Северном Кавказе - ХранителиРодины.рф

Уникальная Елизаветинская Библия, останки южного слона, ритуальный археологический сосуд, старинная пушка и еще более 130 тысяч экспонатов собраны Пятигорском краеведческом музее.

У истоков Пятигорска

Археологическая коллекция музея самая богатая в регионе и составляет около 25 тысяч экспонатов. Среди них интересные и редкие находки, обнаруженные в курганах, поселениях, городищах близ Пятигорска и по всему Ставропольскому краю. Эти немые свидетели-памятники, представляющие все исторические эпохи, начиная с каменного века и заканчивая поздним средневековьем, «оживают» благодаря захватывающему рассказу экскурсовода Елены Чагаевой. Ее приход в музей на работу она называет случайной закономерностью. С детства родители водили девочку по музеям, это было настолько естественным в семье, что даже не обсуждалось предварительно. Новый город – музей. Новая выставка – семья уже там. Так у Елены сложилось впечатление, что музейщики сродни небожителям. После окончания филологического факультета девушка переехала в Пятигорск. И вот тут вмешался случай. Единственным местом, куда Елену взяли работать был... музей. Работа, признается музейный хранитель, захватила сразу и навсегда.

– Очень люблю проводить экскурсии для подростков. Их внимание всегда привлекает макет Константиногорской крепости – одного из первых военных сооружений на территории Пятигорья, старинные пушка весом более 700 кг и рельефные карты, которые удивительно точно передают рельеф Кавказа и региона. Много вопросов вызывает выставка «Великая Победа: Пятигорск и пятигорчане в годы Великой Отечественной войны», где представлены фотографии, документы участников тех событий, оружие и снаряды времен Великой Отечественной войны: противотанковое ружье, миномет, автомат. Мальчишки засыпают вопросами.

Елена

Музейные экспонаты дают возможность посетителям проследить, как благодаря природной уникальности региона – источникам минеральной воды – маленькое сезонное поселение Горячие Воды с первыми домиками под камышовыми крышами превратилось в 1830 году в город Пятигорск; как он рос и развивался, простирая жилые кварталы от Горячего источника до места Константиногорского укрепления, став в начале XX века «летней столицей России» благодаря фешенебельным частным гостиницам и дачам, ванным и питьевым сооружениям, галереям, ресторанам, фонтанам, садам и паркам.

Выходцы верхнего плиоцена

Посетителей неизменно привлекает тематический зал природы. Центральный экспонат – череп и фрагменты скелета южного слона. Этот вымерший гигант обитал на территории Ставропольского края в жарком тропическом климате более миллиона лет назад, когда еще не было даже мамонтов. Уникальность данного экспоната подтверждается тем, что всего в мире 5 скелетов южного слона.

Череп южного слона и другие части скелета были найдены в октябре 1964 г. в песчано-гравийном карьере рядом со станицей Александрийской Ставропольского края, в 50 км от Пятигорска. Раскопки производили сотрудники музея и ученики средней школы № 6 города. Найденный череп был отправлен на реставрацию в Зоологический институт Академии Наук СССР в Ленинград. Под руководством кандидата биологических наук В. Е. Гарутта ученые пришли к выводу, что череп принадлежал старому крупному самцу, имевшему дефекты: изогнутые из-за резкой деформации бивни и патологию в зубной системе.

Обширная популяция южных слонов обитала на Кавказе в позднетретичное и раннечетвертичное время, когда здесь был теплый климат и обильная растительность в лесах и саваннах. Наиболее древние останки ископаемых слонов относятся к отложениям конца третичного периода (верхний плиоцен). Науке сегодня известно несколько родов ископаемых слонов: архидискодонты, палеолоксодонты, мамонты. Животные питались растительной пищей: ветками, корой деревьев, листьями. Высокий рост до 4,5 м и длинные бивни до 3 м позволяли собирать пищу с больших деревьев. Зубы южных слонов имели толстые дентинно-эмалевые пластины. Вымерли южные слоны около миллиона лет назад.

Ритуальный керамический сосуд

Любителей таинственного привлечет керамический сосуд черно-серого цвета VII–VI вв. до н.э., прибывший в музей из села Отрадного Ставропольского края. Он был обнаружен археологами в 1984 году при раскопках скифского поселения. Сложный орнамент и лощеная поверхность и обжиг говорят о том, что, скорее всего, сосуд использовали в культовом назначении. А пиктографические знаки свидетельствуют о сложных духовно-религиозных представлениях, бытовавших сред племен на территории региона. Редкими аналогами предмета являются керамический сосуды из Березовского могильника и могильника Лермонтовская скала в окрестностях Кисловодска, украшенные подобными пиктографическими знаками. Изображенная на сосуде окружность является изображением солнца, свастика же признана историками всего мира древнейшим символом его движения. В настоящее время это наиболее раннее изображение свастики на Северном Кавказе.

Книга Книг

Для людей верующий особый интерес представляет Библия XVIII века – книга Священного Писания «сиречь Ветхого и Нового Завета», так называемая Елизаветинская Библия, написанная на церковнославянском языке. В музее хранится уникальный экземпляр в старинном цельно кожаном переплете на дереве с золотым тиснением по корешку, с тройным золотым обрезом. На титульном листе, гравированном на меди, помещены изображения библейских сюжетов из Нового и Ветхого Завета, виды Кремля и Петропавловской крепости, двуглавый орел с царской короной. Тексту предшествует гравюра с изображением царицы Елизаветы Петровны. Вверху надпись: «Да недоконченная исправиши», напоминающая о приведении ею в исполнение завета Петра Великого.

До настоящего времени Елизаветинская Библия продолжает использоваться Русской Православной Церковью как наиболее авторитетный перевод Священного Писания на славянский язык, имеет большое культурное и историческое значение как выдающийся образец отечественного гравировального и типографского искусства.

Старинные часы еще идут

Часы – символ вечности – в музее смотрятся по-особенному. Они словно напоминают: «Все проходит, пройдет и это». Уникальным экспонатом музея являются каминные часы XVIII–XIX веков в деревянном корпусе и облицованные панцирем черепахи. Их передал музею Пятигорский горфинотдел после смерти жительницы города Л. П. Усовой, у которой не было наследников. На фасаде навершия – символическое изображение солнца, под циферблатом – богиня утренней зари Аврора. На боковых выступах – скульптурное изображение античных богов, на постаменте – скульптуры коней.

Искусная отделка часов характерна для эпохи барокко, это так называемый стиль Буль (Boulle) от имени французского мастера Андре Шарля Булля.

Как найти

Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Пятигорский краеведческий музей»

Адрес: г. Пятигорск, ул. Братьев Бернардацци, 2

телефон: 8 (8793) 97-33-67

E-mail: gbyksk.pkm@gmail.com

От Москвы до Пятигорска 1606 км. Добраться можно на поезде или самолете до аэропорта Минеральные Воды, затем на рейсовом автобусе до Пятигорска.

По городу проезд трамваями: № 1, 3, 4, 5, 8 до остановки «Цветник». Проезд автобусом № 1 до остановки «Цветник»

Комментарии