Между молотом и наковальней - ХранителиРодины.рф

Музей посвящён не только кузнечному делу, но и традициям ремесленных мастеров: бондарей, колёсников, резчиков по дереву. Среди экспонатов много вещей, которые потомки знаменитых ремесленных династий подарили музею.

В красивейшем месте Краснодарского края (Апшеронский район, нагорье Лаго-Наки) находится посёлок Мезмай. Когда-то Мезмай называли «медвежий угол», поскольку не так-то просто туда добраться по петляющей в густом лесу дороге. В 1864 году, после окончания Кавказской войны, здесь обосновали казачью станицу Темнолесскую, со временем она слилась с поселком лесорубов Мезмаем. За последнее десятилетие это место стало одним из популярных мест среди туристов. Помимо природных красот здесь расположился уникальный архитектурно-этнографический комплекс «Музей-мастерская “Кузнечное дело Кубани”». Дело в том, что в конце XIX – начале XX веков кузнечное ремесло и обработка дерева были широко распространены на Кубани. Здесь работали настоящие мастера, волшебники своего дела.

Коллекцию нынешнего музея собирали много лет супруги Скворцовы. Ольга Юрьевна Скворцова родом с Кубани, обучалась на художника. Параллельно на курсе преподавали «Народно-прикладное творчество», эта дисциплина не оставила её равнодушной. Тогда Ольга поняла, что информации о народных промыслах и творчестве жителей её родного края очень мало, но, приезжая в кубанские станицы, она видела прекрасные образцы ткачества, резьбы по дереву, сохранившиеся кое-где кузни. Сначала Ольга Юрьевна начала заниматься сбором информации о народном творчестве и ремёслах Кубани самостоятельно, но когда познакомилась со своим будущем мужем, эта работа стала смыслом их жизни. Результатом стало открытие музея в 2008 году и школы традиционных ремёсел Кубани. Всего на хранении и в экспозиции (в фондах) около 500 экспонатов.

Супруги Скворцовы выезжали в этнографические экспедиции, задача – собрать сведения о мастерах и предметах традиционных ремёсел дореволюционной Кубани. Разговаривали со старожилами, расспрашивали об инструментах, которые применяли их предки, часть старинных инструментов потомки мастеров передавали в дар музею.

По второму образованию Ольга Юрьевна музеевед. Образование дало ей возможность грамотно собирать предметы старины, сохранять их и передавать все это следующим поколениям. Важно, чтобы не было подлога истории. Для этого необходимо, чтобы каждый экспонат имел верное описание, и чтобы никто ничего не мог додумать, переиначить. Исследовательская работа включает в себя этнографические экспедиции, беседы с потомками ремесленных династий и народными мастерами, сбор фото- и аудио- документов. Для этого поднимаются архивы, и проходит тесное сотрудничество с музейными фондами по всей стране.

Музей посвящён не только кузнечному делу, но и традициям ремесленных мастеров: бондарей, колёсников, резчиков по дереву. Среди экспонатов много вещей, которые потомки знаменитых ремесленных династий подарили музею.

Основная масса музейных экспонатов относится к концу XVIII – началу XX веков.

Выделить самые интересные предметы сложно. В музее даже маленький гвоздь интересен. При этом история некоторых необычна. Однажды в Майкопе проводили исследования. Раньше была улица, которая называлась Кузнечные ряды, на ней проживали знаменитые мастера кузнечного дела Гапошины и Жилины. Они имели право клеймить собственными клеймами свои изделия, таких мастеров в России были единицы. По одному из адресов потомка, встретила старушка. Показала сарай, где находился полный набор инструментов кузнечной мастерской: меха, клещи, тиски и т. д. Оказывается, отец, умирая, наказал дочке хранить эти инструменты, не продавать, а отдать: «Поймёшь, кому». Вот женщина и берегла эти предметы, и ждала нас больше 20 лет, чтобы подарить музею.

- Один из потомков легендарной династии мастеров Гапошиных подарил музею родовое клеймо, которое передавалось от отца к сыну.

Ольга Юрьевна

В музее можно увидеть изделия знаменитых кузнецов с клеймами: топоры, струги, тесаки, колёса, бричка, сечки для обрезки деревьев. О каждом предмете экскурсовод расскажет увлекательную историю, объяснит, как пользовались тем или иным инструментом.

Один из любопытных экспонатов – расколотая наковальня. В одной из станиц до войны работал парень-молотобоец, известный своей богатырской силой. Перед уходом на фронт он так ударил молотом по наковальне, что та раскололась. Парень прошёл всю войну и погиб в 1945 году, почти перед Победой. В память о нём мать и родственники сохранили этот предмет, потом наковальня попала в музей.

В своих научных экспедициях основатели музея супруги Скворцовы узнали о существовании походных кузней, но ни одной из них не сохранилось. Тогда Скворцовы обратились в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) и в архивах нашли подробные чертежи и описание походной кузни. Михаил Иванович Скворцов вместе с учениками школы традиционных ремёсел сделали полную реконструкцию. Теперь точная копия походной кузни нижегородского драгунского уланского полка образца 1805 года представлена в музее.

В коллекции также есть походные горны конца XIX века (приводились в движение с помощью ручного управления), электрические горны советского периода, которые были в колхозных кузнях.

Архитектурно-этнографический музейный комплекс можно разделить на несколько частей: это реконструкция кузнечной мастерской и хозяйственных построек (образец конца XIX – начала XX веков). Все представленные там кузнечные инструменты и оборудование (меха, наковальня, горн) – подлинное. Перед кузницей можно увидеть, как выглядел стан, на котором подковывали коней. Главная особенность экспозиции – погружение гостей музея в атмосферу действующей мастерской ремесленника, где всё оборудование рабочее. Кажется, мастер только на минуту вышел, вот сейчас он вернётся, и запылает огонь, и застучит молот по наковальне.

- Цель нашего музея – не только заинтересовать историей ремёсел нынешнее поколение, но и все последующие. А для этого нам нужно предоставить как можно большее количество информации о происхождении каждого предмета экспозиции и обеспечить его сохранность!

Ольга Юрьевна Скворцова, хранитель музея

Кстати, ежегодно в середине августа на площадке музея проходит фестиваль «Кузнечное дело Кубани», приезжают десятки туристов, а также именитые мастера, этнографы и другие учёные.

Как найти

«Музей-мастерская Кузнечное дело Кубани» ждёт гостей по адресу: Краснодарский край, Апшеронский район, посёлок Мезмай, ул. Больничная, 14. Заказать экскурсию и узнать расписание можно, позвонив по телефонам: 8-918-35-79-701, 8-918-32-62-737.

Комментарии