Провинциальный Бузулук: от мамонтов до космонавтов - ХранителиРодины.рф

Сколько весит зуб мамонта? Каким на самом деле был герой анекдотов Чапаев? Откуда якорь в неглубокой реке? Ответы – в Бузулукском краеведческом музее.

Бузулук – исторически насыщенное место, хотя находится в тысяче километров от центральной России. По бузулуской земле ходили писатели Державин и Карамзин, проездом был «наше всё» Александр Пушкин, в эвакуации жил Владимир Высоцкий. Провинциальный город в своё время посетили три царя – Александр I, Александр II, Николай II. За три века город повидал и купцов-меценатов, и пламенных революционеров, и голодных крестьян, и героев войны с фашизмом, и космонавтов.

«Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Со знаменитыми строками Нобелевского лауреата Иосифа Бродского готовы спорить жители Бузулука. По мнению провинциалов, жить нужно в центре исторических событий, тогда и море, и политический строй неважны. Чтобы доказать это, всех гостей Бузулука первым делом ведут в старинный особняк в стиле «модерн», построенном по заказу купца Подрезова. Здесь – краеведческий музей. Самых ценных его экспонатов не было бы без обычных местных мальчишек, но об этом позже.

На гербе – благородное животное

Ну интересного что можно увидеть в обычном провинциальном музее? Отпирающихся и отнекивающихся гостей всеми правдами и неправдами заманивают в здание.

Уже на пороге музея в глаза бросается яркий витраж, изготовленный по средневековой технологии: вверху куница, снизу олень. Это герб Уфимского наместничества, три века назад Оренбургская область входила в его состав. Куница от Уфы, а вот олень – местный, оренбургский. Сложилось так, что благородное животное «прописалось» на гербе Бузулука с конца XVIII века, поэтому к нему у бузулучан особенное, трепетное отношение.

Долгое время считалось, что олени навсегда покинули эти земли, но вот уже несколько лет подряд их видят вблизи национального парка «Бузулукский бор». Обо всём этом экскурсоводы рассказывают посетителям, едва успевшим купить билеты.

Фининспектор не разрешал купить медведя

- В зале «Природа Бузулукского края» даже местные не могут оторвать взгляд от чучела медведя. О царе лесов в этих краях никто не слышал. Откуда он? Зачем? Требовательный советский фининспектор тоже задавал эти вопросы первому директору музея Лаврентию Рожнову и отказался оплачивать экспонат. А оказывается, медведи в Бузулукском крае раньше водились. Последнее упоминание о них относится к XIX веку.

Сергей Колычев, директор музея

Только гости отвлекаются от размышлений о судьбе оленей и медведей, им уже предлагают потрогать зуб мамонта. Потрогать. Настоящий зуб мамонта. Да-да, редкий музей разрешает своим посетителям в прямом смысле прикоснуться к истории.

К счастью, местные рыбаки и охотники так часто приносят останки доисторических животных, что музей смог выделить одну из находок для «троганья». Любой желающий может оценить вес зуба мамонта и ощупать его.

Главное – есть где хранить!

И это только начало. В музее хранится порядка 20 тысяч экспонатов. Особую ценность для историков представляет коллекция сарматских мечей. Когда-то вдоль реки Самары проходили пути этого кочевого народа. Но даже не древнее оружие считается культовыми экспонатами музея. Посетители замирают у якоря, трости, портрета мальчика и космического скафандра.

Стоит отметить, что бузулучане долго добивались открытия краеведческого музея, подготовка к этому началась ещё до революции, но бурный ХХ век все планы сбил. Даже в самые тяжёлые времена, как 1937 год, общественность говорила о будущем музее. Надежды исполнились после Великой Отечественной войны. В 50-е годы бюрократы сдались и дали добро на открытие нового учреждения. Его первым директором стал участник гражданской войны, борец с басмачеством и освободитель Киева от фашистов Лаврентий Рожнов. В фонде музея хранится два его ордена «Красного знамени», вообще его и к званию героя СССР представляли, но не сложилось.

Кажется, что горожане только это и ждали – они сами принесли многие бесценные экспонаты.

Живописная классика

«Крестьянский мальчик» – подлинник художника с мировым именем Филиппа Малявина. Представители этого рода до сих пор живут в Бузулуке. Один из родственников и отдал в музей небольшую картину и три графические работы именитого живописца.

- Крестьянский мальчик» – небольшой портрет простого доброго ребёнка, каким некогда был сам Малявин. В глазах мальчика виден интерес к миру. Кажется, что этот портрет иллюстрирует широту русской души. В этой небольшой работе столько мастерства и столько творческих граней художника, что все посетители волей или неволей замечают её и останавливаются рассмотреть.

Сергей Колычев

Невозможно пройти мимо большого якоря размером с человека. Это свидетельство того, что река Самара в районе Бузулука раньше была судоходной. Сейчас, глядя на обмечавшую речушку, в это трудно поверить, но до середины ХIХ века по ней точно плавали корабли. Не узнать бы об этом, если бы не детские забавы.

- В 50-х годах прошлого века мальчишки играли на реке в салки. Один из них нырнул под воду и нащупал рукой какое-то кольцо. Недалеко отдыхали молодые офицеры – рядом были воинские казармы. Дети рассказали военным, что нашли что-то необычное, но не могут разглядеть что. Парни и вытащи якорь на берег.

Сергей Колычев

Бузулук в центре событий Гражданской войны

Кто не знает Василия Чапаева?! Даже двоечник по истории может рассказать пару анекдотов про бравого и острого на язык командира дивизии Красной армии. Но если отбросить шутки, кто он – герой-красноармеец или человек, на чьих руках кровь соотечественников? Непростой разговор о личности Чапаева и драматических событиях Гражданской войны помогает начать элегантная трость. Её чапаевцы забрали у какого-то пленного или убитого офицера белой армии.

- Бузулук был в центре событий гражданской войны, здесь неоднократно бывал Василий Чапаев. В 1919 году в саду у одного из пожилых крестьян в селе Старая Ешланка он обедал со своим штабом. За красноармейцами наблюдал мальчишка – внук хозяина дома. Чапаев обратил внимание на ребёнка и подарил ему трость. Быть может этот простой крестьянский мальчуган выглядел, как герой картины Филиппа Малявина или как мальчик, который нашел якорь на дне реки Самарки. Уже внук этого самого елшанского мальчишки передал нам трость.

Сергей Колычев

Бывали и на орбите

А ещё в одном из залов стоит настоящий скафандр космонавта! В 1944 в поселке Колтубановка родился дважды Герой СССР, лётчик-космонавт Юрий Романенко, кстати, его сын – Роман Романенко тоже космонавт, тоже Герой, но уже России.

Семья Романенко дружит с музеем. Кроме скафандра они подарили ещё инструменты, колосья оренбургской пшеницы, которые брали с собой в космос, тюбики с космическим питанием.

- Помню, ещё маленьким первый раз зашёл с отцом в музей. Он пошёл что-то уточнять у директора учреждения про оленей, а я не мог наглядеться на коробочки с питанием космонавтов. Всю жизнь мечтаю его попробовать. И казалась бы сейчас, когда я директор, что мешает мне исполнить детскую мечту, но нельзя.

Сергей Колычев

Краеведы могут бесконечно рассказывать о музейных сокровищах: здесь есть и сахарница из поместья Карамзиных, и личные вещи первого почетного гражданина Бузулука и одного из президентов Чехословакии Лудвика Свободы, и колба со стомиллионной тонной нефти, добытой на бузулукской земле, и много других интересных артефактов. Нужно только переступить порог музея. Кстати, тем, кто впервые приходит в музей, разрешают аккуратно позвонить в дореволюционный колокол.

Как найти

От Оренбурга до Бузулука по 224 км, от Самары – 150. Можно доехать на машине, поезде или рейсовом автобусе. В историческом центре города можно познакомиться с домами «бузулукского деревянного модерна». 20 минут займёт путь до «зелёной жемчужины» степного Оренбуржья – Национального парка «Бузулукский бор». В часе езды село Державино, которое основал отец русского поэта и видного государственного деятеля Гаврилы Державина. Сам Гавриил Романович построил здесь храм, который теперь принимает прихожан и туристов. Примерно 40 минут ехать до родового села Карамзиных в селе Преображенка. Именно здесь, а не в Симбирской губернии, как считалось долгие годы, родился знаменитый писатель.

Бузулукский краеведческий музей

Оренбургская обл., г.Бузулук, ул. Ленина, д.56

Комментарии