Музей с золотым прошлым - ХранителиРодины.рф

В глубинке Южного Урала есть маленький, ничем не примечательный посёлок Ленинск. Здесь всего пара главных улиц и не более 2,5 тыс. жителей. Главная достопримечательность населённого пункта – музей «Родник». Информация о нём в Интернете очень скудная, но побывать здесь при случае однозначно стоит: Ленинск по праву можно назвать русским Клондайком, пару веков назад он был центром золотой лихорадки в нашей стране.

Музей расположен на территории общеобразовательной школы № 42. Появился он около десяти лет назад по инициативе двух педагогов – учительницы труда Ларисы Голдиной и учительницы начальных классов Екатерины Долговой.

– Первые мысли о музее появились у нас ещё раньше, но не было помещения, где можно было бы разместить экспонаты. А в 2009 году нашим первоклашкам-шестилеткам отменили сончас, и освободился кабинет, служивший спальней. С позволения руководства мы тут же его заняли.

Екатерина Михайловна

Сегодня у музея есть все необходимые документы, подтверждающие его статус, и даже название «Родник».

«Родник» – значит исток, начало родной истории. Во время экскурсий посетителям рассказывают об истории посёлка и о золотодобыче, которая велась на его территории. За всю историю в стране найдено 12 тысяч самородков, 9 тысяч из них – здешних землях. И именно тут найден самый большой самородок в России, который весит больше 36 кг.

Как начиналась золотая лихорадка

Заголовок главного стенда музея – «Золотое дно». Именно так прозвали то место, где сейчас расположен посёлок, в 1797 году, когда горный инженер Евграф Мечников (в музее висит большой его портрет) со своей экспедицией обнаружил здесь сразу несколько мест с рудным золотом. Собственно, эта дата и считается датой основания посёлка, хотя люди здесь стали селиться только с 1824 года. За первые 15 лет на территории будущего посёлка нашли только около пуда золота (1 пуд = 16,38 кг). Пришли к выводу, что это невыгодно, потому что на раскопки за всё это время потратили 50 рублей, а золота нашли только на 52 (в то время корова стоила 3 копейки). Добычу прекратили. А в 1823 году в местной речушке Ташкутарганке нашли очень богатое рассыпное золото, снова начали попадаться и самородки. Добыча возобновилась, причём в государственных масштабах: мыть золото согнали крепостных со всей России. За один век в посёлке нарыли больше трехсот рудников, сам прииск окрестили Царёво-Александровским. Александр I посетил его в 1824 году.

– Приезда его никто не ждал, народ каким-то образом предупредили о визите царя только за пару часов. Впопыхах для встречи пекли ржаной каравай. Царь приехал и изъявил желание лично поискать золото. Ему дали кайло, лопату, он спустился в шахту, достал почти сто пудов породы и лично намыл из них порядка 200 грамм золота.

Лариса Петровна

Легендарные находки золотодобытчиков

В 1842 году на Царёво-Александровском прииске нашли самый большой в России золотой самородок в форме треугольника. Стоял октябрь, шли холодные дожди, – делится легендарной историей находки Екатерина Михайловна. – Крепостной мальчишка 17 лет Никифор Сюткин работал в шахте на глубине трёх метров и наткнулся на огромный грязный камень. Он поскрёб его и понял: золото. Закричал, чтоб его подняли. Камень расчистили щётками, отмыли в щёлочи и взвесили. Вес его оказался 2 пуда 7 фунтов 92 золотника, т.е. 36 кг 210 грамм. Слиток так и прозвали – «Большой треугольник». Мальчишке за находку заплатили 2 тысячи рублей. Как дальше сложилась его жизнь, купил он себе свободу или нет, доподлинно неизвестно. По одним версиям, Никифор спился, по другим – женился, построил дом, родил детей и жил хорошо. Но сегодня фамилию Сюткина носит одна из поселковых улиц, а в г. Златоусте Челябинской области в 2019 году возвели памятник «Горный Урал», изображающий Никифора с его знаменитой находкой в вытянутой руке. Сама же находка – золотой треугольник занимает почётное место в Алмазном фонде РФ.

В 1842 году фабрику закрыли, решив, что золота в реке Ташкутарганке больше не осталось. Подсчитано, что до начала Первой мировой войны Миасская долина, в которую входил и Ленинск, дала 74 тонны золота.

В очередной раз золотодобыча в посёлке возобновилась уже после революции. В 1935 году старатель Пётр Симонов нашел в отвалах самородок «Заячьи уши», названный так из-за формы.

В 1974 году государство прекратило добычу золота в окрестностях Ленинска. Вдоль посёлка проложили нефтепровод, построили нефтеперекачивающую станцию, сейчас основная часть населения работает там.

Музей золота без золота

Само собой, золотых слитков в музее «Родник» нет, но сохранились орудия труда старателей.

– Например, вот в таком железном ковшике промывали рассыпное золото. Зачерпывали землю или песок со дна реки и промывали золотиночки. Золото же тяжёлое, оно оставалось на дне, к тому же золотиночки были настолько крупные, что их было видно невооружённым глазом. Искали золото в те времена все, даже маленькие ребята. Даже поговорка в Ленинске есть такая: «Где лывка, там и промывка». Лывка – это лужица. Мне отец рассказывал, как он с мальчишками, намыв золото, бежал в скупку. На вырученные деньги дети покупали конфеты и мятные пряники.

Лариса Петровна

Есть шомпол, таким чистили свои винтовки казаки в старину и били провинившихся старателей. Сохранилась длинная переписка одного из управляющих прииска с хранителями царской казны, в которой управляющий отчитывается, что отвез царю две подводы с золотом, а ему отвечают, что получена только одна. В нескольких письмах идут разбирательства и объяснения по поводу пропавшей подводы.

Самыми первыми экспонатами музея стали предметы интерьера XIX века – громоздкий комод, трюмо с резным обрамлением, буфет с фигурными полочками и т.д. Старинную мебель, сжечь которую не поднимались руки, отдавали сами жители, впрочем, как и большинство других экспонатов. Школьники выпилили из фанеры фигурки для мини-макетов, повествующих о том, как именно добывали золото и как жил деревенский люд в ту пору. К слову, здесь очень многое сделано и руками детей – учениками нынешними и выпускниками советского времени. Например, экспозиция «Уральские сказы»: кукла Хозяйка Медной горы, Данила-мастер, олень Серебряное копытце, кошка Дарёнка. В музее висит самая настоящая деревянная зыбка, в которой раньше качали малышей. Для неё ученицы сшили лоскутное одеяло, перинку и даже подушечку.

Есть в музее подобие русской печки, коромысло, чугунки, корытца, сечки, ступки, прялка, веретено, валёк и рубель (когда ещё не было утюгов, бельё стирали, наматывали на валёк и прокатывали рубелем, чтобы оно было не мятым). Много старых икон, книг на старорусском языке, псалтырей, на которых от старости невозможно разобрать названий. А дети на уроках учат забытые слова – «дымарь», «примус», «серп», «кочерга» и т.п. Здесь хранится патефон, купленный когда-то на боны. Боны являлись чем-то вроде местной валюты, которую в скупке выдавали за золото. Знали о таких бонах только в Ленинске и Миассе.

Некоторые экспонаты относятся ко времени, когда посёлка ещё не существовало. Например, заготовка для меча, часть окаменевшей ступни мамонтёнка, обломок бивня взрослого мамонта.

– Когда в посёлке заработала гидравлика, стали находить останки древних животных. Например, есть два обломка, которые нашёл в огороде местный мальчик, принес нам. Мы возили их в Ильменский заповедник и Челябинский областной краеведческий музей. Выяснилось, что это обломки зуба древнего слона, а они жили ещё раньше, чем мамонты. И обитали, выходит, в здешних местах.

Екатерина Михайловна

Из школы – в поселковый совет

Со временем в помещении школьного музея стало не хватать места для экспонатов, которыми фонд пополняется до сих пор. В 2012 году благодаря местному предпринимательскому сообществу, школе отдали здание поселкового совета. Сейчас там устроили филиал школьного музея «Родник». Правда, здание очень старое, холодное, без электричества, поэтому посетителей туда водят только в тёплое время года и в светлое время суток. Но посмотреть там тоже есть на что: те же круглые печи-голландки, которых в здании четыре, уже сами стали экспонатами. В филиал удалось перенести предметы со старой заброшенной шахты. В ней рядом – бадья, которой из шахты доставали породу, вашгерд – прибор для промывки золотосодержащих песков, лоток, которым зачерпывали грунт.

Другие экспонаты словно переносят посетителей в эпоху СССР: балалайка, угловатые чемоданы, советские купюры, огромный пимокатный станок, знаменитое пальто «Бостон» с натуральным каракулевым воротником, такие носили очень долго, десятилетиями, а потом распарывали, перелицовывали и снова носили. В одной из комнат здания, которая когда-то служила бухгалтерией, стоит массивный сундук метр длиной, полметра шириной и полметра вглубь – советский сейф. Хранители музея поначалу хотели его выбросить, но ввиду его неподъёмности ничего не вышло. Думали, нанять подъёмный кран и вытащить сейф из окна. Однако пока думали, под окном построили новый дом, теперь крану близко не подъехать. Пришлось смириться и представлять сейф посетителям как один из экспонатов.

Планов у хранителей музея ещё много – воссоздать казарму для конвоиров, дробильную установку, старательскую контору, дом первооткрывателя прииска — Евграфа Мечникова, промывальную установку. Они уверены: народ должен знать и чтить свою историю.

Как найти

Челябинская область, Миасский городской округ, пос. Ленинск, ул. Нефтяников, 22

Музей «Родник» находится в школе № 42, поэтому посещение проводится по предварительной записи. Телефоны: 8-912-899-38-63, 8-919-351-34-40

E-mail: sk42-miass@inbox.ru

Как добраться?

Доехать до Ленинска можно на автобусе из Миасса от ост. «Автозавод» или на личном автотранспорте (по трассе М-5 в сторону Миасса, мимо дер. Смородинка по асфальтовой дороге). От Миасса до Ленинска – 30 км

Комментарии