Человек своего дела - ХранителиРодины.рф

Начиналась посевная. Надо было засеять 1700 га яровой культуры, но зяби под неё было вспахано лишь 700 га, а сроки уходили. Собрав первую планёрку, Геннадий Данилович решил посоветоваться со специалистами и механизаторами: что делать? И ему подсказали пустить комбинированный агрегат РВКС – и это оказался верный выход. Работали круглосуточно, по 250 - 300 га засевали, посеяли всё, что запланировали. И тогда Геннадий Данилович понял, что надо опираться, в первую очередь, на колхозников...

Живёт в деревне Пушкино замечательный человек – Степанов Геннадий Данилович. Родился и вырос он в соседней д. Берляки, в многодетной семье, с 3 братьями и сестрой. Геннадий был старшим. Дети рано остались без отца, Геннадию тогда не было и 9 лет.

Ребята росли, хорошо учились, были трудолюбивыми, скромными, доброжелательными, их любили учителя и сверстники. Всегда помогали тем, кому трудно. Были для мамы помощниками во всех крестьянских делах – заготовить дрова, отремонтировать крышу, перестроить хлев: всё это братья делали сами. Семья творческая, все хорошо рисовали. После окончания 10 классов каждый выбрал свою дорогу.

Отслужив в армии, Геннадий Данилович работал в автоколонне, был хорошим водителем. Но всё равно его тянуло на родину. После переезда из города Геннадий Данилович работал на автобусе, который сам и отремонтировал, трактористом, комбайнёром. В Пушкино он встретил свою половинку – учительницу математики Татьяну Викторовну.

В колхозе братья Степановы были хорошими производственниками, всегда были на передовой, слыли добрыми, скромными, общительными людьми. В 1987 году Геннадий Данилович закончил Перевозский строительный техникум им. Чугунова Госагропрома РСФСР по специальности «Промышленное и гражданское строительство», получил квалификацию «техник-строитель» и возглавил в хозяйстве строительную отрасль. За время своей работы неоднократно награждался денежными премиями, ценными подарками, занесён на колхозную «Доску почёта», получил звание «Ударник коммунистического труда».

В апреле 1988 года Геннадий Данилович был избран на должность председателя колхоза им. Пушкина, на которой проработал до февраля 2001 года. Это были непростые времена для страны. Задача начинающего руководителя была не из лёгких. Начиналась посевная. Надо было засеять 1700 га яровой культуры, но зяби под неё было вспахано лишь 700 га, а сроки уходили. Собрав первую планёрку, Геннадий Данилович решил посоветоваться со специалистами и механизаторами: что делать? И ему подсказали пустить комбинированный агрегат РВКС – и это оказался верный выход. Работали круглосуточно, по 250 - 300 га засевали, посеяли всё, что запланировали. И тогда Геннадий Данилович понял, что надо опираться, в первую очередь, на колхозников.

Ему повезло – главным агрономом работала Лидия Алексеевна Степанова, очень ответственный человек, которая стремилась вести растениеводство по науке. В колхозе не пустовали земли. Не хватало денег на минеральные удобрения –улучшили работу с клеверами. Получали урожайность до 20 центнеров с гектара. Клевер давал не только плодородные земли, но и доход от продажи семян. Выращивали в колхозе и лён.

Под руководством Геннадия Даниловича в конце 1988 года была пущена в эксплуатацию новая пилорама в д. Шагадаки. Она производила пиломатериал для постройки и ремонта ферм, зерносушилки,складов, для частного сектора. Для того, чтобы вести растениеводство на современном уровне, пришлось менять сушильно-сортировальную базу. Когда он возглавил хозяйство, не было асфальтированной площадки под зерно – его сыпали на землю. В 1990 году была заасфальтирована площадка для приёма зерна. В 1989 году была построена и пущена в эксплуатацию зерносушилка КЗС-40 в д. Пушкино, капитально отремонтирован КЗС-20. Оборудовали напольную сушилку – не стало проблем с просушкой клеверного пыжа и льняных головок. Переоборудован мехток ОБВ-160, построены склады для хранения зерна при высоких урожаях. Определённые подвижки произошли и в животноводстве. Возросли удои. Полностью внедрили искусственное осеменение коров. Геннадию Даниловичу с помощью зоотехника по племенному делу С.П. Никулиной и заведующей Пушкинской МТФ А.С. Стафеевой удалось преодолеть сопротивление доярок, с недоверием относившихся к этому методу воспроизводства стада. Главной задачей стало восстановление поголовья скота. В 1994 году была построена ферма на 290 голов для выращивания и откорма крупного рогатого скота. Достроив ферму для откорма, увеличили поголовье до 1500 голов.

Проблем у хозяйства хватало. Но, несмотря на трудности, старались платить заработную плату и налоги. Это была принципиальная позиция председателя. Выделялись средства на покупку техники. За 5 лет Геннадий Данилович приобрёл в колхоз комбайны «Дон» и «Ниву», трактор Т-150, два «Беларуса», несколько гусеничных тракторов на запчасти. Что-то покупал за наличку, что-то на бартер, что-то по лизингу. Колхозники не упрекали, что при нехватке средств тратил их на строительство и технику, поскольку понимали, что у колхоза без этого нет будущего.

В 1996 году Геннадий Данилович окончил Вятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством», получив необходимые знания. В 1999 году было закончено строительство и пущен в эксплуатацию ОБВ с ёмкостью 120 т. зерна (зерносушилка с вентиляцией). Как руководитель, Г. Д. Степанов в 1999 году награждён за добросовестный труд и высокие показатели хозяйства Почётной Грамотой и денежной премией.

С июня 2001 г. Геннадий Данилович, оставив свой пост председателя колхоза, работал в органах местного самоуправления в качестве главы Пушкинского сельского округа, а с октября 2005 года по 2007 год был главой Пушкинского сельского поселения, после реорганизации – специалист 1 категории Никольского сельского поселения, где и работал до 2016 г. За время работы в администрации показал себя ответственным и исполнительным руководителем, работал, не считаясь с личным временем. Коллеги отмечали его аналитический склад ума и организаторские способности, настойчивость в достижении поставленной цели. Занесён на районную Доску почёта. Общий трудовой стаж – 32 года, из них 22 – на руководящих должностях.

Пользуется заслуженным уважением среди коллег и местных жителей. Выйдя на пенсию, Геннадий Данилович организовал личное подсобное хозяйство, выкупил технику и зерносклад, обрабатывает 40 га земель. Во время посевных и уборочных работ помогает и колхозу, и частным хозяйствам. Вырабатывает лесные делянки зимой. Продаёт зерно жителям, держит сад, огород, скотину. А ещё он – охотник и пчеловод.

Геннадий Данилович построил своей семье дом, вырастил троих детей, у всех высшее образование. Старшая, Анна, – инженер-проектировщик, Юрий – инженер-механик, закончил Кировскую сельскохозяйственную академию, младший, Сергей – программист. Хороший семьянин, отец и дедушка троих внуков. Обладает чувством юмора, не терпит несправедливости, трудолюбивый и жизнерадостный. На таких людях и держится наша российская деревня.





Комментарии