Одобрено редакцией
Храм культуры Канаша
Канашский краеведческий музей, Канаш, Чувашская Республика
История Канашского краеведческого музея начинается с 1969 года. В его обустройстве и оформлении с самого начала активное участие принимали предприятия, музейщики, художники и простые горожане. Когда музей переезжал в новое здание, эта помощь оказалась решающей.
Был в статусе народного
О том, что городу Канаш Чувашской республики нужен свой краеведческий музей, заявил местный краевед, преподаватель истории Иван Иванов. По своей натуре Иван Иванович был человеком любознательным и при этом очень любил свою родину, поэтому собрал много интересного материала об истории развития самого Канаша и его предприятий. В своих воспоминаниях он написал:
«Дальнейшая работа над краеведением натолкнула меня на мысль о создании в городе краеведческого музея».
Именно поэтому он начал «обивать» пороги административных органов района и писать во все инстанции по данному вопросу. И так 17 января 1967 года вышло решение исполкома Канашского городского Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР, в котором было указано: «Место для здания краеведческого музея определить по улице Железнодорожной между гостиницей и магазином №2 Канашторга…».
С этого момента и началась история учреждения. Открытие музея состоялось 20 февраля 1969 года. Для города, да и для республики в целом, это было весьма значимое культурное событие. В обустройстве и оформлении музея активно принимали участие многие предприятия Канаша, местные музейщики и художники.
Поддержка шла и со стороны партийных органов. Именно поэтому в первые годы работы музей считался народным. Статус государственного он получил позже. С 1999 года он официально стал именоваться «Муниципальное учреждение культуры «Канашский краеведческий музей». А теперь – «Муниципальное бюджетное учреждение «Краеведческий музей» города Канаш Чувашской Республики».
Первый директор
Поистине легендарной для музея фигурой стал идейный организатор, создатель и первый директор Сергей Синицын. В годы Великой Отечественной войны он ушёл добровольцем на фронт. Войну закончил в звании майора. Домой вернулся кавалером четырёх орденов с множеством медалей на груди.
В мирное время стал председателем райисполкома. Сергей Синицын много сил вложил в развитие экономики не только города, но и всей республики. И музею он сильно помог. Он занимался оформлением залов, в чём ему помогали преподаватели изобразительного искусства в Канашском педагогическом училище, собирал коллекции и экспонаты, проводил в музее краеведческую и воспитательную работу. Неспроста ему присвоили звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР и почётного гражданина города Канаш.
Именно Сергей Синицын создал первую экспозицию в краеведческом музее, которая простояла целых 20 лет. Костяком музейной коллекции живописи стали купленные Синицыным девять картин военно-исторической тематики.
В первый год работы музей принял почти 45 тысяч посетителей. Помимо обычных экскурсий, там проводили встречи с ветеранами войны и труда, уроки мужества. Там же принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты и паспорта.
Ремонт совместными усилиями
С годами экспозиция музея устаревала. Время двигалось вперёд и поэтому возникла потребность в том, чтобы пересмотреть историю и показать миру новые материалы из прошлого Канаша. Из-за этого музей в 1988 году закрыли на капитальный ремонт. Старую экспозицию при этом разобрали.
10 апреля 1991 года обновлённая экспозиция распахнула свои двери для посетителей. Тогда в составе музея работали три зала – этнографии, природы и выставочный.
Понятно, что это обновление никак не могло стать финальным. Музею потребовалось расширение и дальнейшая модернизация. И вот в 2007 году власти города отдали в распоряжение краеведческому музею одно из лучших, по мнению местных, здание в городе. Ранее в нём находился кинотеатр, а потом – зрелищный центр.
Здание это находится напротив железнодорожного вокзала. Площадь его оказалась в четыре раза больше, чем в предыдущем месте. Вместо 196 квадратов – почти 800! Развернуться было где. Но вдруг выяснилось, что все помещения бывшего кинотеатра требуют капитального ремонта. Во многих местах у здания треснул фундамент, в зрительном зале были ненужные звукоизоляционные плиты…
Чтобы как можно скорее и эффективнее решить назревшие проблемы, музейщики обратились за посильной помощью строительными инструментами и материалами к горожанам. Жителям Канаша напомнили, что краеведческий музей – это храм, которые несёт в массы местную культуру, поэтому его сохранение – важная задача для каждого, кто живёт на этой территории.
Такой призыв о помощи нашёл заметный отклик. Горожане охотно помогли музею, как и местная администрация. В 2011 году частично отремонтировали фасад, заасфальтировали часть территории около здания музея, в большом зале выровняли полы, которые были под скос, как и в любом кинотеатре. Кстати, в этом же зале сцену оставили. В неё с находящимися там колоннами гармонично вписался купеческий интерьер. И по сей день вопрос о том, как лучше и интереснее показать историю Канаша – главный для музейщиков. Над ним, как уверяет директор музея Анна Пчёлкина, они и трудятся каждый день.
Экспонатов – больше 9000
В музее хранятся вещи, подаренные Героем России, генерал-лейтенантом Николаем Гавриловым: его лётный костюм, в котором он совершил больше трёх тысяч вылетов, его логарифмическая линейка, которой он пользовался на заданиях, буклеты с историческими фотографиями.
Большую часть коллекций составляют картины чувашских художников Павла Меркурьева, Анатолия Миттова, Моисея Спиридонова. В музее есть и палеонтологические находки. Среди них, например, зубы и бивни мамонта. О том, как и где их нашли, экскурсоводы с удовольствием расскажут.
Гордостью музея является старинный дубовый буфет XIX века. Его привёз Николай Карлович фон Мэкк – железнодорожный магнат, сын крупного капиталиста, железнодорожного инженера. Случилось это во время строительства местно железной дороги. Тогда станция именовалась не Канаш, а Шихраны.
Большое внимание в музее уделили военному времени. В экспозиции находятся каски, фляжки, кружки, котелок участника Великой Отечественной войны Арсения Питеркина, с которым он прошёл всю войну.
Много экспонатов, привезённых из Афганистана. Например, рюкзак парашютиста Игоря Кашаева, который был с ним на протяжении всей военной кампании.
И это – лишь небольшие примеры всего того, что удалось собрать в Канашском краеведческом музее. Всего там на настоящий момент насчитывается 9095 экспонатов основного и научно-вспомогательного фонда. Этнографическая коллекция то и дело пополняется предметами быта, которые отражают культуру и традиции края с конца XIX века и до современности. Основная часть экспонатов поступила в музей в дар от жителей города и района. Так что местные жители продолжают помогать музею и по сей день.
За хранение в музее отвечает настоящий профессионал своего дела Надежда Константиновна Шмонина. Она признаётся, что с детства любила ходить в музеи и всегда мечтала связать свою трудовую деятельность с этой сферой.
– Мне очень нравился «запах» старины, атмосфера среди экспонатов, в залах. И вот в 1986 году моя мечта осуществилась. Уже 34 года я отдаю все силы музейной работе.
Попасть на экскурсию к Надежде Шмониной – настоящее везение. Она даёт настолько много сведений, что никто из посетителей не может остаться равнодушным. Об истории города и фондах музея специалист знает всё «от» и «до». Под её руководством работает клуб «Музейные посиделки». В нём проводятся тематические занятия.
К слову, музей постоянно ищет новые форматы работы с аудиторией. Помимо экскурсий, там проводят лекции, встречи с интересными людьми. Музей активно сотрудничает с общественными организациями города – Союзом ветеранов Афганистана, Союзом участников боевых действий на Северном Кавказе, обществом «Боевое братство», Союзом ветеранов группы советских войск в Германии, Союзом «Чернобыль России» и Союзом пенсионеров Чувашии.
Стараются популяризировать и местное декоративно-прикладное творчество. Выставки народных промыслов, а также произведений местных художников, как взрослых, так и юных, стали традицией для музея. За 2019 год организовали целых 40 выставок. И для молодых талантов всегда найдутся способы заявить о себе, ведь музей постоянно проводит конкурсы.
Как найти
Канашский краеведческий музей находится по адресу город Канаш, ул. Железнодорожная, д. 58. Здание расположилось напротив ж/д станции «Канаш».
Позвонить в учреждение можно по телефону 8 (83533) 4-17-11.
Комментарии