Одобрено редакцией
Башни на Великом Шёлковом Пути
Этнографический музей, Нижний Унал, Республика Северная Осетия - Алания
Фамилия Цаллаговых в Северной Осетии восстановила древнюю родовую башню в селении Унал и создала в её стенах тактильный этнографический музей. В нём можно не только увидеть предметы быта предков, но и подержать их в руках. А после экскурсии – спуститься в этнолекторий и посмотреть кино под открытым небом.
Достойные строить
Пяти-шести этажные родовые башни в Северной Осетии строили только знатные, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны фамилии. Разрешение на это им давал совет старейшин окружающих сёл. Совет учитывал не только авторитет, но и финансовую состоятельность рода. Башни возводили из камней, а они в те времена были очень дорогим строительным материалом. Подходили не все породы. Одни могли оказаться сыпучими, другие – иметь прожилки железа, которое со временем ржавеет и раскалывает стены. Дороже всего ценился белый камень. Большие валуны, которые клали в основание, стоили целого быка, камни поменьше – барана. Глядя на древнее сооружение, можно посчитать, насколько большое стадо ушло на его строительство. Либо семья должна была владеть большой территорией, чтобы все стройматериалы могла заготовить сама.
Основатель башни в селении Унал был знатного рода. Но его семья попала под репрессии татаро-монгольских завоевателей. Его отец погиб в сражении, а к осиротевшей семье пришли сборщики дани и хотели забрать последних лошадей и коров, обрекая мать с тремя сыновьями на голодную смерть. Старший сын, которого звали Цаллаг, не выдержал, набросился на врагов. После этого семье пришлось бежать в горы. Они расстались, расселившись по разным ущельям.
Цаллаг обосновался высоко в горах, в древней пещере, вокруг которой соорудил крепость. Через несколько лет, когда дело о нападении на сборщиков дани стало забываться, спустился жить пониже и в селении присмотрел себе девушку в жёны. Когда у них появились дети, семья решила найти место в низине, поближе к реке Ардон. Это было опасно, так как там проходил Великий Шёлковый Путь, которым пользовались не только торговцы, но и завоеватели. Зато на этих землях ещё никто не жил, и Цаллаг дёшево купил участок у князей из селения Цамад с условием, что построит там башенный комплекс, который будет первым принимать удар в случае нападения.
Строить нужно было быстро, так как через год старейшины могли усомниться в возможностях семьи и отозвать разрешение. Цаллаг послал своих сыновей за помощью к братьям. Они приехали и вместе со старшим братом возвели башенный комплекс в Унале. Комплекс удачно встроился в цепь подобных ему сооружений, с помощью которых в горах передавали сигнал о нападении, зажигая костёр на крыше.
Сигнальные башни не были жилыми. Это фортификационные сооружения, которые использовались при нападении на селение. Мужчины шли на войну, а женщины, дети и старики прятались внутри башни и могли продержаться в осаде целый месяц. На первом этаже не было ни дверей, ни окон. Забраться туда можно было только через второй этаж, на который попадали по лестнице с улицы, забирая её с собой. На первый этаж не попадал солнечный свет, и это помещение использовалось как холодильник. Жители хранили там запасы сыра, зерна и мяса, которыми могли питаться во время осады.
Жилая башня в комплексе тоже была. Она называлась ганах и была шире и ниже сторожевой. Она тоже годилась для обороны, но на первом этаже были двери, через которые туда загоняли скот. Зимой тепло, исходящее от животных, грело второй и третий этаж, где жили люди.
Время собирать камни и сажать сады
Вокруг родовой башни и ганаха, которые располагались на возвышенности, поселились дети Цаллага и его братьев, ниже по склону горы – внуки и последующие поколения. Всего получилось 12 ярусов каменных построек. В XX веке их перестраивали, использовали как военные укрепления в Великую Отечественную войну и как амбары в мирное время. В конце концов, башенный комплекс покинули последние обитатели, но вокруг него и по сей день живут представители рода Цаллаговых, который дал Осетии много достойных сыновей.
Один из самых известных – первый в республике контр-адмирал Пантелей Цаллагов, служивший на флоте в Великую Отечественную войну, командовавший Потийской военно-морской базой. В конце XIX века славу Уналу и роду принёс Дженардико Цаллагов. На каменистой почве он посадил фруктовый сад, плоды которого прославились на весь мир.
– Груши из Унала подавали на стол царям и высшему руководству СССР, выставляли на международных сельскохозяйственных ярмарках. И в Англии и Бельгии они завоёвывали золотые медали. Дело основателя садов продолжил колхоз «Унал», а когда он развалился, за деревьями никто не ухаживал, за поливными каналами не следили, и сады почти выродились. Но три года назад дело предков возродили молодые ребята – Марат и Тельман Цаллаговы. Они сохранили и знаменитые старые сорта груш, и высадили саженцы новых, современных сортов.
Шестиэтажная родовая башня к XXI веку оказалась разрушена до первого этажа. Проект её восстановления создал и привлёк фамилию к восстановлению башни заслуженный художник Российской Федерации Виктор Цаллагов, а его сын Заурбек продолжил это дело, получив грантовую поддержку.
– Я с детства слышал от старших, что нужно и важно восстановить башенный комплекс. Когда начались работы, приезжал в Унал с отцом. Потом, учась в Академии дизайна имени Строганова, часто рассказывал своим одногруппникам и педагогам о великой древней культуре алан и осетинских родовых башнях. Было печально, что не могу показать их в реальности, потому что от большинства из них остались руины. Вот тогда у меня и возникла идея на основе нашей родовой башни создать музей. А когда мы разместили в башне собранные экспонаты, поняли, что на шести этажах всю историю Алании не покажешь. Мы стали приводить в порядок другие башни и прилегающую территорию. Планируем восстановить все 12 ярусов древних строений в первоначальном виде. Во многом нам помогают гранты, остальное делается за счёт нашей фамилии, в том числе физического труда молодых людей не только из нашего рода.
Цепь двенадцати поколений
На каждом этаже родовой башни выставлены предметы средневекового быта, которые действительно использовались осетинами и сохранились до настоящего времени, как семейные реликвии. Среди них есть древняя надочажная цепь, которую вешали над огнём, разожжённым на каменных плитах. По словам Заурбека, она была самым главным предметом в доме, и лишиться её было страшным проклятьем.
Надочажная цепь передавалась из поколения в поколение. Когда в дом приходила новая невеста, во время свадебного обряда по цепи ударяли кинжалом, говоря, что девушка стала частью этого дома. На металле оставались зарубки в виде ёлочки. По меткам на цепи Цаллаговых можно насчитать 12 поколений.
Удивление посетителей вызывает походный кувшин с кружкой на деревянной цепочке. Все эти предметы вырезаны из цельного куска дерева, и на звеньях цепи нет никаких разрывов. Мастерству древнего умельца поразился даже президент Владимир Путин, лично ознакомившийся с реализацией проекта в 2018 году. На массивных деревянных створках ворот на выходе он оставил свой автограф, поддержав древний осетинский обычай. Когда знатные люди приезжали друг к другу в гости, они делали на входе печать тамги – символа своего рода. И если неприятель хотел атаковать башню, на которой стояло много подобных знаков, он понимал, что против него ополчатся все друзья этого дома.
Также на воротах расписались глава Северной Осетии – Алании Вячеслав Битаров и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Они оставили автографы на разных створках, что означает, что хотя осетины и разделены границами, всё равно являются одним народом.
Музей и сейчас пополняется экспонатами, которые привозят жители окрестных сёл. В башне всё это обретает вторую жизнь, ведь витрины не загорожены ни стеклом, ни лентами. Можно подержать в руках старинные кувшины или посидеть на резной лавочке.
Фильмы на экране, декорации – вокруг
По выходным музей живёт, как этнокультурный центр. В нём проводятся мастер-классы по осетинским ремёслам, исторические лекции и кинопоказы.
Многие из активистов, которые помогали восстанавливать комплекс, создали свои проекты и получили грантовое финансирование. В их числе – Римма Мсоева, которая предложила открыть этнолекторий с кинотеатром под открытым небом. Так в музее появилось оборудование для кинопоказов и удобные мягкие подушки – кресла. В комплекс провели Интернет, поэтому сейчас там можно проводить онлайн-конференции.
В кинотеатре сначала устраивают детский сеанс, так как в музей многие приезжают семьями. Ребята с удовольствием смотрят советские мультфильмы или мультфильмы на осетинском языке. А потом включаем советские фильмы или старые кавказские кинохроники.
– Ты видишь Кавказ на экране, оглядываешься вокруг, видишь башни, и полностью погружаешься в кинохронику.
В башне проводятся и фамильные праздники, на которые съезжаются представители рода Цаллаговых со всего мира, и различные форумы, такие как ежегодный «Аланский след», на которые из разных стран съезжаются потомки эмигрировавших ранее осетин.
Как добраться?
До селения Унал легко добраться по Транскавказской магистрали, которая ведёт в сторону Южной Осетии. Общественный транспорт из Владикавказа и Алагира идёт через Унал транзитом в горные сёла. Нужно просто чуть раньше сойти. Ехать от Владикавказа туда меньше часа. Точный адрес комплекса: Алагирский район, село Нижний Унал, 100. Телефон +7 (919) 423-04-23. Время работы кинотеатра – по выходным с 20:00.
Комментарии