Магия яшмы - ХранителиРодины.рф

Слово «яшма» происходит от греческого «яспис», то есть пёстрая. В башкирском языке оно звучит как «юша» – этим словом объединяют все пестроцветные камни. И это понятно: все разновидности яшмы имеют причудливую, завораживающую взгляд структуру. Не случайно уже много веков она остаётся излюбленным материалом российских камнерезов. В Башкирии, где сосредоточены основные запасы яшмы, к этому благородному камню относятся с большим почтением. Яшма занимает особое, почётное место и в уникальном музее, созданном в башкирской глубинке.

Увлечение детства

В экспозиции этого необычного музея, расположенного в селе Вознесенка Дуванского района, огромное собрание камней и минералов, мастерская по обработке камня и картины из яшмы. Владелец и хранитель музея – геолог, мастер по обработке камня Сергей Николаевич Сирота. Свою коллекцию он начал собирать ещё в детстве, продолжил в бытность работы геологом и топографом. Тогда же, по его признанию, навсегда «заболел» камнями. Позже, уже работая на карьере в Донецкой области, значительно пополнил свою коллекцию. Но большая ее часть появилась, когда начальником партии Сергей Николаевич объездил весь Южный Урал. Как говорит он сам, по этим камням можно изучать географию нашего края. Теперь домашняя коллекция зарегистрирована как Вознесенский минералогический музей.

– Сначала камни умещались на подоконнике, потом разместил их в ящиках. А, когда стал строить новый дом, запроектировал второй этаж под музей.

Сергей Николаевич

Идея создания картин из яшмы появилась в одной из экспедиций, в которой Сирота познакомился с мастерами-шлифовальщиками. От них он получил первые уроки этого ремесла. Позже деревенские мужики изготовили по его заказу несколько персональных ручных станков. Работают они без участия человека по принципу часов-ходиков: пила, гирьки, грузики.

Выйдя на пенсию, Сирота не расстался со своим хобби – наоборот, развернул и расширил его: регулярно пополняет собрание камней и минералов, путем их распиливания и обработки превращает огромные глыбы в необычные картины. А из остатков камня делает эксклюзивные и оригинальные сувениры.

Сегодня в коллекции Сироты уже около 950 картин, каждая из которых имеет определенный сюжет и свою историю.

Настоящий подарок природы

Яшма оказалась чрезвычайно благодарным для творчества материалом. Причудливые узоры на распилах камней вызывают у посетителей совершенно определённые художественные ассоциации. Так, один из созданных природой рисунков удивительно напоминает знаменитую картину А. Куинджи «Лунная ночь на Днепре».

– Люди любят яшму за блеск, за перелив, за неожиданный рисунок. Это настоящий подарок природы: вряд ли другой камень сравнится с ней в многоцветии и разнообразии текстур. Смотрите – это «Ледоход на Меконге»: вот вьетнамец, вот коричневая река, вот льдины. А это Пушкин в Болдино. А это пожар в джунглях.

Сергей Николаевич

Всякий раз, когда попадаешь сюда, возникает острое желание остаться надолго – настолько сильна и притягательна магия камня и харизма мастера-самородка. Не случайно посмотреть на удивительные творения природы и человеческих рук приезжают не только жители Башкирии, но и других регионов. В книге отзывов и пожеланий музея (по словам Сироты, он сменил уже третью тетрадь) отметились гости из Москвы, Санкт-Петербурга, многих городов России, а также Финляндии, Болгарии и др.

Самые частые гости – школьники. Где добывают золото, как найти драгоценные камни – самые популярные детские вопросы. Сергей Николаевич с удовольствием делится знаниями. Он рассказывает про вулканы, о том, как появляются горы и образовываются океаны, как двигаются плиты, как вообще устроена солнечная система и планета Земля. Рассказчик он изумительный. Рассказывая про определенные периоды жизни планеты, он тут же демонстрирует камни в качестве доказательства. Здесь все можно потрогать, подергать. Например, до бронзового века древние люди использовали в качестве ножей и прочего оружия вулканическое стекло – оно есть в коллекции.

Свои экспонаты Сирота до сих пор добывает в шахтах, штольнях, штреках, везде, где проходили горнодобывающие работы. Два года назад из Якутии привез Чароит, а в прошлом году из экспедиции в Челябинской области с горы Карандаш привез самый древний камень на земле – Изрантид. А недавно обнаружил в Белорецком районе Башкирии драгоценный камень весом в 150 кг, но вот привезти его пока нет соответствующего транспорта. Обычно выручает глава района.

А еще Сергей Николаевич с удовольствием делится своими коллекциями с коллегами из других регионов: его камни можно увидеть в музеях Якутии, Астрахани, Челябинска и многих других.

Экскурсии проводятся бесплатно, обычно в неделю одна-две проходят. Можно и группами приезжать, можно просто любому желающему заглянуть – про все расскажут и покажут. Желающие могут приобрести в Вознесенском музее различные сувениры от магнитиков до причудливых кулонов, изготовленных местными мастерами.

Яшмовый пояс

В Башкирии немало камнерезных мастерских, работающих с яшмой. Одна из самых крупных и солидных – при Учалинском горно-обогатительном комбинате. Изделия из башкирской яшмы стали экспонатами крупнейших музеев мира, в том числе Лувра и Государственного Эрмитажа. Её красота доступна и посетителям Московского метрополитена – благородным камнем из уральских недр облицованы павильоны множества станций столичной подземки.

Как найти

Республика Башкортостан, Дуванский район, с. Вознесенка

Комментарии