Была ли репа, был ли хан... - ХранителиРодины.рф

О происхождении названия «Шаркан» точных сведений нет. Из уст в уста передаются лишь легенды. Все легенды интересны по-своему. Была ли репа, был ли хан остается только догадываться...

У каждого населенного пункта и большого и маленького есть свое историческое прошлое.

Далекий 1678 г. считается точкой отсчета села Шаркан. Именно тогда была проведена перепись населения, во время которой впервые был зафиксирован «…починок вновь росчисной Шаркан…».

О происхождении названия «Шаркан» точных научных сведений нет. Из уст в уста передаются лишь легенды.

Если верить первой легенде, то Шаркан обязан названием половецкому хану Шарухану. Однажды проехавшись по этим местам, имя хана осталось в названии села: Шарухан – Шарукан – Шаркан.

Вторая легенда связывает слово «шаркан» с татарским словом «шалкан» - репа. Но М. Г. Атаманов в книге «Удмуртская ономастика» пишет, что

«…Связь с тюркским словом шалкан «репа», как иногда пытаются этимологизировать данный топоним, неубедительна».

По третьей легенде слово «шаркан» произошло от словосочетания на удмуртском языке – «шар кадь». В переводе значит «как шар». Действительно, первые дома жителей появились на дне большой долины в окружении высоких холмов. Глядя с высоты на эти места, создается впечатление, что село находится в основании большого шара.

Все легенды интересны по-своему. Была ли репа, был ли хан остается только догадываться.

Шаркан с каждым годом становится старше и краше!

Село хранит свою историю, стоит лишь окунуться в прошлое: пройтись по центральным улицам, задуматься над их названием, вглядеться в старинные здания.

Первые улицы в Шаркане появились конце XVIII – нач. XIX в.в. Это улицы Балаш, Сосновская, Чагчум, Нюрвыл, Поповская. Ни одна из них не сохранила свое первоначальное название.

Улица Сосновская стала Советской. Улицу Балаш переименовали в улицу Ленина в 1925 г., когда на перекрестке установили памятник В.И. Ленину. Улицу Нюрвыл (в переводе с удмуртского языка – «болотистое место») назвали Пролетарской, а Чагчум (чаг – лучина, чум – амбар) – Крестьянской. Улица Поповская носит название Коммунальная.

На каждой улочке есть свои достопримечательности, интересные истории и даже тайны. Многие дома имеют свои особые народные названия. Не зная истории, и не разберешься, почему красивый старинный особняк в народе называют «старой милицией», школу искусств гостиницей, а новый торговый центр «вечеркой».

В «старой милиции» действительно находилось отделение милиции, но дом принадлежал купеческой семье Зоновых. В 1914 г. Зоновы переехали из деревянного дома в новый кирпичный особняк. Красивый дом стал украшением села. Но хозяева не успели толком обжиться в двухэтажном красавце. После Революции 1917 г. семья вынуждена была покинуть Шаркан. Семье Зоновых пришлось оставить новый дом с нажитым добром.

Особняк конечно же не пустовал. В разные годы здесь размещались волостное правление, районная поликлиника, райком партии. В 1977 г. в него переехала милиция. В начале 2000-ных для милиции построили новое здание, но этот дом остался в народной памяти как «старая милиция». Краеведы же, зная настоящих хозяев дома, называют дом «зоновским». Больше века «зоновский» дом служит жителям села. Не забывают о нем и предки купца Зонова, живущие в Америке.

Богата своей историей и улица Ленина. Чего стоит перекресток в центре! Сейчас это широкая асфальтированная дорога, а в XIX веке на этом перекрестке проходили сельские собрания и митинги. Здесь стоял памятник Ленину, у которого собирался народ. Сохранились старинные фотографии, на которых можно разглядеть и памятник Ленину и сам перекресток. На них же можно увидеть старое здание вечерней школы. Деревянное здание пережило много ремонтов, меняло не раз хозяев. В 2000-ных здание снесли из-за ветхости. Срубили и вековые тополя, которые были немыми свидетелями целой исторической эпохи Шаркана. Сейчас на этом месте стоит торговый центр, но в народе уже новое здание называют «вечеркой». Сейчас движение многочисленных машин и пешеходов на перекрестке регулирует светофор. А когда-то здесь была пыльная грунтовая дорога, в осенние дни превращавшаяся в липкую грязь, а единственным транспортом был гужевой…

Особым украшением села Шаркан была Петропавловская церковь. Она возвышалась над селом, одаривала колокольным звоном всю округу. Красивый каменный храм в византийском стиле был построен в 1867 г. на пригорке улицы Поповской. В народе живет легенда, что на этой улице есть подземный ход. Тайный ход соединял церковь с домами священников. Старожилы говорят, что после закрытия храма в это подземелье спрятали весь церковный инвентарь. Величественный храм был разрушен в 1939 г. На память о храме остались лишь скудные воспоминания старожилов и редкие черно-белые снимки.

Это крохотная частичка 340-летней истории села. Сколько еще нераскрытых тайн, вопросов хранят улицы и здания Шаркана! Стоит проявить любопытство, заинтересоваться прошлым своей маленькой родины.

Прошлое хранится в старых фотографиях, воспоминаниях, исторических справках, в экспозициях музея. У Шаркана тоже есть свой краеведческий музей. Расположен музей в старом здании аптеки, построенном в 1960 году. Прежде чем стать музеем в аптеке располагались ясли, затем здесь были жилые квартиры. И вот в 1997 г. в этом здании открылся краеведческий музей. Первая выставка была посвящена 320-летию Шаркана. В 2001 году организована выставка, посвященная 150-летию первого удмуртского ученого Григория Егоровича Верещагина. О быте и культуре удмуртов Шарканского района можно узнать на этнографической экспозиции. Выставки декоративно-прикладного искусства знакомят с творчеством местных мастеров, музейно-образовательные программы в игровой форме приобщают школьников и дошкольников к краеведению.

Музей хранит историю села, историю района,дарит знания, отдых и красоту. Приглашаем посетить наш краеведческий музей и узнать еще больше исторических фактов из жизни села Шаркан.



Комментарии