Белый рояль для горца - ХранителиРодины.рф

Чем прославился уроженец карачаево-черкесского аула Карт-Джурт Ислам Крымшамхалов

Карачаевский просветитель, художник и поэт Ислам Крымшамхалов не получал специального образования. Однако несовершеннолетним он сумел попасть на службу в конвой императора Александра III, а от одной из фрейлин даже получил в дар белый рояль. После возвращения на родину Крымшамхалов основал в Теберде оздоровительный посёлок и построил гостевой дом, где встречался со своими друзьями – представителями прогрессивной интеллигенции. Спустя столетие после его смерти в здании открыли мемориальный дом-музей.

Дача с электричеством

Дом-музей Ислама Крымшамхалова был построен в конце XIX века. Он предназначался для приёма гостей в летнее время года. Помимо усадьбы, княжеская семья Крымшамхаловых тогда владела в Теберде собственным лесопильным заводом, поэтому проблем с древесиной для строительства не было.

- В одном крыле завода располагались столярные мастерские с рабочими, приехавшими из Нижнего Новгорода по приглашению Ислама Пашаевича. В другом крыле функционировала небольшая гидроэлектростанция. Благодаря ей усадьба и гостевой дом Крымшамхаловых обеспечивались электричеством.

Сеир Магомедова, руководитель музея

При строительстве дома Ислам Крымшамхалов проявил весь свой талант архитектора. Он выбрал для него площадку неподалёку от озера Кара-кёль, на которую и летом, и зимой падали первые лучи восходящего солнца. Здание возведено в стиле модерн из сосновых брёвен. Его центральная одноэтажная часть представляет просторный холл, к которому примыкают два флигеля – одноэтажный и двухэтажный. Крымшамхаловы называли его дачей «Аманауз».

Там собирались известные художники, поэты, публицисты, драматурги, композиторы и другие творческие люди, с которыми дружил карачаевский просветитель. Это Коста Хетагуров, Виктор Васнецов, Архип Куинджи, Николай Дубовской, Сергей Танеев, Николай Ярошенко и другие.

Ислам Пашаевич умер в Ялте от чахотки в 1910–1911 годах. До 1920 года Крымшамхаловы периодически предоставляли гостевой дом не только для своих знакомых, но и пускали туда курортников. После Октябрьской революции и национализации дачу «Аманауз» преобразовали в одноимённый санаторий. С 1930-х годов он перешёл в систему здравоохранения Ставропольского края, куда тогда входила Карачаево-Черкесская автономная область.

С началом Великой Отечественной войны в бывшей даче Крымшамхаловых разместился госпиталь. Когда Карачаево-Черкесскую автономную область оккупировали гитлеровцы, в здании расположилась вражеская управа.

- Отступая, фашисты заминировали его. Жившие на той же поляне соседи и семья Биберда Крымшамхалова – дальние родственники князей – спасли дом от неминуемого разрушения в результате взрыва, сообщив вошедшим в город красноармейцам о взрывчатке. Советские солдаты успешно разминировали исторический объект.

Магомедова

С окончанием войны в доме обустроили небольшой противотуберкулёзный санаторий краевого значения. В этом виде он просуществовал до 1979 года, когда здание передали Северо-Кавказскому зональному управлению специализированных санаториев. В него сначала хотели перевести администрацию туркомплекса «Теберда». Из-за неудобного расположения здания его решили продать металлургическому заводу имени Ильича.

В ситуацию вмешалась руководитель главного краеведческого музея Карачаево-Черкесской автономной области Мария Байчорова. Она добилась, чтобы бывшую гостевую усадьбу Крымшамхаловых передали в фонд Минкультуры.

Здание отреставрировали и частично перестроили – несколько палат объединили в смотровые экспозиционные залы, а также сделали мощный каменный фундамент. После окончания всех работ в 1989 году там открылся музей туризма и альпинизма.

В 2010 году при поддержке президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева музей капитально отремонтировали. Спустя 100 лет после смерти Ислама Крымшамхалова в здании открылся мемориальный дом-музей.

Инструмент пропал бесследно

Сеир Сеитовна до прихода в музей работала учительницей и в профсоюзах. 1 октября 1997 году стала старшим научным сотрудником, а через 10 лет – директором музея. Признаётся, что работа тихая и очень познавательная, несмотря на то, что женщине уже 82 года.

С интересом изучая историю жизни Ислама Пашаевича, она поразилась, насколько порядочным человеком был он и члены его семьи. Несмотря на княжеское происхождение и службу в царской армии, Крымшамхаловы не кичились этим, всегда помогали окружающим.

- Всех женщин из работавших у них семьи Халамлиевых Ислам всегда с уважением называл «келин», или «невестка». Перед отъездом в Крым незадолго до своей смерти, он узнал, что у горничной Фирдаус заболела дочь. Приготовив для неё специальный отвар, он заехал к Халамлиевым и сказал, чтобы они напоили им больную девочку.

Сеир Сеитовна

По её словам, Ислам Крымшамхалов не окончил ни одного учебного заведения, но увлекался науками, в частности, геологией и историей, селекцией, писал стихи и неплохо рисовал. В последние годы жизни он работал над азбукой карачаево-балкарского языка на латинской основе, но не успел её завершить. Начатое дело продолжил его ученик Исмаил Акбаев.

В доме-музее Ислама Крымшамхалова три экспозиционных зала. Один из них посвящён истории княжеской семьи, второй – этнографический, включает в себя хозяйственную утварь и орудия домашнего производства. Третий отвели для истории туризма и альпинизма в Карачаево-Черкесии.

Сеир Сеитовна с сожалением говорит, что музее нет подлинников работ Ислама Пашаевича. По отдельным сведениям, четыре его картины хранятся в кисловодском музее-усадьбе художника Ярошенко, ещё несколько работ находятся в Баку – в доме местного просветителя.

Гости могут ознакомиться с творчеством братьев Ислама и Басханука Крымшамхаловых. Сын Басханука Хамзат унаследовал талант отца и стал признанным мастером, членом Союза художников СССР. Среди экспонатов также есть и генеалогическое древо Крымшамхаловых.

В одном из залов есть чёрное фортепиано. Оно появилось уже в последнее время. Раньше вместо него в музее находился другой музыкальный инструмент – белый рояль. Его поручик Ислам Крымшамхалов получил в подарок от матери своего друга Бориса – фрейлины царского двора и княгини Шахмановой. Дорогой инструмент он привёз домой. Рояль стоял в усадьбе до начала Великой Отечественной войны, а после неё пропал. Следов инструмента до сих пор найти не удалось.

Среди экспонатов хранится обращение к наместнику императора на Кавказе Иллариону Воронцову-Дашкову, подписанное в 1909 году доверенными лицами карачаевского народа – Исламом Крымшамхаловым и Ахматом Байрамуковым. В нём они доказывали необходимость создания в Теберде курорта с медицинским обслуживанием. Наместник в своём ответе постановил отмежевать на эти цели 250 десятин земли с правом отдачи в долгосрочную аренду.

- Посетители всех возрастов всегда с удовольствием слушают рассказ о том, как обычный карачаевский юноша из горного села служил в охране императора, а потом создавал курорт в Теберде. Гостей из других регионов изумляют платки карачаевских мастериц и другая горская одежда, они с интересом рассматривают и первое альпинистское снаряжение.

руководитель музея

Как добраться

Добраться до дома-музея Ислама Крымшамхалова можно автобусом из Минвод. Рейсы в Теберду отправляются каждый день в 14:45. Из Ставрополя они уходят дважды в день: в 7:10 и 15:40. В городе-курорте путешественники смогут припарковаться, найти место для ночлега и поесть в местных кафе.

Сайт музея

https://museumkchr.ru/branches/9-dom-muzej-i-kramshamhalova.html

Контакты: +7 87879 5-15-96.

Адрес: Теберда, улица Домбайская, 3.

В окрестностях дома-музея находятся Тебердинский заповедник и озеро Кара-кёль.

Комментарии