Одобрено редакцией
Ближе к космосу
Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, Шоршелы, Чувашская Республика
Андриян Григорьевич Николаев дважды летал в космос. Всего он провёл там 21 сутки 15 часов 20 минут 55 секунд. Он был третьим космонавтом в СССР. Сначала он стал участником военного эксперимента, а затем – самого длинного на тот момент полёта. Его имя славится на родной земле.
Позывной – «Сокол»
Будущий космонавт родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Его мечтой было стать фельдшером, однако учиться он пошёл в лесотехнический техникум в Мариинском Посаде, туда же, где уже получал образование старший брат. После техникума Андриян Григорьевич уехал работать в Карелию. Там он был мастером участка по заготовке леса.
На службу попал в воздушные стрелковые войска. После окончил Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков и пошёл служить в авиачасти в Подмосковье. И вот… Согласно приказу Главкома ВВС №267 Андриян Николаев прошёл отбор в первый отряд советских космонавтов.
Первый полёт в космос состоялся с 11 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-3». Позывной – «Сокол». Главной задачей этого полёта стал военный эксперимент. Полёт был групповым – на двух пилотируемых кораблях «Восток-3» и «Восток-4», между которыми впервые опробовали радиосвязь. В проводимом эксперименте «Восток-3» был целью, а «Восток-4» Павла Поповича – перехватчиком спутника. В этот же раз Андриян Николаев стал первым космонавтом, который отвязался от ремней кресла и парил в невесомости.
Пора на Луну
На одном полёте Андриян Николаев не остановился. Он проходил подготовку в отряде космонавтов и с 1963 по 1968 годы был командиром такого отряда. Космонавт успевал ещё и учиться: в 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. После этого до 1974 года был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Следующей целью было отправиться на Луну. Андриян Николаев готовился к полёту по «лунной программе». Однако программу закрыли, поэтому космонавт стал готовиться к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-8» в октябре 1969 года.
На «Союзе-9» состоялся второй полёт Андрияна Николаева. Он был командиром корабля, с ним летал бортинженер Виталий Севастьянов. В космосе они находились с 1 по 19 июня 1970 года. На тот момент это был самый длительный полёт.
Вернувшись на Землю, космонавты были вынуждены заново привыкать к земной гравитации. У них было плохое самочувствие, ходить они не могли. Учёные-медики назвали это состояние «эффект Николаева». После этого в научном сообществе задумались о создании тренажёров для длительных полётов.
Второй полёт был крайним. После него Андриян Николаев с 1974 года вплоть до выхода в отставку служил в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. Успел Андриян Григорьевич проявить себя и на политическом поприще. Он был депутатом Верховного Совета РСФСР с VI по XI созывы, народным депутатом РСФСР. В 2004 году космонавт скончался от инфаркта.
От скафандра до телескопа
Андриян Николаев – дважды Герой Советского Союза. На его счету много наград – два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и многие другие. Его именем назвали кратер на обратной стороне Луны. А в 2004 году Федерация космонавтики России учредила медаль Андрияна Николаева.
Понятно, что на родной земле имя такого человека, которого прозвали чувашским «Соколом», забыть не могли. Ещё в 1972 году по инициативе директора Шоршелской сельской школы Михаила Гаврилова в здании учреждения открыли музей космонавтики. Андриян Николаев приезжал на церемонию открытия. В 1978 году школьный музей стал считаться филиалом Чувашского республиканского краеведческого (ныне Национального) музея.
Музей расширялся и в 2001 году переехал в новое, специально построенное для него здание в селе Шоршелы. На открытие экспозиции приехал не только третий космонавт, но и другие покорители внеземного пространства – Виктор Горбатко, Пётр Климук, Николай Бударин, Муса Манаров, Юрий Батурин. С 2006 года музей стал носить своё нынешнее название – Мемориальный комплекс лётчика-космонавта СССР Андрияна Николаева. Он, к слову, был первым в России районным музеем, посвящённым космической тематике. Таких учреждений в стране и сейчас немного.
Как все устроено
Мемориальный комплекс включает в себя музей космонавтики, дом-музей семьи Николаевых, усыпальницу на месте захоронения чувашского «Сокола», стелу «Ракета», бюст героя и сад-парк, носящий его имя. Там сделали образовательную природно-ландшафтную экспозицию «Пилотируемая космонавтика в лицах». Есть и экспозиция по теме «Астрономия».
На территории комплекса заложили две аллеи – Аллею космонавтов и Аллею почётных гостей. Пополнение второй туями и елями стало традицией с самого момента открытия музея. Первую яблоню в зарождающемся саду ещё в 1962 году посадил сам Андриян Николаев. Отсюда и пошёл обычай увековечивать памятные события посадкой деревьев.
В музее космонавтики – пять залов. В них гости могут узнать о детстве и юности Андрияна Николаева, о космосе и о том, как имя Андрияна славится на родной земле. Ещё две экспозиции – «Астрономический класс» и «Претворение идей Константина Циолковского в жизнь».
Личная история
Все экспонаты – уникальные. Например, парта, за которой будущий космонавт учился в школе. Там же – похвальная грамота второклассника Андрияна Николаева. Или, например, листки бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненные его рукой.
В музее есть скафандр для старта и спуска и другие элементы экипировки, гидрокомбинезон на случай приводнения, ложемент космонавта. В диораме «Человек в открытом космосе» размещены скафандр типа «Ястреб», наземный аварийный запас «Гранат-1», который необходим космонавту после приземления в случае непредвиденных обстоятельств. Сохранились и личные вещи Андрияна Григорьевича – ручка, вилочка, консервооткрыватель, часы «Полёт», шлемофон, медицинский пояс с датчиками. Ну и куда без космической пищи? Её в экспозиции тоже много.
Часть экспозиции музея посвящена космонавтам Николаю Михайловичу Бударину и Мусе Хирамановичу Манарову. Их имена также связаны с Чувашской Республикой. Бударин – уроженец посёлка Киря Алатырьского района. Он трижды летал в космос. В экспозиции можно посмотреть на его личные вещи, используемые в полётах.
Муса Манаров родился в Азербайджанской ССР, но школу окончил в городе Алатырь Чувашской АССР. Причём с золотой медалью. Он дважды летал в космос по программе посещения орбитального комплекса «Мир», причём первый полет на тот момент являлся рекордным – 365 суток 22 часа 38 минут 58 секунд.
Всё интересное – впереди
Настоящая реликвия в музее – автомобиль «ЗИС-110» 1950 года выпуска с номерным знаком 00-01 ЧУА. Именно на этой машине Андрияна Николаева встречали жители Чувашии 2 сентября 1962. На территории в крытом павильоне стоит «ГАЗ-2410 «Волга» 1990 года выпуска. Этот автомобиль космонавт покупал на собственные деньги.
А в «Астрономическом классе» есть четыре телескопа для наблюдения за звёздным небом. Там проводят тематические занятия и встречи с космонавтами.
Хотите увидеть часть космического корабля? В зале Циолковского находятся спускаемый аппарат космического корабля «Восток» весом 2,4 тонны, который побывал в космосе, а также спускаемый аппарат современного космического корабля «Союз ТМА-1», рулевой двигатель ракеты-носителя М1:1 и объектив спутника-разведчика «Зенит».
В 2018 году музей открыл передвижную экспозицию «Первые шаги в космос». На транспортном средстве в любое место могут привезти образовательную программу, мобильный цифровой планетарий, телескоп и другое оборудование. Передвижной музей космонавтики работает, прежде всего, для школьников. С помощью современной техники дети изучают строение Солнечной системы, движение планет и сезонные изменения звездного неба.
Всё это – под руководством директора мемориального комплекса, заслуженного работника культуры Чувашской Республики Александра Тукмакова. Именно он работал в составе группы оформителей музея в 1985 и 2001 годах. Он продолжает хранить историю космонавтики и сейчас. И при этом продвигать её вперёд.
Ежегодно музей посещают более 50 тысяч туристов. При этом приезжают не только из Чувашии, но и соседних регионов – республик Марий Эл и Татарстан, Ульяновской, Нижегородской, Кировской областей. Много гостей и из стран Европы, а также из Японии, Китая, Индии, Бразилии.
В 2019 году Александр Тукмаков и директор Центра космических технологий им. Г. Поточника-Ноордунга Д. Кобольд подписали меморандум о сотрудничестве во время международной научно-практической конференции «Высокие технологии на службе общества». Так что впереди у музея ещё много интересного.
Как найти
Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева расположен в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики, ул. Парковая, д. 14. Расстояние от столицы республики города Чебоксары – 30 км, или 40-50 минут езды на транспорте. Телефон для связи: 8(8352)23-90-27, сайт: kosmos-memorial.ru, электронная почта: kosmos-memorial@inbox.ru.
Комментарии