Одобрено редакцией
Первый музей на Амуре
Краеведческий музей, Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край
Музей – это место памяти и сохранения традиций целого народа от самых первых и до сегодняшних дней. Их создают обдуманно, на базе накопленного опыта или спонтанно, привлекая тысячи людей к зарождению нового дела жизни. В них годами собираются люди, способные искать и находить предметы, старые документы и древние кости. А после все это представляют каждому желающему познакомиться с историей прошлых дней. Одним из таких музеев является и Межпоселенческий краеведческий музей имени В. Е. Рогозова в городе Николаевск-на-Амуре.
Важность музея
Этот музей имеет огромное значение для своего края. Ведь на дальнем Востоке он появился еще в 1858 году – одним из самых первых. Когда в 1958 году в Николаевск-на-Амуре перевели офицерскую библиотеку Петропавловска-Камчатского, при ней же губернатор Петр Васильевич Казакевич дал разрешение организовать краеведческий музей. Он же контролировал процесс собирания и доставки самых первых экспонатов в музейные фонды.
Музей успешно работал и накапливал ценнейшие предметы коллекций вплоть до 1871 года, когда был безвозвратно уничтожен пожаром.
Но люди, которым была небезразлична история родного края, не оставляли попыток возродить музей. Сначала в 1914 году, при открытии памятника путешественнику Невельскому. Тогда музей был бы мемориальным, но к сожалению, из-за начала Первой мировой войны этому желанию осуществиться не удалось.
Тогда в 1920 году исполком Николаевского-на-Амуре округа объявил о создании нового музея – на этот раз областного краеведческого. Организаторы взялись за дело со всей возможной серьезностью, было даже объявлено в местной газете «Призыв» о национализации в пользу будущих музейных фондов различных предметов от минералогических коллекций и до предметов искусства. А также проводился сбор местных старых архивов документов и фотографий. Но и в этот раз уже начавшаяся работа по созданию музея была прервана – японской интервенцией.
И только после установления Советской власти, к идее создания местного краеведческого музея вернулись вновь. Это началось в 1924 году, с желания уполномоченного по туземным делам Липского Альберта Николаевича показать накопленную за годы путешествий, обширную этнографическую коллекцию широкой общественности. И ему даже удалось получить комнату в здании уисполкома для организации общественного музея. Там и была выставлена новая экспозиция, которая несколько лет еще становилась только шире и полнее. Но с переводом Липского на другое место работы в 1925 году – музей свое существование прекратил. К сожалению, часть экспонатов бесследно пропали, а часть переехали в другой музей.
Следующая попытка прошла более долгий путь. И началась с создания местного краеведческого кружка, участники которого начали свою работу с изучения местных сел и стойбищ, а также попутного сбора материалов для будущего музея. Но деятельность кружка носила больше эпизодический характер, чем постоянный. Тем не менее, в планах Нижнеамурского Областного совета на 1938 год значилось создание краеведческого музея. Под музей хотели выделить три комнаты в областном доме колхозника, а также назначить первых служащих. Но в планы вновь вмешалась другая история – началась Великая Отечественная война.
Только в 1944 году история создания краеведческого музея продолжилась. Только теперь она тесно переплелась с Тугурским музеем и работой краеведа П. Степанова. И, не смотря на многочисленные препятствия, этот человек смог организовать не только исследовательскую работу для музея, но и организационную. Начал собирать новые музейные фонды. К его работе в 1938 году присоединился только назначенный на должность заведующего краеведческим пунктом в Тугуре В. Е. Рогозов.
С этого, горячо преданного науке исследователя, и начинается история современного краеведческого музея. Коллекции музея стали настолько быстро прирастать новыми экспонатами, что в 1940 году его перевели в другое здание, что повысило и интерес местного населения к истории своего края. После смерти В. Е. Рогозова его работа продолжилась А. Г. Кузнецовым, при котором 14 апреля 1944 года решением Исполнительного комитета Нижнеамурского областного совета и был организован областной музей в г. Николаевск-на-Амуре, выросший из Тугурского краеведческого пункта. Новым домом для музея стала бывшая пекарня на ул. Горького, в которой был проведен капитальный ремонт. И на 29-ю годовщину Великой Октябрьской революции – 28 сентября 1946 года – музей открылся для обозрения всеми желающими.
И сегодня музей настолько вырос и обогатился новыми предметами, что становится сложно поверить, что первая коллекция состояла из 755 предметов, сейчас их уже более 69 000.
Археология и кино
Сюда приходят как взрослые, так и совсем молодые посетители, чтобы узнать больше об истории родного края. Многие традиционно начинают знакомство с музеем с экспозиции, посвященной археологии и животному миру Нижнего Амура. Молодые посетители часто фотографируются рядом с фигурой ястреба во время охоты на птичку канюк, рассматривают утку-мандаринку или черного аиста. Есть тут и оригинальное чучело медведя с выражением вселенской усталости на морде, и второй медведь, который рядом пытается повалить целое дерево. Еще заяц и лось. Все эти фигуры представляют собой органичную композицию – сцену кусочка натуральной природы Нижнего Амура.
Дальше выставлены предметы археологии, из которых самый интересный, без сомнения, – каменная маска-личина. Это один из самых старых экспонатов в коллекции – ее возраст оценивают от полутора до 12 тысяч лет.
Многим подросткам нравятся предметы, связанные с охотой: от охотничьих саней и до лука со стрелами или наконечника копья.
Вызывает интерес и коллекция, посвященная кино, тут, к примеру, стоят театральный кинопроектор и бобины с пленкой, сохранившиеся еще со времен СССР. И многое другое: национальные костюмы, оружие, украшения, документы и фотографии. Смотреть на все это невероятно увлекательно.
А познавательным этот музей делают люди. Например, сотрудники: один уникальный экскурсовод, который огненным сердцем и чистым разумом своим вдыхает живую душу в каждую рассказываемую историю. Это Елена Ибрагимовна Петухова. 34 года своей жизни она отдала делу краеведения и 10 из них – в музее. Сведения для своей работы она буквально по крупицам собирала в библиотечных архивах Москвы, Владивостока и Хабаровска. И красивым итогом стала ее первая книга «Первый город на Амуре», затем вторая. И, наверное, не последняя. Ведь она продолжает собирать и накапливать, писать и рассказывать. Делает все, чтобы люди узнавали о своем прошлом как можно больше. И у нее это получается. А посетителям с каждым годом только все больше и больше нравится та история, которая живет в стенах Первого краеведческого музея на Дальнем Востоке.
Справочная информация
от г. Хабаровск – авиа- и водным транспортом (летом), грунтовая дорога «Комсомольск-на-Амуре – Николаевск-на-Амуре», внутри города – проезд автобусом № 1, 3, 4, 5
Тел.: 8 (42135) 2-32-47, 8 (42135) 2-34-12
Email: nik-mkm@mail.ru, admin@nik-mkm.ru (администратор сайта)
Сайт: www.nik-mkm.ru
Режим работы: среда – пятница: с 10.00 до 18.00 ч., суббота – воскресенье: с 10.00 до 17.00 ч., обед 13.00 до 14.00, последняя пятница каждого месяца – санитарный день, понедельник – вторник: выходные.
Комментарии