Колыбель древней культуры двух народов в Касимове - ХранителиРодины.рф

Собираясь в Рязанскую область, настоятельно рекомендуем вам посетить этот во всех отношениях уникальный город, по праву считающийся в тоже время и одним из самых красивых в центральной России. Это путешествие вы никогда не забудете. Правда, начинать его советуем с визита в местный историко-культурный музей-заповедник, где как раз и расскажут, и покажут, почему Касимов влюбляет в себя каждого, кто его посетил.

Как музей вставал на ноги

Касимовский историко-культурный музей-заповедник – один из старейших музеев Рязанской области. Он открылся 22 сентября 1921 года. Казалось бы, большое событие для города. Даже в самые тяжёлые годы его работники находили возможность пополнять свои фонды, сохраняя остатки народного быта и искусства. Спасибо и краеведам, и местным жителям, которые помогали родному музею, пронося ценные экспонаты. Так в музей попали герб города Касимова 1821 года, доска от лодки с автографом Василия Андреевича Жуковского – русского поэта, наставника Александра Николаевича Романова (на этой лодке цесаревича переправляли через Оку в 1837 году), план и вид г. Касимова первой половины XIX века и многое другое.

В 1998 году состоялось большое событие – музей переехал в особняк купца Алянчикова на Соборной площади, одно из красивейших зданий Касимова. А 19 ноября 2015 года Касимовский краеведческий музей официально переименовали в Касимовский историко-культурный музей-заповедник.

По словам директора музея-заповедника Елены Балакиной, музей вышел на новый уровень своего развития в качестве исторического, культурного и туристического центра региона. Не просто так в 2015 году Туристский информационный центр города решили открыть именно на базе музея-заповедника. Ведь знакомство с Касимовом у подавляющего числа путешественников начинается именно с музея.

Сделал всё, чтобы сохранить второй дом

У истоков создания музея стояла группа увлечённых людей, знатоков и любителей родного края. Каждый внёс свой вклад в становление и развитие учреждения.

Но особо стоит отметить директора Ивана Александровича Китайцева. Он пришёл работать в музей в октябре 1921 года на должность хранителя, а уже в декабре этого же года стал руководителем учреждения. Именно Ивану Александровичу пришлось решать многие возникающие проблемы, связанные и с финансированием, и с поиском нового помещения для музея. Был даже момент, когда музей попросили освободить одно здание, не предоставив другого. Но Иван Китайцев слишком сильно любил родное учреждение. Из любой ситуации он находил выход. Сделал всё, чтобы сохранить музей. Именно благодаря его знаниям, профессионализму, увлечённости и энтузиазму учреждение выстояло и развивалось, несмотря на все трудности.

Иван Александрович, что интересно, работал по всем направлениям музейной деятельности. Но больше всего его привлекала археология. Он проводил разведки, с коллегами участвовал в раскопках археологических памятников, а в 1926 году открыл знаменитую стоянку у села Ибердус.

Всего себя Иван Китайцев отдавал музею вплоть до 1928 года, когда его… арестовали. Работу в музее он совмещал с работой в школе. Там он вместе с несколькими старшеклассниками решил издавать подпольный школьный журнал «Под ребро». После выхода второго номера – арест и ссылка на три года в Сибирь.

По возвращению Иван Александрович вернулся в родной музей. Не на должность директора – судимость не позволила. Он вошёл в состав музейного совета. Как и раньше, приносил экспонаты, охотно помогал, когда к нему обращались за консультацией или справками.

Уникальная коллекция экспонатов

Чем же так интересен Касимовский историко-культурный музей-заповедник? В первую очередь, он сумел сохранить и передать историю местного края благодаря своим предметам, которые собирались целый век. Многие из них могут раскрыть те глубинные вехи в истории, которые сейчас для посетителей очень далеки. Например, поведать о культуре племени Мещера, населявшие местность в период домонгольского нашествия или рассказать об истории Касимовского ханства, которое существовало более двух столетий и внесло особый «колорит» в историю города.

Очень дорожит музей коллекциями, поступившими в первые годы его создания. Некоторые из них занимают центральное место в экспозиции – это коллекция из бывшей княжеской усадьбы Голицыных: картины известных художников, деревянная мебель, представляющая собой произведение искусства. Также музей гордится своей богатой коллекцией деревянной полихромной скульптуры XVII–XVIII вв.

Самой большой коллекцией в музейном собрании является коллекция этнографии. Особое место в ней занимает этнографический костюм. Коллекция формировалась в 1920-х годах, краеведы, этнографы собирали экспонаты по всему Касимовскому уезду. Коллекция включает в себя женские и мужские комплексы русского и татарского костюмов.

В 2019 году, в год празднования столетия музея с помощью голосования был составлен рейтинг музейных экспонатов. Ожидаемо победителем голосования стал экспонат, который является неофициальным символом музея-заповедника – «Дьяк-псаломщик». Это уникальный образец деревянной скульптуры XVIII века, попавшей в музей из усадьбы купцов Барковых. Мастерство резчика, удивительная сохранность и необычная судьба владельцев скульптуры производят на посетителей музея неизгладимое впечатление.

Второе место в рейтинге заняла скульптурная композиция «Голгофа» или «Распятие с предстоящими». Деревянная полихромная скульптура, привезённая в город для обращения татар в православие, изображает Спасителя с непривычным для нас ликом – азиатским. Она как бы символизирует собой дух Касимова – города двух культур.

– Но, конечно, наш музей-заповедник уникален не только экспонатами, многие из которых достаточно редки, но и атмосферой царящей в нём: уютной, домашней, дружелюбной.

Елена Балакина

И так считают не только работники музея, но и его гости, которых с каждым годом всё больше.

Что интересно юным гостям

В числе гостей немало и молодых ребят. Они посещают многочисленные мероприятия, лекции, мастер-классы… Что интересно, юные гости всегда интересуются, подлинные ли экспонаты. И сколько восторга, когда они узнают, что всё ими увиденное – настоящее, не новодел.

Больше всего молодёжь поражают предметы быта наших предков. Знакомясь с ними, они наглядно представляют, как жили их предки, с какими трудностями сталкивались. К примеру, часто рассматривают приспособление для снятия обуви – «Жука скарабея».

Ребята постарше с интересом слушают рассказ о подвиге касимовского лётчика Петра Игашова, об истории касимовского царства, в частности, о последней его правительнице – Фатиме-Султан-Сеитовне. А девушек всегда притягивает одна из картин художника Алексея Лейбена. Она рассказывает о романтической, но трагичной истории «касимовской невесты» царя Алексея Михайловича Романова Евфимии Всеволожской.

– Думаю, каждый турист в нашем музее найдёт что-то интересное для себя. С нетерпением ждём в гости!

Елена Балакина

Справка

Касимовский историко-культурный музей-заповедник находится по адресу: Рязанская область, г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.

Телефон: 8 (49131) 4-38-36.

Сайт: http://kasmuzey.ru/

Электронная почта: muzey1921@mail.ru

Группы музея в соцсетях:

https://vk.com/kasmuzeum

https://www.facebook.com/kasmuzeum/

https://ok.ru/kasimovmuseum

https://www.youtube.com/channel/UC0lBQOxR-Qqkqc2B84rs2PQ

https://www.instagram.com/kasimov_museum/

Как добраться?

От Рязани до музея около 170 км. Добраться из Рязани можно на рейсовом автобусе с автовокзала «Приокский» или на личном автомобиле.

Где ещё можно побывать?

1. На Соборной площади недалеко от здания Касимовского историко-культурного музея-заповедника находится частный музей «Бабочки и стрекозы», где представлена уникальная коллекция, насчитывающая более 10 000 разных предметов из 112 стран.

2. Сама Соборная площадь сохранила облик уездного города, там расположено несколько объектов культурного наследия федерального и регионального значений (храмы, комплекс каменных торговых рядов первой половины XIX в., купеческие особняки).

3. В шаговой доступности находятся частные музеи: музей «Русский самовар» и Музей колоколов.

4. В 10 минутах ходьбы – уникальные памятники татарской архитектуры времён Касимовского ханства – минарет Ханской мечети и текие, в котором захоронен один из самых известных касимовских правителей – Шах-Али хан.

Комментарии