Космический след заволжских степей - ХранителиРодины.рф

Самые «космические» музеи нашей страны находятся в Москве и Калуге – городах, напрямую связанных с освоением космического пространства. Однако не менее «космический» музей есть и в глубинке Волгоградской области – городе Николаевске, расположенном в Заволжской части региона. Называется он «Земля-Космос» и с 1999 года является членом Общероссийской общественной организации «Ассоциация музеев космонавтики России». Казалось бы, где космос и где Николаевск? Что их связывает? И почему именно там 30 лет назад открылся этот самый музей под названием «Земля-Космос»?

Почему в Николаевске?

Все дело в том, что именно этот город является малой родиной одного из известных космонавтом нашей страны, дважды Героя Советского Союза, полковника Юрия Малышева.

На сегодняшний день это единственный космонавт, являющийся уроженцем Волгоградской земли – в благодарность за его подвиг в родном городе был открыт этот уникальный в своем роде музей.

На самом деле краеведческий музей в Николаевске, конечно же, был заложен не равнодушными к истории края людьми задолго до того, как их именитый земляк отправился бороздить неизведанные просторы Вселенной.

Николаевская земля богата хранителями местных традиций и реликвий, которые пытались не только узнать, но и поведать другим увлекательные истории и легенды родного края. Благодаря их работе было собрано много экспонатов и различного материала. Все это нуждалось в систематизации. Колоссальную работу провели заслуженные учителя РСФСР – супруги Куцеваловы. Именно они представили первые экспонаты будущего музея, наглядно рассказывающие об истории родного края, в небольшой комнатке местного Дома культуры в 70-е годы прошлого столетия.

В 1978 году было принято решение о создании полноценного музея – для этого начали строить специальное здание в городском саду.

Тем временем продолжалась работа по собранию и систематизации экспонатов. Спустя два года стало ясно, что музей должен быть не только краеведческим, как предполагалось поначалу, но и с космическим уклоном, потому что летом 1980-го года Юрий Васильевич Малышев совершил свой первый полет к звездам, став 47-м космонавтом СССР и 95-м космонавтом мира.

Вместе с бортинженером Владимиром Аксеновым они испытывали и отрабатывали режимы управления и новые бортовые системы транспортного корабля в пилотируемом варианте. Тогда они первыми выполнили двухимпульсный манёвр, формируя рабочую орбиту.

Второй свой полет в космос Юрий Васильевич совершил в апреле 1984 года, возглавив международный экипаж в составе бортинженера Геннадия Стрекалова и космонавта-исследователя из Индии Ракеша Шармы. Отсюда, собственно, и его связь с Индией. После полета Шармы под его руководством вся страна была просто влюблена в Малышева – он для них был таким же героем, как и первый индийский космонавт. Так что после этого полета он не только получил второе звание Героя Советского Союза и вторую медаль «Золотая Звезда», но также индийский орден «Ашока Чакра». Кроме того, руководство Индии вручило ему сандаловый венок как символ дружбы народов. Этот венок сегодня хранится в краеведческом музее города Николаевска, в числе самых интересных и значимых экспонатов. Всего их в музее насчитывается около восьми тысяч единиц.

Строительство здания для музея было завершено только в 1986-ом, а свои гостеприимные двери он распахнул 9 мая 1990 года. За это время первый директор музея Валентина Ильинична Гончарова и главный хранитель фондов Нина Александровна Казьменко, которых можно назвать истинными хранителями этого музея, с помощью местных краеведов проделали невероятно сложную работу, все систематизировав и приведя в надлежащий вид. Сегодня эту работу продолжают директор музея Любовь Ивановна Богатырева со своими сотрудниками и местными краеведами, среди которых и настоящий энтузиаст и знаток своего дела – Владимир Осьмаков.

Экспозиции музея

На сегодняшний день музей имеет три постоянные экспозиции.

Основная из них – экспозиция по освоению космоса. Она занимает площадь в 120 кв. м и насчитывает более тысячи уникальных экспонатов, среди которых как фотографии и сувениры, так и скафандр, профилактический костюм космонавта «Пингвин-2», сублимированные продукты питания, предметы и инструменты, которые побывали на околоземной орбите.

Многие из этих экспонатов музей получил лично от Малышева, а также от заместителя директора ИКИ РАН Г. М. Тимковича, который, в частности, подарил музею личное кресло летчика «Ложемент», находясь в котором в позе «эмбриона», космонавт легче переносит перегрузки. Малышев подарил землякам точную копию первого космического спутника, макет спутника в масштабе 1:10, а также коллекцию памятных знаков и медалей из 130 предметов, шлем для прыжков с парашюта; в музее хранятся тетради с лекциями Малышева, альбом с семейными фотографиями, подписанные его рукой, и многое другое.

Вторая не менее крупная экспозиция музея называется «История слободы Николаевской». Она рассказывает о появлении и развитии слободы с момента ее становления в 1747 г. до переселения поселка в конце 1950-х в связи с затоплением местности водохранилищем при строительстве Волжской ГЭС. Тогда слобода Никольская была перенесена на 9 км ниже по течению Волги. Но истории своей не утратила. А история ее тесно связана с началом разработок соляного озера Эльтон. Именно здесь можно увидеть всю историю становления добычи соли и услышать рассказ о быте чумаков-солевозов – первых жителей слободы, которая появилась в 1747 году по указу императрицы Елизаветы Петровны.

Раритетные фотографии и предметы быта жителей старой слободы, церковные книги и старинные часы, монеты и мебель, изготовленная местными краснодеревщиками – все это и многое другое можно увидеть среди экспонатов музея.

Также в Николаевке можно увидеть такое чудо, как уникальную работающую деревянную мельницу. Это мельница, построенная местным промышленником немецкого происхождения Пфляумером в 1904 году. Это четырехэтажное здание является на сегодняшний день одним из немногих памятников деревянной промышленной архитектуры, сохранившейся в нашей стране. Привезенное в начале XX века Пфляумером механическое оборудование, до сих пор находится в хорошем состоянии и прекрасно работает.

Третья экспозиция музея – о жизни николаевцев во время Великой Отечественной войны, об их вкладе в победу над фашистами и об участии жителей слободы в знаменитой Сталинградской битве.

Также в музее имеется литературный отдел «Дом М. А. Шолохова», так как великий советский писатель несколько лет провел в Николевске, где написал одно из своих известных произведений «Наука ненависти». Здесь можно увидеть бюст Шолохова, его автор – скульптор А. Лунин, картины заслуженного художника России Г. Животова, военные награды писателя, артефакты, связанные с творчеством и жизнью Шолохова в слободе.

В музее есть также выставочный зал, в котором размещаются временные выставки, все они тематически дополняют историю Николаевска. В музее проводят и передвижные выставки разных жанров (исторические, декоративно-прикладные, художественные) из музеев других городов нашей необъятной страны.

Как найти

Адрес: Волгоградская обл., г. Николаевск, ул. Октябрьская, 25а

Часы работы: понедельник–пятница: 8.00–18.00, воскресенье: 10.00–15.00,

выходной: суббота.

Как проехать: от ж/д вокзала Волгограда маршрутное такси «Николаевск–Волгоград», в Николаевске – маршрутное такси № 1а, 8, 3 до ост. «Центральная площадь», затем пешком до горпарка Победы (200 м), где находится музей.

Контакты: (84494)6-10-81

Директор Богатырева Любовь Ивановна

Instagram: muzei_kraevedeniya

Вконтакте: zemlyakosmos

Комментарии