Не место красит человека - ХранителиРодины.рф

Прошли года, сменились поколения людей на селе, но память о мудром руководителе и просто замечательном человеке живет в сердце жителей Репьевского района.



Родился Пётр Алексеевич Данилов 12 июля 1923 года в с. Россошь.

Окончив 7 классов Россошанской средней школы, пошел работать в колхоз. Восемнадцатилетним пареньком встретил войну и в октябре сорок первого ушел на фронт.

Четыре года он находился на Дальнем Востоке, где отдельные части нашей доблестной Армии удерживали своим присутствием милитаристическую Японию от вступления в войну против Советского Союза. За службу он получил свои первые в жизни награды: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», орден Великой Отечественной войны II степени.

А после завершения войны ещё три года служил в Хабаровске. С тех пор одним из любимых праздников Петра Алексеевича Данилова был День Победы.

Отличная закалка характера, умение бороться с трудностями, упорно добиваться поставленной цели, - все эти ценные качества, которые Петр Алексеевич приобрел в армии. Помогли ему в дальнейшей гражданской жизни.

В свои 24 гола, когда он вернулся на родину, в репьевское село Россошь, Данилов уже чувствовал себя человеком бывалым.

Великая Отечественная война заметно проредила трудоспособное население. И теперь совсем юные жители села стали основным ядром колхоза.

Деревня после войны поднималась тяжело. А Пётр Алексеевич работы не боялся, трудился на совесть. Вскоре назначили его бригадиром, за умелый подход к делу его направили на учёбу в Липецкую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов. Отучившись, работал заместителем председателя колхоза, а затем стал председателем колхоза «Родина» в с. Осадчее Репьёвского района. Семь лет связывают Петра Алексеевича с осадчевской землёй, здесь он набирался опыта, постигал премудрости председательской работы.

Принципиальность Данилова не вызывала нареканий у людей. Те, кто наблюдал его в повседневной жизни, видел, как строг и требователен Петр Алексеевич прежде всего к себе.

При этом молодой коммунист Данилов (заявление в партию подал в 1944 году) проявил незаурядные организаторские способности, умение находить общий язык с людьми. Коренным образом изменились в лучшую сторону успехи колхоза. За достижение высоких производственных показателей зоотехник Анна Васильевна Ушанева была награждена высшей правительственной наградой – орденом Ленина. Труд П.А. Данилова был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Но наивысшей наградой ему стало признание людей, их глубокое уважение, их нежелание отпускать своего дорогого «преда», когда тому было предложено возглавить репьевский колхоз имени Чапаева. В отличие от «Родины» он не переживал глубокого кризиса, но и до расцвета ему в ту пору было далеко.

Молодежь неохотно шла трудиться в эти отрасли, тем более что в Репьевке, кроме колхоза, имелось еще много различных предприятий, организаций и учреждений. На любом из них можно было найти место почище и поспокойней. Но мало какое предприятие могло предложить молодому работнику полноценное жилье или хотя бы комнату в общежитии.

В этих условиях Данилов сделал ставку на строительство жилья для работающих в колхозе жителей села, большое внимание уделял воспитанию кадров. Многие специалисты, начинавшие свою трудовую деятельность под его руководством, со временем сами возглавили колхозы, отделы районного управления сельского хозяйства.

Чувствуя постоянную заботу о себе, зная, что их трудовой порыв всегда получит моральное и материальное вознаграждение, люди стремились работать честно и добросовестно, благодаря чему хозяйство было самым рентабельным в районе. Об этом свидетельствуют многочисленные Почётные грамоты и переходящие Красные знамёна, которыми награждали хозяйство и местное, и областное, и даже республиканское руководство. Об этом говорит и орден Октябрьской революции, врученный П.А. Данилову.

Пётр Алексеевич Данилов много лет являлся депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов, настоящим народным избранником.

В 1988 году Петр Алексеевич задумал выйти на заслуженный отдых. Сердцу, перенесшему два инфаркта, уже сложно было работать в прежнем напряженном ритме, а относиться к делу с прохладой председатель не привык, да и дело этого не позволяло.

Два года отдыхал П.А. Данилов на пенсии, а затем пришлось выйти на работу. Районное руководство предложило бывшему председателю стать директором краеведческого музея, который предстояло создать.

В 1985 году началась большая работа по реконструкции музея, для которого было выделено отдельное здание. Эти огромных хлопоты легли на плечи первого директора – Петра Алексеевича.

В течение трех с половиной лет шла реставрация старинного здания, были подготовлены и развернуты экспозиции в шести залах: природы, этнографии, Великой Отечественной войны, трудовой славы.

Более пятисот подлинных экспонатов, рассказывающих о быте, трудовой деятельности жителей Репьевского района, выставлены в прекрасно оформленных витринах.

Присущие ему энергия, большая ответственность, пунктуальность, деловитость, а также контактность позволили создать поистине очаг культуры и народной памяти.

Свои двери для посетителей музей открыл 1 октября 1993 года и с первых дней своей работы стал гордостью района. Музею присвоено звание народного. Его охотно посещают земляки и гости района.

В 2013 году Петру Алексеевичу Данилову исполнилось бы 90 лет, но его уже нет с нами. Осталась Память о нем, как о человеке с активной жизненной позицией, оставившем в наследство последующим поколениям много добрых дел и начинаний.

Комментарии