Одобрено редакцией
В гости к орловским рысакам
Музей Хреновскóго конного завода, Слобода, Воронежская область
Узнать, как выводилась известная на весь мир рысистая порода лошадей, увидеть конную упряжь позапрошлого века, познакомиться с наградами знаменитых рысаков можно в музее Хреновскóго конезавода. Кроме того, посетители музея побывают в конюшнях начала XIX века, покатаются в телеге, запряжённой породистыми лошадьми, и лично познакомятся с супер-чемпионом – 22-летним рысаком Попрёком.
Барс-прародитель
От железнодорожной станции Хреновóе Бобровского района до музея можно дойти пешком минут за 30. Указателей здесь нет, но любой житель с удовольствием покажет дорогу к местной достопримечательности. Прямо до ворот музея конезавода довезёт и автобус из Боброва. Мимо не пройдёшь: огромный ипподром, манеж и старинные, уникальные по архитектуре, конюшни. А вот и памятник основателю графу – Алексею Орлову-Чесменскому: в одной руке он держит указ императрицы Екатерины II, даровавшей ему эти земли, другой рукой повелевает, что быть здесь конезаводу.
Музей, посвящённый истории коневодства, расположен здесь же, на территории, в доме управляющего середины XIX века. Основал музей в 1950 году краевед Фёдор Бдюкин, правда, в 1970-х годах в результате пожара часть экспонатов сгорела. Но коллекция вскоре была восстановлена и даже стала намного богаче.
В музее шесть просторных залов. В первом зале значительное место занимает подробнейший макет всей территории завода: детальные деревянные строения, конюшни. В этом зале заведующая музеем Ольга Сидёмина и хранительница музея начинает увлекательный рассказ о графе Орлове-Чесменском и выведении знаменитой рысистой породы лошадей.
Труд графа и его последователей привел к тому, что ныне крупные и резвые орловские рысаки пользуются большим спросом в России и за рубежом. Сейчас, например, конный завод прославляет вороной конь Махараджа: в 2018 году он, показав удивительную резвость, завоевал почётный приз «Улова» на центральном Московском ипподроме. А в 2019 году «Содружество рысистого коневодства» признало самыми резвыми рысаками России трёх рожденных на конезаводе жеребцов – вороного Будапешта, серого Мармелада и серого Плацдарма.
Ольга Анатольевна, жительница Бобровского района, с юных лет бывала на Хреновском конезаводе и в его музее, восторгалась красотой, грацией и силой орловских рысаков. Выведение такой необычной породы – это поистине целая эпоха в Российской истории. И когда десять лет назад Ольге Сидёминой предложили работу в здешнем музее, она тут же согласилась. Теперь хранительница музея вдохновенно делится с посетителями живой историей.
Перстень от императора
Итак, с чего всё начиналось? Граф Алексей Орлов, состоявший на службе у Её Величества Императрицы Екатерины II, вышел в отставку в 1775 году и посвятил себя выведению новой породы: в одном скакуне он намеревался соединить все лучшие качества резвой, выносливой и быстрой лошади. По указу императрицы в имение графа Орлова были доставлены лучшие жеребцы и кобылы из Аравии и Турции. Самой удачной покупкой оказался породистый Сметанка. За него отдали огромную по тем меркам сумму – 60 тысяч рублей серебром. И не зря. Хотя Сметанка прожил на конезаводе совсем недолго – через год он пал, но успел оставить замечательное потомство. Его внук Барс оказался прародителем рысистой породы лошадей.
– Граф Орлов занимался селекционной работой более 30 лет. После его смерти в 1908 году имением и конным заводом по его завету начала заниматься любимая дочь графа Анна. Вместо деревянной конюшни она возводит каменные стены. Для этого приглашает известного архитектора итальянского происхождения Доминико Жилярди. Так как увеличилась мощность племенного производства, потребовались прогрессивные технологии, новые подходы и методы разведения лошадей, на должность управляющего Анна вызывает работавшего в подмосковном имении лучшего ученика отца Василия Шишкина.
Возглавляя селекционное направление, Шишкин был фактически единственным управляющим в течение 20 лет. Благодаря доскональному учёту каждой лошади и другим нововведениям, поголовье племзавода превысило три тысячи. Это был пик развития конезавода! Орловские рысаки начали участвовать в популярных в высшем свете розыгрышах и скачках в Петербурге и Москве, отечественная порода стала завоёвывать популярность.
– Несмотря на достигнутые успехи в племенном разведении, Шишкин оставался крепостным, по сути, бесправным человеком. Нередко подчинённые не слушались и подсмеивались над ним, и несколько раз в отчаянии он просил Анну дать ему вольную, но безуспешно. Помог случай: в 1818 году Анну известили о том, что сам император Александр I желает приехать на конезавод и полюбоваться на прославленных лошадок.
К приезду высокого гостя Василий Шишкин готовился три месяца: целый день лошади сидели в тёмных конюшнях, и только перед кормёжкой он открывал ставни. Вскоре лошади, прося поесть, встречали дневной свет громким и дружным ржанием. Этого Шишкин и добивался.
И вот наступил долгожданный день. После официальной части приёма Шишкин пригласил императора в конюшню. Едва глава государства переступил порог конюшни, открылись ставни, и все рысаки дружно заржали. Царь поинтересовался, что происходит. На что Шишкин уверенно заявил: «Ваше императорское величество, орловские рысаки рады приветствовать вас в Хреновóм». Царь пришёл в несказанный восторг, придворные аплодировали. Император дружественно пожал руку Шишкину и вручил ему свой бриллиантовый перстень.
В тот же день Шишкину была подписана вольная задним числом. Ведь нельзя было допустить, чтобы при дворе узнали, что царь жал руку крепостному – грозил большой скандал. А чтобы хитроумный управляющий никуда не делся, Анна Алексеевна увеличила ему жалование ровно в два раза. Шишкин проработал на конезаводе ещё 14 лет.
Зимние подковы, сбруи, попоны
В остальных залах собраны элементы конного снаряжения: подковы, сбруи, попоны, качалки, многочисленные кубки и награды славных лошадей, фотографии. В экспозиции также каслинское литьё – статуэтки из чугуна в виде фигурок лошадей. А ещё – богатая коллекция подков. Они, кстати, мало изменились за полвека: среди них и классические в виде дуги, и круглые – ортопедические, их куют специально для лошадей, которые косолапят, чтобы улучшить аллюр – походку. Есть подковы летние, а есть зимние – с шипами, чтобы животное не скользило по льду.
Интересна и раритетная конская сбруя XIX века для русской тройки, сделанная из кожи и украшенная расписными латунными элементами – подвесками, кисточками, бубенчиками.
Основная гордость музеи – огромные регистрационные племенные книги XIX века, туда вписывали все данные о лошадях завода. Каждый том весом по 50 килограммов! Ещё бы, ведь туда помещали всю родословную родившейся здесь лошади – сведения о её родителях, потомстве, наградах, описание экстерьера, а также кому была продана и за сколько.
Хреновский конезавод в своё время прославили жеребцы Палач, Крепыш, Вальс, Пион, Заветный, Кипр и др. Особенно прославился Улов, одержавший 17 скоростных побед, за что был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Впервые в 1933 году он преодолел дистанцию в 1600 метров менее чем за три минуты, а затем поставил очередной рекорд – 2,022 минуты! На территории завода ему воздвигли памятник. В честь самых прославленных лошадей были названы призы. Самый почётным считается приз Барса, учреждённый для рысаков старше четырёх лет.
После интереснейшей экспозиции музея экскурсия продолжается – Ольга Сидёмина ведёт экскурсантов по конюшням знакомить с лошадьми. Ухоженные рысаки, привыкшие к гостям, встречают посетителей очень благосклонно. Многие, как славный пегий Попрёк, не прочь угоститься морковкой. Сейчас на конезаводе он самый знаменитый: в свои 22 года Попрёк одержал в розыгрышах 111 побед. Затем можно прокатиться в упряжке, запряжённой орловскими рысаками… Так что после посещения музея конезавода гости увезут с собой не только много интереснейшей информации, но и хорошее настроение.
Как найти
Адрес музея:
Бобровский район, с. Слобода, ул. Центральная усадьба конного завода
Как добраться:
от Центрального автовокзала Воронежа ходит рейсовый автобус до с. Хренового, оттуда пешком или на такси. На электричке – через ж/д станцию «Лиски» до с. Хреновое.
Время работы:
договориться об экскурсии можно по 8-900-304-07-23 (Ольга Анатольевна) в рабочие дни с 8-00 до 17-00.
Комментарии