Война и мир музея в Михайлове - ХранителиРодины.рф

Это сегодня он – один из самых красивых городов Рязанской области. А в годы Великой Отечественной войны Михайлов – один из самых пострадавших от действий фашистских захватчиков. Что было в те годы, что потом случилось с городом, как он развивался и креп со временем, бережно сохраняя свою уникальную культурную основу, помнит Михайловский исторический музей.

Дело всей жизни

Образован он, правда, был только в 1979 году. Открыли музей, что символично, в здании казначейства – известной в городе исторической постройке, возведённой в 1910 году талантливым местным техником-строителем Антоном Бантле. Само здание – это, можно сказать, первый уникальный экспонат, с которым знакомятся посетители музея.

Музей открыли на основе школьного историко-краеведческого музея, который был создан в 1951 году усилиями педагога и знатока истории края Михаила Бабкина, а также учителя истории средней школы №1 Бориса Катагощина.

А далее эстафету принял Юрий Бучнев, на тот момент учитель школы-интерната, художник-любитель, краевед. Позже он станет Почётным жителем города Михайлова и заслуженным работником культуры Российской Федерации. Именно Юрий Васильевич считается основателем Михайловского исторического музея. Его он всегда ласково называл своим вторым домом.

Юрий Бучнев сделал всё, чтобы значительно расширить экспозиции музея. К их оформлению он привлёк местных историков, художников и краеведов. Музей стал для Юрия Васильевича делом всей жизни. Его он возглавлял с 1979 по 2005 год. Развивая музей, параллельно писал книги, естественно, на краеведческую тему, создавал картины, открывал персональные выставки…

Город воинской доблести

Что интересно, картины Юрий Бучнев в основном посвящал Великой Отечественной войне. Одной из главных эта тема стала и в Михайловском историческом музее. Это неудивительно, учитывая то, что пришлось пережить городу. В 1941 году фашисты захватили его. И только спустя две недели Михайлов удалось освободить от захватчиков. Сделали это воины 328 и 330 стрелковых дивизий 10-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Филиппа Голикова. А после освобождения города началось масштабное контрнаступление советских войск под Москвой. 8 мая 2015 года Михайлову присвоили звание «Город воинской доблести».

Первую экспозицию, посвящённую истории края в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, открыли в историческом музее в начале 1980 года. Сохранилась она и сегодня, естественно, в дополненном и расширенном варианте.

– В нашей экспозиции хранится уникальный материал об участниках освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1941 года, а также о михайловцах, который участвовали и в этих боях, и в сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны, о работниках тыла.

Николай Тарасов, директор Михайловского исторического музея

На одной из центральных витрин можно увидеть мундир, который принадлежал вышеупомянутому Филиппу Голикову, маршалу Советского Союза. С 1980 года улица, на которой находится музей, носит имя этого легендарного человека.

Ещё одними экспонатами, которые вызывают любопытство посетителей, являются цементные авиационные бомбы, отлитые на цементном заводе «Спартак» (в военное время он перешёл на выпуск продукции военного значения). Кроме того, на заводе изготавливались формы и организовывалась отливка цементных гильз снарядов для учебных полигонов Красной Армии.

Работы, написанные углём…

В последующие годы в музее открыли и другие экспозиции, представляющие и прошлое, и настоящее края. Сейчас действуют 4 экспозиционных зала. Кроме военного это: «История и культура края с древнейших времён до конца XIX – начала XX вв.», «История края в советский период 1917–1991 гг.» и выставочный зал.

Среди коллекций фонда – живопись, графика, быт и этнография, нумизматика, предметы прикладного искусства, археология, документы, фотографии и негативы, печатный материал, оружие, предметы, содержащие драгоценные металлы и камни и т.д.

Особая гордость музея – работы современного изобразительного искусства, среди которых есть гравюры художника-гравёра, лауреата Государственной премии СССР Лидии Ильиной, которая родилась в Михайлове.

Есть и работы художника Александра Сырова – на военную тематику, написанные углём. Александр Васильевич в декабре 1940 года организовал и стал первым руководителем рязанского отделения Союза советских художников. Расцвет его творчества приходится на суровые военные годы. Трагедия страны и народа заставили его вступить в «собственное сражение» с ненавистными захватчиками.

Михайловский край дал стране целую плеяду деятелей искусств, учёных, полководцев. Среди них композитор Александр Александров, академик Николай Жаворонков, профессор Александр Бричкин, герои Советского Союза Сергей Ниловский, Иван Зайцев, герой мирных дней – Анатолий Мерзлов, который погиб, спасая урожай в июле 1972 года, и другие.

Что нравится юным посетителям

Особой популярностью музей пользуется у молодёжи. Цифры говорят сами за себя: в 2019 году экспозиции осмотрели около 11 тыс. человек, из них почти 9 тыс. – школьники и студенты.

– У мальчиков популярностью пользуется окно диорамы музейного комплекса «Освобождение города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков. Ночной бой в центре города у моста». Нравится юным посетителям и наша кольчуга, сплетённая из железных колец. Принадлежала она известной в городе семье Ушаковых и передавалась из поколения в поколение со времён Куликовской битвы.

Николай Тарасов

В другом зале толпы всегда собирают кости мамонта и череп шерстистого носорога. Экспонат нашли в 2010 году в реке Проне местные жители. Останки этого животного были впервые найдены в Рязанской области.

Внимание девочек, по словам директора, привлекают другие экспонаты. К примеру, фортепиано – дата выпуска 3 июня 1900 года.

– Принадлежало оно нашей землячке, учительнице музыки Марии Ушаковой. Её педагогом был известный композитор Сергей Рахманинов. Родственники Ушаковой говорят, что клавиш этого фортепиано касались руки композитора.

Николай Тарасов

Но больше всего эмоций у девушек вызывает знаменитое Михайловское кружево, которое отличается геометрическим орнаментом и яркими насыщенными цветами. В отличие от кружева других районов региона оно более плотное. В Михайлове и его окрестностях присутствовал численный способ плетения. Это значит, что плели его не только по сколку, а считая число переплетений, кружево получило широкую известность под названием «михайловского». Яркие цвета кружевного полотна и плотное переплетение нитей хорошо дополняли одежду из грубого полотна и тяжёлых тканей закладной техники. Основные цвета в михайловском кружеве – красный, белый, синий.

На что ещё обращают внимание посетители? По словам директора, живой интерес всегда есть ко всем экспонатам в музее.

– У каждого – своя жизнь, своя интересная история. Обязательно приходите к нам в гости. Полдня, как минимум, потратите на осмотр экспозиций.

Николай Тарасов

Прогуляйтесь по городу

Но после – добро пожаловать на экскурсию по городу. Не просто так его называют одним из самых красивых в Рязанской области.

Обязательно посмотрите на Податную избу – строение XVIII века, возведённое для налоговой службы. Использовалось для сбора налогов, а за избой располагались долговые ямы для должников. Привлечёт ваше внимание и Памятник Архангелу Михаилу. Работа принадлежит скульптору Олегу Седову, автору памятника Евпатию Коловрату в Рязани. Монумент установили на Соборной горе, где ранее стоял храм Архангела Михаила и, как считают местные жители, именно с этого места начался рост поселения. Сейчас вокруг скульптуры раскинулся парк «Михайловский сад», есть там и небольшая площадка с зелёными газонами.

Одно из самых необыкновенных сооружений Михайлова – арочный мост через р. Проня. Его построили в 1898 году. Мост обращает на себя внимание с точки зрения и конструкции, и исторической ценности. Уникальность строения – цельность, то есть вся конструкция – крупные металлические части. А историческое значение – во время Великой Отечественной войны, в частности наступления немецких захватчиков на Михайлов, – это сооружение стало преградой для продолжения наступления. Даже сейчас можно разглядеть повреждение снарядами опоры моста.

Наконец, стоит посмотреть и на Памятник «Танк Т-34». Он же монумент «Слава Советской армии» – часть мемориала воинской славы «Никто не забыт, ничто не забыто». В Михайлове его установили на постаменте в 1966 году.

В общем, хорошей прогулки!

Справка

Михайловский исторический музей находится по адресу: Рязанская область, г. Михайлов, ул. имени Маршала ГОЛИКОВА Ф. И., д. 6.

Телефон 8 (49130) 2-13-75

Официальный сайт: https://mihmuseum.edusite.ru/

Электронная почта: museum.mih@yandex.ru

Группы в социальных сетях:

https://vk.com/mihmuseum

https://ok.ru/mukmikhayl

От Рязани до Михайлова – 70 км по трассе. Добраться можно как на личном транспорте, так и на рейсовом автобусе Рязань – Михайлов.

Комментарии