Одобрено редакцией
Как создавалось «Оружие Победы»?
Мемориальный дом-музей В. А. Дегтярёва, Ковров, Владимирская область
Наверняка, вы неоднократно видели художественные фильмы про Вторую мировую войну и даже не задумывались о том, как и кем было разработано оружие у наших воинов-героев. Сейчас мы вам расскажем о величайшем конструкторе-оружейнике Советского Союза Василии Алексеевиче Дегтярёве. Он автор более 90 моделей стрелкового оружия, из которых 19 были приняты на вооружение Красной Армией. Среди них многочисленные авиационные, танковые, крупнокалиберные модели пулемётов, несколько моделей пистолетов-пулемётов и, конечно, знаменитое противотанковое ружье, которое сыграло огромную роль при обороне Москвы. В Коврове сохранился дом-музей конструктора, где он жил со своей большой семьей в 1922–1949 годах.
Потомственный оружейник
ДП-27, авиационные пулемёты ДА, танковый пулемёт ДТ, противотанковое ружьё ПТРД, ручной пулемёт РПД – все эти модели «оружия Победы» на слуху, их показывают в фильмах, рисуют на плакатах. Но для многих посетителей дома-музея становится открытием, что всё это оружие придумывалось и производилось в Коврове в тяжёлые годы для нашей страны. А всё потому, что эта информация раньше не разглашалась. Удивительна и сама личность автора, конструктора-оружейника Василия Дегтярёва: имея всего три класса церковно-приходской школы, путём самообразования и упорства, он стал доктором технических наук, генерал-лейтенантом инженерно-артиллерийской службы. Деятельность конструктора, который поражает своей неординарностью и стойкостью характера, безусловно, очень важная веха в истории России. Об этом, считает хранитель музея Михаил Котомин, обязательно должно узнать подрастающее поколение. По профессии Михаил юрист, но, признаётся, что всегда интересовался историей малой родины, прославленными людьми родного города. И его страсть к фактам и личностям прошлого одержала верх: получив диплом юриста, он 11 лет назад пришёл трудиться в музей, где нашёл своё призвание – здесь действительно можно погрузиться в историю. Поэтому, наверное, каждый раз восхищает посетителей всё новыми подробностями уникальной биографии своего земляка-оружейника.
Дом-музей знаменитого оружейника Василия Дегтярёва (1879–1949) находится теперь в историческом центре, на тихой улице Дегтярёва, бывшей Павловской, недалеко от центрального железнодорожного вокзала. После смерти Дегтярева в 1949 году в доме продолжали жить сыновья Василия Алексеевича, а имя конструктора-оружейника ещё долго оставалось под запретом, так как не снят был гриф секретности. Тем не менее, после смерти конструктора заводу, на котором он трудился, было присвоено имя Дегтярева, в 1954 году в городе установили памятник оружейнику. А в январе 1978 года в его доме был открыт мемориальный музей.
В музее два раздела. Один посвящен его работе, второй – личной жизни. В историческом зале посетители с любопытством рассматривают архивные материалы и два пулемёта – ДП-27, РПД – самый первый и самый последний, запущенные в массовое производство при жизни конструктора. Затем гости переходят в мемориальную гостиную, столовую и рабочий кабинет, которые сохранились практически как при жизни хозяина дома. Кроме того, в подвальных помещениях дома представлены инструменты из мастерской Дегтярёва. Она располагалась в деревянном сарае, который до наших дней не сохранился.
- Василий Алексеевич – потомственный оружейник родом из Тулы. Его дед и отец работали на первом в России казенном оружейном заводе, основанном ещё Петром I. Хотя Василий окончил лишь церковно-приходскую школу, он был замечательным мастером, слесарем, мог работать абсолютно на всех станках. Первые опытные образцы оружия всегда изготавливал собственноручно. В Ковров он приехал в 1918 году со своим учителем и наставником, известным российским оружейником, основателем отечественной школы автоматического оружия Владимиром Григорьевичем Федоровым.
Стоит пояснить, что Владимир Фёдоров ещё до революции активно занимался разработкой новых образцов оружия, и в 1916 году разработал первый в мире автомат – автомат Фёдорова. Но при царской армии запустить его в массовое производство не удалось в силу того, что царские министры решили, что потребуется изготовить слишком много пуль. После революции советская власть направила Федорова в Ковров. Здесь строился пулемётный завод, и Фёдорову предложили продолжить свою конструкторскую деятельность, наладить выпуск своих автоматов. Василий Дегтярёв был его главным помощником и учеником.
- К тому времени у Дегтярёва было уже семь детей. Большая семья ютилась в деревянном бараке, которые строили для рабочих с семьями, а глава семьи копил деньги на дом. В начале 20-х годов Владимиру Фёдорову дали премию за разработку новых образцов оружия и, зная о таком тяжёлом положении его главного помощника, он отдал половину своей премии Василию. Благодаря этому Дегтярёв смог купить этот дом.
В любое время суток
Дегтярёв был постоянно в работе и никогда не останавливался на достигнутом – эту его отличительную особенность отмечали многие современники. Помимо того, что он создавал новые образцы оружия и постоянно совершенствовал все предыдущие свои модели.
Над пулемётом ДП-27 с дисковым магазином и двумя опорами, который считается первым отечественным пулемётом, полностью созданным в нашей стране, Василий Алексеевич работал в течение нескольких лет. Также долго он трудился над созданием крупнокалиберного пулемёта. Здесь ему помог знаменитый чисто ковровский конструктор Георгий Семенович Шпагин – создатель знаменитого пистолета-пулемёта ППШ. А когда началась война, всё оружие необходимо было создавать в рекордно короткие сроки. Поэтому, например, противотанковое ружье в начале войны Дегтярёв создал всего лишь за 22 дня.
Из девяти детей – шестерых дочерей и трёх сыновей – оружейное дело продолжили лишь сыновья. Наиболее известным из них стал средний сын Дегтярёва Владимир Васильевич. В последние годы войны он помогал отцу в разработке новых моделей оружия. Владимир стал одним из разработчиков знаменитого противотанкового гранатомета РПГ-7, который более полувека находится на вооружении нашей армии.
В подвале дома посетители с удовольствием рассматривают токарный станок конструктора – свадебный подарок дедушки, привезённый из Тулы. Станок очень простой, вводится в действие с помощью педали. Тут же тиски, зажимы, калибровочный инструмент и небольшой горн, где плавился металл.
- Дегтярев – гений-самоучка, идеи к нему могли прийти в любое время суток. Если в этот момент он не находился на рабочем месте, тогда он шёл в мастерскую и делал заготовки, иногда полноразмерные деревянные макеты пулемётов или автоматов. Затем на заводе все отливалось в металле.
В мемориальной части практически полностью сохранена обстановка, царившая при жизни оружейника. В одной из комнат стоит рабочий стол, который раньше находился в заводском кабинете оружейника. Он очень необычен, скорее всего, был сделан по индивидуальному заказу: в нём масса полок для книг, чертежей, документов, открывающиеся боковины, куда можно было положить габаритный образец оружия или длинный чертеж. И самое интересное, что стол закрывается крышкой, и Дегтярев мог оставить мысли, воплощённые в чертежах, просто закрыв стол крышкой на ключ. И никто не видел, над чем он работал.
Очень необычна также подставка под чернильницу, сделанная как бы из разных деталей многочисленных образцов оружия, которые Дегтярёв создал на тот момент. На металлических пластинках сохранилась дарственная надпись – такой подарок сделали Дегтярёву на один из юбилеев рабочие завода.
Забота и воспитание
Помимо конструкторской деятельности, его любимым увлечением с детства было цветоводство. Вокруг дома был огромный сад. Василий Алексеевич выращивал разнообразные цветы, плодовые деревья и даже выводил новые сорта. В музее сохранилась переписка В. А. Дегтярева с крупнейшими ботаническими садами Советского Союза, где он советовался насчёт выведения новых растений и выписывал редкие сорта семян. В Коврове цветёт очень необычная пышная сирень. Местные жители называют её «махровой» сиренью – считается, что этот сорт вывел именно Василий Дегтярев.
А ещё у большой семьи было своё небольшое хозяйство – держали кур и корову. Всех детей он приучал к труду, дома никто не бездельничал. В то же время был очень заботливым отцом. Из детей Дегтярева сейчас жива только одна из дочерей – Зоя Васильевна. Сейчас она проживает в Москве, ей глубоко за 90.
Несмотря на то, что музей существует более сорока лет, коллекция до сих пор пополняется. Пару лет назад, например, родственники передали обеденный стол, за которым семья принимала трапезу, посуду, которой раньше пользовались в доме, настольную лампу…
Вся экспозиция музея смотрится очень цельно и полностью передаёт дух эпохи и жизнь прославленного конструктора. Сотрудники музея очень бережно относятся к экспонатам. Если вам дорога история нашей страны, то, чем ковалась Великая Победа, милости просим в дом-музей Василия Дегтярёва.
Как найти
Адрес музея: г. Ковров, ул. Дегтярёва, 6а.
Как добраться: Рейсовый автобус ходит из г. Владимир.
Время работы: пн – выходной, вт, ср, пт с 10:00 до 17:00, чт с 12:00 до 19:00, сб, вс с 11:00 до 17:00.
Тел: +7 (49232) 2-27-51, +7 (49232) 2-27-07.
Комментарии